Главная > Дневник событий > Политика > Косовский постскриптум: мнения

Косовский постскриптум: мнения

image_pdfimage_print

В спорах вокруг Косово сломано множество копий политиками, дипломатами, экспертами. Вот без комментариев несколько представительных высказываний сторонников различных точек зрения, взятых из их интервью.

Душан Релич, журналист, много лет проработавший в Косово, ныне сотрудник Германского института по международным делам и вопросам безопасности:

«Я не думаю, что до последних 18 месяцев администрация Буша уделяла много внимания Косово. В принципе отделение Косово от Сербии не стало результатом восстания косовских албанцев, это стало результатом интервенции НАТО в 1999 году.

Когда США начали эту интервенцию (хотя тогдашний президент Клинтон говорил, что она не направлена на создание нового государства), в конечном итоге это обернулось появлением нового образования. Именно это было составной частью логики той интервенции. (…) Произошедшее поощрит не столько сепаратистов. Это поощрит все силы, которые полагают, что в конечном итоге насилие сможет помочь им в достижении их политических задач. (…)

Хотя есть формальное заявление ЕС о том, что в будущем эти страны могут стать частью ЕС, я не вижу никаких реальных путей, как Сербия и Косово могут вступить туда. Косово является сейчас протекторатом ЕС. Как ЕС может обсуждать с собой же вопрос о вступлении в ЕС? (…) Все это окончательно ослабило все проевропейские партии и силы в регионе. Мягкая власть ЕС опирается на приверженность международному праву и мирное преодоление конфликтов. В Косово ничего этого мы не видим. Мы видим там, что насилие приводит к успеху. Это ослабляет тех, кто считает, что главной ценностью ЕС является право и миролюбие в международных отношениях. Косово не суверенно. Оно управляется ЕС. На самом деле это – протекторат, ситуация неоколониальная». (Из интервью германскому журналу «Шпигель»).

Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, эмиссар ООН в Косово, автор доклада, который считал неизбежным независимость этого края. Именно на основании этого документа, не всеми признанного в ООН, действуют сейчас западные страны во главе с США:

«Косово является отдельным случаем и ни один другой регион не имеет сравнимой истории. НАТО вмешалась там в 1999 году, чтобы пресечь войну, начатую Слободаном Милошевичем. Затем территория перешла под администрацию ООН. С 1999 года Косово стало де-факто ооновским протекторатом, а не сербской провинцией. (…) В 1990-е годы события развивались так неблагоприятно, что привели к появлению тысяч беженцев и вооруженной интервенции НАТО. Любой другой выбор, кроме независимости, – лирика. Добавлю, что Сербия ничего не делала для интеграции косовцев. Им мешали участвовать в политической жизни, в экономическом развитии региона. В таких условиях провинцию больше не считали составной частью Сербии». (Из интервью швейцарской газете «Тан»).

Никола Левра, доктор международного права, директор Европейского института Женевского университета:

«С точки зрения международного права, единственным признаваемым в рамках самоопределения является право народов, находящихся под колониальным угнетением. Это содержится в Уставе ООН.

Это положение было обращено к странам Африки и Азии. Сейчас считается, что этот процесс закончен. Но есть любопытный случай – Квебек (франкоязычная провинция Канады). Дважды там проводились референдумы о независимости, которые ни к чему не приводили. Второй раз, правда, не хватило незначительного числа голосов. Тогда канадское федеральное правительство обратилось в Верховный суд с просьбой установить, есть ли право проводить такой референдум. Ответ был любопытный. С точки зрения международного и национального права, объяснил Суд, такого права нет. Исключение – Эфиопия, где оно признается чисто теоретически. Но, уточнил Суд, если кто-то захочет проводить такой референдум, нужны переговоры. Права нет, но это не запрещено! В действительности, мы имеем дело с черной дырой в международном праве. (…)

Вопрос (о требовании боснийских сербов о независимости) открыт. Двойные стандарты были бы шокирующим фактом. Но между двумя ситуациями есть существенное отличие с точки зрения институтов власти. Сербы больше не контролировали Косово, тогда как Республика Сербская участвует в управлении Боснией и Герцеговиной, частью которой является. Если она захочет провозгласить независимость, встанет вопрос о ее признании международным сообществом. Ответ будет, конечно же, политическим. Для Европы это создаст серьезную проблему, в частности, для обеспечения интеграции. Умножение микрогосударств станет неуправляемым в рамках ЕС». (Из интервью швейцарской газете «Тан»).

Сербский политолог Братислав Грубачич, который первым предсказал катастрофические последствия для Сербии политики ее бывшего президента Слободана Милошевича:

«Нельзя игнорировать реалии нового микрогосударства: большинство косовцев албанского происхождения будет строить его, зная, что опираются на решающий фактор – поддержку США и особенно их нынешней администрации.

Надо также хорошо понимать, что независимое Косово рождается как этнически и демографически несбалансированное государство. Албанское большинство растет, его средний возраст – 28 лет, а средний возраст сербского меньшинства – 58 лет.

Европа должна помнить еще об одном. В косовской экономике, которая сложилась в последние годы под международным надзором, на глазах НАТО, важнейшим элементом является оборот наркотиков, который составляет 50 миллиардов евро в год. (…) Косово, как Босния и Герцеговина, а также Македония становится независимым только на словах. На деле это будет единицей, находящейся под международной опекой, экономика которой существует только за счет помощи: сейчас Косово поддерживают 40 миллионов евро в год. Что касается интеграции, то пока это утопия. На деле 120-140 тысяч сербов, которые там остаются, не доверяют косовцам, которые платят взаимностью! Однако сербское меньшинство, с учетом старения и эмиграции, будет и дальше сокращаться. Однажды настанет момент, когда со сменой поколений изменится и менталитет. Если этот регион войдет в состав ЕС, то стена непонимания может начать разрушаться. Но это случится не раньше, чем через 30-40 лет». (Из интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»).

№3(20), 2008

№3(20), 2008