Европа идет вправо

image_pdfimage_print

Политическая Европа стабильно смещается на правый край. Парламентские выборы в Италии и выборы в местные органы власти, состоявшиеся в Англии и Уэльсе, подтвердили эту прочную тенденцию, а испанское исключение только подтверждает новое правило.

В самом деле, голосования в самых разных регионах Европейского Союза раз за разом, вне зависимости от локальных особенностей оборачиваются отступлением традиционных левых сил и укреплением позиций правых, которые при этом становятся радикальнее. С 2007 года всеобщие выборы прошли в 10 странах – Франции, Эстонии, Финляндии, Польше, Бельгии, Дании, Греции, Ирландии, Испании и Италии. Везде, где правые были у власти, они у власти и остались. Там, где у власти были левые, произошла смена большинства, и левые силы сохранили свои позиции только в Испании, где во многом это объясняется как экономическим либерализмом правящих социалистов, так и тактическими ошибками правых и их архаизмом в ряде морально-общественных вопросов. Сдача позиций партиями социал-демократического толка особенно очевидна там, где они традиционно сильны – в Финляндии, Бельгии, Греции. Для полноты картины добавим Швецию – образцовую социал-демократическую страну, где представители этой политической силы уступили власть чуть раньше.

Политологи отмечают, что сдвиг вправо в европейском политическом сознании начался еще в конце 1990-х годов, а сейчас просто принял такие заметные масштабы: количество перешло в качество. Можно также отметить, что политические предложения побеждающих правых сил в некоторых случаях радикализуются, что связано с выходом на первые роли иммиграционной тематики. Жесткий подход к ней правых сил отражает тот факт, что современное европейское общество, при всей своей политкорректности, воспринимает иммиграцию как одну из главных угроз, как дамоклов меч над своей идентичностью.

Истоки сдвига вправо, тем не менее, следует искать в социально-экономической сфере. При благоприятной экономической конъюнктуре растет спрос на либерализацию, дерегулирование, что относится к идеологическому арсеналу правых сил. Примечательно, что в последнее десятилетие у власти в странах ЕС преуспели те левые партии, которые в своей практической экономической деятельности имели существенную либеральную составляющую. Самый яркий пример – британские лейбористы во главе с Тони Блэром, пришедшие к власти в 1997 году.

Сейчас экономическая конъюнктура гораздо менее благоприятна, Европа начинает ощущать на себе растущее давление глобализации, наступление новых экономик, в первую очередь азиатских. Социальное благополучие, ставшее таким привычным для жителей Старого Света, трещит по швам. Казалось бы, складываются подходящие условия для роста популярности левых сил социал-демократического толка, требований более справедливого перераспределения богатства, что лежало в основе их политики. Увы, перераспределять больше нечего. Не этим ли объясняется намечающийся рост популярности радикальных, а не умеренных левых сил? Это заметно во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании и особенно в Германии, где Левая партия, состоящая из бывших коммунистов из ГДР, радикального крыла бывших социал-демократов и решительно настроенных профсоюзных деятелей, набрала силы за счет умеренных социал-демократов. Есть и еще одна грань этого феномена. Правые политики перенимают часть традиционно левой политической тематики и аргументации, за что левые очень обижаются, но ничего поделать не могут. Этим отличаются, например, президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Но это уже можно отнести к такому явлению, как размывание идеологических границ и ориентиров, вообще свойственное европейской политической жизни.

Упомянем и еще об одном факторе. Исчезновение Советского Союза и сопутствующего образа общества социальной справедливости позволили западным политикам у себя дома отодвинуть эти проблемы на второй план.

Наиболее очевидным результатом сдвига вправо оси политической жизни стран ЕС может стать усиление националистических нот, популизма. Кого считать олицетворением новых европейских правых? Президента Чехии Вацлава Клауса, который не хочет выставлять у себя флаг ЕС рядом с национальным чешским флагом? Или нового мэра Рима Джанни Алеманно, который происходит из постфашистской партии, но вместе с ней отрекся от прежних ценностей, сохранив радикальность речей и подходов?

Андрей СЕМИРЕНКО

№5(22), 2008

№5(22), 2008