Назад, в будущее?

image_pdfimage_print

Терминология 1980-х годов вновь в ходу по обе стороны Атлантики: «ракетный щит», «противоракеты», «система раннего предупреждения», «средства перехвата», «технологии звездных войн»… Такое впечатление, что мир снова погрузился в «холодную войну», а в Европе будто бы опять бушуют страсти по поводу размещения ядерных ракет средней дальности.

Правда, возмущение европейцев пока не достигло былого накала. Вспомним далекий теперь 1983 год, когда миллионы жителей Европы выходили на улицы, протестуя против развертывания в Западной Европе сотен американских баллистических и крылатых ракет среднего радиуса действия, нацеленных на СССР и его тогдашних восточноевропейских союзников. В результате под угрозой отставки оказались правительства сразу пяти западных стран…

Но мир не стоит на месте, и как раз сотрудничество с Вашингтоном некоторых из бывших союзников Москвы – в прошлом потенциальных мишеней американских ракет – вызывает новое противостояние в Европе. Причем, чреватое расколом в Европейском Союзе и НАТО на две части – «восток» и «запад». Это позволило испанской газете «Вангуардиа» ехидно заметить: «Похоже, Соединенные Штаты так сильно любят Европу, что хотели бы, чтобы их стало две».

Сегодня речь идет о намерении Пентагона разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии радар системы ПРО. Поводом для этого плана ныне называют необходимость создания противоракетного щита не от Москвы, а от потенциальных ударов из Ирана или стран Ближнего Востока, хотя западные эксперты считают: если такие средства когда-нибудь у этих стран и появятся, то очень не скоро. Однако глава Белого дома Джордж Буш-младший, как и бывший президент США Рональд Рейган 20 лет назад, свято верит в неизбежность «звездных войн» и надежность противоракетного щита, хотя испытания этой системы до сих пор успешными назвать нельзя. Во многом на старый лад звучат сегодня в Европе и голоса нового поколения противников этой инициативы, которая может воскресить гонку вооружений. Они предупреждают, что в случае конфликта пострадают, прежде всего, те страны, в которых будут находиться подобные объекты. Поэтому вместо того, чтобы провоцировать Россию, необходимо объединить с ней усилия для предотвращения ракетных атак воображаемого противника.

Надо отметить: американцы хотят реализовать свой проект вне НАТО, а некоторые страны, прежде всего Германия, выступают за диалог по этой проблеме между Североатлантическим альянсом и Россией. Причем, руководство НАТО уже много лет изучает возможность развертывания собственной системы ПРО ТВД, то есть, театра военных действий.

Немало противников американской ПРО также в Чехии и Польше, поэтому власти этих стран решили избежать референдума по столь острому вопросу. Как показал недавний опрос населения, в Чехии не менее 60 процентов взрослых жителей выступают против этого плана.

Естественно, что от военных приготовлений неподалеку от ее западных границ (в нарушение обещаний Вашингтона не создавать там новых военных объектов) не в восторге Россия. И так же естественно, что в качестве ответного шага Москва пригрозила взять эти будущие цели на мушку. Вот вам и «разрядка» и «новое мышление» 20 лет спустя!

Кстати, как и два десятилетия назад, премьер-министр Великобритании, теперь это Тони Блэр, едва ли не единственный западноевропейский деятель, поддерживающий заокеанскую инициативу «во имя укрепления трансатлантической солидарности».

На эту же солидарность ссылаются польские и чешские лидеры, которые, кроме того, считают размещение опасных объектов возможностью отблагодарить Вашингтон за помощь, оказанную европейцам в последние годы, особенно во время событий на Балканах. И все-таки вряд ли разрешение Варшавы и Праги построить пентагоновские элементы ПРО на территории своих стран будет бескорыстным. Условия будущей сделки пока не раскрываются, но известно, что осенью прошлого года в обмен на свою благосклонность Чехия добилась отмены визового режима для посещения США чешскими гражданами…

Константин ЛАРИН

№3(9), 2007

№3(9), 2007