Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Бунт отложен до весны?

Бунт отложен до весны?

image_pdfimage_print
Капризы погоды с климатической точки зрения странной европейской зимы конца 2008 – начала 2009 годов, пожалуй, остудили раскалившиеся было страсти на улицах столиц различных государств ЕС. Афины и Рига, София и Вильнюс предлагали телевизионные картинки манифестаций, перераставшие в поджоги и погромы, переворачивание автомобилей и полицейские штурмы. Даже тишайший Рейкьявик, столица не входящей в ЕС Исландии, добунтовался до отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

Оставим на совести телевизионных начальников смакование сцен вандализма и вышедшей из-под контроля толпы: в непростых условиях повсеместного кризиса могут найтись горячие головы без тормозов, которые, насмотревшись, тоже захотят покуражиться – с поводом или без.

Не будем гадать и о том, кто или что стоит за этими бунтами. Это второстепенно и имеет значение только для локальной политической жизни. Очевидно, что питательной средой для этих выступлений стало недовольство именно на местном уровне, местными правительствами, их действиями в условиях, когда глобальный кризис ударил по экономически слабым звеньям Европы. Протестующие не ставят под сомнение ни рыночные реформы, ни социально-политический строй. Не формулируют четкой программы. Во многом движение имеет большую эмоциональную составляющую, что тоже нельзя забывать.

Разумеется, какие-то местные политические силы могли воспользоваться положением, подзуживать толпу, решать свои собственные задачи. Вспомните, например, как в греческой столице мирные студенческие манифестации сменились поджигателями и громилами, за действиями которых мы вправе подозревать вполне организованное начало.

Можно спорить, что это за начало и каковы его цели. Но важнее – наличие социальной базы для подобных выступлений протеста, причем, не только в Афинах. Главное здесь – сам факт появления таких бунтов. В условиях углубления кризиса и отсутствия реального решения этих проблем, бьющих по интересам миллионов людей, можно ли считать исключенным повторение этих акций? Нельзя исключить и расширение географии протестов, например, за счет Венгрии. Там экономическое положение совсем незавидное, а парламентская оппозиция, со своей стороны, и националистические экстремисты – со своей, давно тренируются в искусстве проведения уличных акций…

Можно ли говорить, что эти беспорядки ограничены только периферией ЕС? Пока да. Попытки экстремистов в Берлине и Париже импортировать афинские беспорядки оказались безуспешными. Вместе с тем, очевидцы утверждают, что на сессии Европейского Совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе 12 декабря 2008 года на собравшихся произвела впечатление тревога греческого коллеги Константиноса Караманлиса. Он тогда первым столкнулся с бунтами эпохи глобального кризиса. Не случайно решительный французский президент Николя Саркози, вернувшись тогда из Брюсселя, предпочел на время отложить амбициозную реформу системы образования в стране: подготовка к ней уже начинала к тому моменту накалять страсти в учебных заведениях.

Есть и такие, кто пророчит возврат в Европе волны бунтов, и даже новый «май 1968 года» на манер знаменитого социального движения парижских студентов 40-летней давности… Отступят, мол, холода и снова можно будет добиваться под весенним теплом справедливости. Не знаю. Мир, и вместе с ним Европа вошли в неизведанные воды первого глобального кризиса в человеческой истории, и любые прогнозы по определению воспринимаются с осторожностью. Но мир выйдет из этого кризиса другим. А как это произойдет?

Светлана ФИРСОВА

№2(30), 2009