Против всех ветров

image_pdfimage_print
В последние недели много писали о том, что на европейском и даже глобальном уровне в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса Германия не действовала в унисон с большинством партнеров по ЕС и даже оказалась в некоторой изоляции в подходе к путям преодоления этого кризиса. Для первой по масштабам экономики ЕС, которую частично поддержали лишь Польша и Чехия, это звучит не очень лестно. Тем не менее, в Брюсселе, как всегда, смогли сгладить острые углы, найти компромисс относительно программы стимулирования экономики, чтобы помочь ей преодолеть нынешние всеобщие трудности, по возможности, с минимальными потерями.

В чем суть проблемы? Предельно упрощая, можно сказать, что большинство затронутых кризисом стран в той или иной мере стимулируют оживление экономической активности, рискуя кто чем – рекордными дефицитами, обесцениванием денежных единиц, инфляцией и так далее. Германия же, идя против течения, придерживается выработанных послевоенным восстановлением рефлексов: минимальные дефициты, крепкие финансы, социальный консенсус, инвестиции вместо потребления – словом, стоические рецепты германских христианских демократов (Конрад Аденауэр) и социал-демократов (Гельмут Шмидт). Все это происходит на фоне страхов, что расточительные партнеры по ЕС опять захотят заставить заплатить за собственное легкомыслие бережливых немцев… Судя по всему, выбор такой модели реакции на глобальный кризис является плодом консенсуса нынешних участников большой коалиции. Если это так, то по итогам очередных парламентских выборов можно будет увидеть восстановление этой коалиции христианских демократов с социал-демократами, которая многим кажется вынужденной и противоестественной.

Кто прав и кто виноват? Германия или остальные страны? Ответы мы получим только тогда, когда будет завершен нынешний кризисный цикл. Пока можно сделать два вывода: во-первых, в ЕС наметились глубокие разногласия в подходе к общей экономической политике, во-вторых, Германии в одиночку вряд ли по силам плыть против течения.

Андрей СЕМИРЕНКО

№12(28), 2008