Главная > Дневник событий > Нововведения > Свет мой, лампочка, скажи…

Свет мой, лампочка, скажи…

image_pdfimage_print
О том, что Европейский Союз с 1 января начал поэтапно прекращать производство обычных ламп накаливания, мы уже рассказывали (см. №12(28), 2008). Концерны, производящие энергосберегающие осветительные приборы, в восторге – новинки стоят несравненно дороже старинных «груш». Государство тоже не в обиде: чем дороже товар, тем больше с него взимается налог на добавленную стоимость.

Но есть и недовольные. Во-первых, это многие потребители, не горящие желанием переплачивать за товар, который далеко не всем по вкусу. Почему? Эти лампы имеют неприятное обыкновение взрываться в самый неподходящий момент, разбрасывая вокруг мелкие стеклянные осколки. К тому же они перегорают куда быстрее, чем это указывается в рекламе производителей, уверяющих, что новинки прослужат необычайно долго.

Во-вторых, сдержанно относятся к новинке коммунальные службы. Ведь в этих лампах содержится ртуть, и значит, они относятся к категории особого мусора, утилизация которого обставлена многими предосторожностями. Можно, конечно, повесить эту работу на торговые концерны, дескать, кто продал, тот пусть и устраняет, но и их это особенно не вдохновляет.

В-третьих, энергосберегающие лампы пока не вызывали должного восторга и у сторонников охраны окружающей среды. И не только по причине своей «особомусорности». Оказывается, на их производство надо затратить куда больше энергии, чем на то, чтобы сделать обычную лампочку, технология создания которой за сто с лишним лет доведена до совершенства. К тому же, уверяют экологи, доля энергии, потребляемой в ЕС на то, чтобы освещать жилые и производственные помещения, составляет всего 1,5%. Так почему, удивляются они, экономить надо было начинать именно на этом, а не на отоплении, съедающем 78% расходов? Уже раздались обвинения в том, Брюссель имитирует бурную деятельность, вместо того, чтобы вести серьезную и кропотливую работу.

Еще один удар – и с неожиданной стороны – был нанесен по экономным лампочкам медиками. Они не только поддержали тех, кто считает, что новинки светят не так ярко, как их предшественницы, но еще и излучают не в той части спектра, которая нужна для того, чтобы человеческий организм функционировал должным образом.

Уже сейчас, по мнению врачей-гигиенистов, в большинстве германских офисов, контор и цехов освещенность не превышает 600 люксов. Если учесть, что даже в пасмурный и дождливый осенний день на открытом воздухе утром освещенность равна 2000 люксов, то станет ясно: света в таком закрытом помещении много, чтобы уснуть, и мало, чтобы по-настоящему проснуться. Недаром Дитер Кунц, эксперт из берлинской клиники «Шарите», считает такую ситуацию катастрофической и уверяет, что промышленность сделала только самые первые шаги к тому, чтобы создать осветительные приборы, которые отвечали бы медицинским и биологическим потребностям. А законодатели толкают ее на путь экономии «прежде всего и любой ценой». По его мнению, это непродуктивно и даже опасно.

№1(29), 2009