Главная > Дневник событий > Политика > Вестервелле: печальный финал политической карьеры

Вестервелле: печальный финал политической карьеры

image_pdfimage_print

Политическое землетрясение, разразившееся на земельных выборах в Баден–Вюртемберге, нанесло тяжелейший удар по Христианско-демократическому союзу, впервые за всё послевоенное время утратившему возможность единолично властвовать в этом чрезвычайно важном и экономически лидирующем регионе. Проигрыш на бесспорно важнейших земельных выборах этого легислатурного периода ХДС ещё аукнется, но хотя бы в берлинских кабинетах у них никто из кресел пока не вывалился. Хотя серия провалов на земельных выборах у несущей опоры «черно-желтой» коалиции явно затянулась.

А вот лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Гвидо Вестервелле в итоге народного волеизъявления вынужден был поставить точку в своей политической карьере. На майском съезде СвДП в Ростоке он больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост председателя. Придётся ему проститься с должностью вице-канцлера. Место главы германской дипломатии он пока надеется за собой сохранить, но держаться в этом кресле ему будет трудно: его деятельность и раньше-то больших восторгов в стране не вызывала, а уж теперь…

Что же случилось? Разве не он привёл партию, во главе которой простоял около 10 лет, к крупнейшему избирательному триумфу, за шиворот вытащив её из унылого оппозиционного прозябания? Не ему ли обязаны все те «партайгеноссен», которые сидят сейчас в берлинских правительственных и парламентских кабинетах? Да и сама – страшно вымолвить – Ангела Меркель, где бы она была, если бы не возможность сформировать правительство с новым-старым партнером – либералами?

Почему же теперь Гвидо Вестервелле выбросил на ринг полотенце? Ведь ещё в декабре прошлого года в ответ на всё громче звучащие требования освободить место у партийного штурвала он горделиво заявлял: «Я не покину корабль во время шторма». Да, в чём в чём, но в умении вести публичную полемику и успешно позиционировать себя в СМИ этому человеку отказать нельзя.

Некоторые даже считают, что со времен Франца-Йозефа Штрауса в германской политике не бывало такого мастера вести себя столь провокационно, эгоцентрично и популистски, как это делал Гвидо Вестервелле. Он умел вызвать сильные чувства – как приязни, так и неприязни. К своему триумфу – почти 15% сторонников! – пришедшемуся на последние парламентские выборы этот боннский адвокат шёл в партийном строю целых 20 лет. Но за яркой кульминацией последовал спад, и начался он сразу же после вхождения СвДП в правительство, а Вестервелле – на пост руководителя министерства иностранных дел.

Да, лидер германской дипломатии из этого человека получился совершенно бесцветный, до старшего товарища по партии Ганса-Дитриха Геншера ему как до царствия небесного. Ну, так до Геншера, прямо скажем многим далеко, не одному только Вестервелле. «Ну и что, Вестервелле продвинул вперед европейскую политику или политику безопасности, отчётливо улучшил трансатлантические отношения или отношения с Россией? При всём желании ничего подобного не заметно. Особая позиция по ливийскому вопросу в Совете Безопасности ООН сразу же оказалась провалом по всем направлениям. В результате Германия сейчас имеет чрезвычайно слабого министра иностранных дел. А это, в конце концов, привело к тому, что даже глава парламентской фракции партии «левых» пользуется большими симпатиями у населения, чем Вестервелле», – писала о его работе ведущая деловая газета «Хандельсблат».

А всё-таки как же удалось СвДП столь стремительно растратить свой изрядный избирательный капитал? В это он тоже внёс изрядный вклад.

Разве можно было делать щедрые налоговые подарки владельцам отелей – многие из которых, заметим, числятся в списке жертвователей СвДП – и при этом называть выплаты социальной помощи неимущим «позднеримским декадансом»? Легко ли после этого избавиться от ярлыка «клиентской» партии, мало отличимой от платной лоббистской бригады и завоевать авторитет политической организации, представляющей определённый сегмент интересов сограждан? А ведь именно «всенародную», близкую к людям СвДП всей своей мощью продвигал на выборах уходящий в отставку лидер. И попросили его «на выход» коллеги по правлению. Берлинец Александр Покорны сказал ему об этом в лицо: «Господин Вестервелле, у вас больше нет сил, чтобы вести СвДП вперёд». По словам берлинских журналистов, после этого в зале повисла мрачная тишина…

Имидж рубахи-парня, говоруна, которому пальца в рот не клади, работать перестал: бревно нести – не портками трясти. В более современном варианте это может означать примерно следующее: правящей партии нужны реальные результаты, а не одно только постоянное присутствие в СМИ. Опросы населения показывали такое отношение немцев к младшему партнеру по правящей коалиции, что надо бы хуже, да некуда. Видно, и в самом деле для Вестервелле пришла пора прощаться.

Генеральный секретарь этой партии Кристиан Линднер – один из молодых, взращенных и приведённых в большую политику незадачливым отставником – постарался сделать всё для соблюдения приличий, однозначно дав понять, что побиения каменьями не допустит: заслуги человека перед партией велики и очевидны, и проводить его надо достойно. Кто бы спорил, подумали все, вздохнув с облегчением.

Несомненно, будут на съезде и другие перестановки. Кроме Вестервелле слетит и Биргит Хомбургер, возглавлявшая парламентскую фракцию, уже ушёл с поста главы земельной организации Баден-Вюртемберга и Райнер Брюдерле, пока остающийся министром экономики.

Но прощание с Вестервелле отнюдь не избавит СвДП от того, чтобы всерьез заняться содержательной стороной партийной политики. Только делать это, очевидно, придётся молодежи – тому же Линднеру, Даниэлю Бару, Филиппу Рёсслеру. Тем более, что последний, министр здравоохранения берлинского кабинета (см. врез 1), и будет преемником Вестервелле на посту председателя.

Правильный выбор лидера, безусловно, дело первостепенной важности. Но только ли в этом решение всех проблем либералов? Нет, не только. А еще, на мой взгляд, в серьезной содержательной ошибке – в попытке превратиться в народную партию. Но либеральная идея, если и способна, как говорится, овладеть германскими массами, то очень ненадолго. Массовость это по другой части – социалистической, консервативной. Либеральными же идеями, начиная с их появления в XVIII веке, вдохновлялись многие светлые умы, но народу эта морковка особенно сладкой не кажется.

Либерализм говорит о непреходящей ценности свободы. Но на этой площадке с ним никто состязаться и не собирается: кому придет в голову утверждать, что несвобода лучше? Зато, если, конечно, исключить случаи открытого вранья прямо в ясные очи избирателю, честный либерал обязан признаться: свобода – это всего лишь шанс, она дает возможность получить, но ничего не обещает. Оно ведь может повернуться так, а может и иначе, причем тоже вполне свободно. Уж такие вот дела…

А состязаться приходится с соперниками, которые чётко и определённо обещают «больше» – больше государственной заботы, больше социальных гарантий, больше безопасности, больше сохраненной от человеческих злодейств природы. Представляете, как приходится знаменосцам свободы изворачиваться, чтобы выглядеть конкурентоспособными на этом поле? Категорическое утверждение для многих выглядит куда привлекательней сослагательного наклонения.

Вот почему ключевое условие для успеха либеральных проектов – яркая состоявшаяся личность, способная убедительно «продать» благотворность сочетания идеи свободы с разумным риском, неотъемлемо ей присущим. Карнавализация и медийные эскапады здесь если помогут, то, как уже говорилось, ненадолго. А банальный оппортунизм, неизбежный для любого младшего партнера по правящей коалиции, особенно отталкивающе выглядит в либеральном исполнении.

Андрей ГОРЮХИН

 

Филипп Рёслер
Будущий лидер свободных демократов родился в 1973 году во Вьетнаме, а в Германию попал в возрасте 9 месяцев как сирота, лишившийся во время войны родителей. Был усыновлен семейной парой, имевшей двух дочерей. Родители разошлись, когда ему было 4 года.
Дальше Филиппа воспитывал отец, летчик Бундесвера. Школу он окончил в 1992 году, сразу начав службу в военно-медицинском подразделении. Окончил Ганноверский медицинский институт, после чего продолжил службу военврачом в Бундесвере. В 2002 году стал доктором наук со специализацией в области сердечнососудистой и торакальной хирургии.
Членом СвДП стал в 1992 году, начав карьеру с молодежной организации этой партии. С 2000 по 2004 год был генеральным секретарем земельной организации СвДП в Нижней Саксонии. В президиум этой партии избран в 2005 году на 56 съезде с результатом 95%. В марте 2006 года с результатом 96,4% выбран съездом главой нижнесаксонской партийной организации. На этот пост переизбран в 2008 году, опять-таки с результатом 95%.
С 2003 по 2009 год член нижнесаксонского ландтага, председатель фракции своей партии. В феврале 2009 года стал министром экономики, труда и транспорта, заместителем премьер-министра земельного правительства.
С октября 2009 года министр здравоохранения федерального правительства. До прихода в кабинет Кристины Шрёдер был самым молодым министром.
В мае 2011 года будет единственным кандидатом на пост председателя СвДП, причём Гвидо Вестервелле он сменит не только в партии, но и на посту вице-канцлера правительства ФРГ.
В правлении Филипп Рёслер курировал круг вопросов, связанных с выработкой политического курса. Теперь у него будет хорошая возможность больше проявить себя с этой стороны. Тем более что популярность партии согласно опросам населения составляет сейчас позорные 3% и с ними на парламентских выборах она останется за пределами бундестага.
Удастся ли молодому динамичному политику переломить столь негативное отношение сограждан к СвДП? Сделать это будет чрезвычайно трудно: противники, в особенности «зелёные», сейчас находятся на подъеме и постараются не упустить ветер, дующий в их паруса. Интересно посмотреть на то, что будет предпринимать новый капитан, чтобы вывести свой корабль из полосы штиля.
Ф.Рёсслер всегда подчеркивает, что открыт для обсуждения социальных вопросов. Недоброжелатели считают его «скрытым социал-демократом». В то же время, социал-демократы полагают, что программа СвДП бессодержательна и кадровые перестановки не помогут этого исправить.

№4(54), 2011

№4(54), 2011