Главная > Дневник событий > Нововведения > Шенгенского полку прибыло

Шенгенского полку прибыло

image_pdfimage_print
С 12-го декабря 2008 года Шенгенское пространство, внутри которого отменен пограничный контроль, расширилось еще на одно государство – Швейцарскую конфедерацию. Она стала третьей страной, не входящей в Европейский Союз, для въезда в которую, например, россиянину больше не нужна национальная виза, зато необходима шенгенская.

Отменяется пока пограничный контроль на сухопутных границах Швейцарии, а с 29 марта 2009 года это произойдет и на воздушных границах страны. Необходимо уточнить, что пограничный контроль останется для граждан государств, не входящих в ЕС, которые будут въезжать в Шенгенскую зону через Швейцарию. «Заметных внешних изменений не будет, поскольку мы уже давно работаем в соответствии с шенгенскими нормами», – пояснил журналистам командир швейцарской пограничной стражи Юрг Норт. В самом деле, между ЕС и Швейцарией с незапамятных времен действовал безвизовый режим, а выборочный контроль на границах между ними касался не более 3% пересекавших ее.

Вместе с тем, у шенгенской конфигурации в швейцарском варианте будут две особенности.

Первая: отменяя пограничный контроль, стороны не отменяют таможенный контроль. Это объясняется тем, что Швейцария не входит в единую таможенную зону со странами ЕС. Таким образом, контроль над перемещением грузов сохранится, в том числе для рядовых граждан. Он будет осуществляться мобильными группами, которые будут действовать на определенной глубине внутри швейцарской территории. Аналогичным образом планируют действовать и пограничные с ней страны ЕС – Австрия, Германия, Италия и Франция.

Вторая особенность связана с княжеством Лихтенштейн – крошечным государством, зажатым между Швейцарией и Австрией и связанным с Швейцарией множеством тесных уз, включая валютно-финансовые. Двустороннее соглашение возлагает на швейцарскую сторону и охрану лихтенштейнской границы. Пока Лихтенштейн остается вдали от Шенгена. Но вопрос о его вхождении в эту зону всего лишь откладывается. Хотя граница конфедерации и княжества теперь становится на этом участке внешней границей всей шенгенской зоны и теоретически должна укрепляться и строго охраняться, как, например, граница ЕС с Украиной, никто этого на практике делать не собирается. Стороны нашли компромисс. На границах с Лихтенштейном (в стране нет аэродромов, вся связь с внешним миром – через Швейцарию) установлена система круглосуточного видеонаблюдения, а швейцарские пограничные патрули могут осуществлять выборочные проверки пересекающих эту границу.

Присоединение Швейцарии к шенгенской системе кое-что меняет для некоторых граждан стран, не входящих в ЕС. Все те из них, кто на законных основаниях проживает там, получает возможность свободно перемещаться и по швейцарской территории. Зато такого права не имеют те легальные иммигранты, которые проживают в странах ЕС, не входящих в шенгенскую зону, например, в Великобритании, а также в США или Канаде. Граждане некоторых стран, которые не нуждались в визах для приезда в Швейцарию (например, ЮАР), но не в страны ЕС, теперь должны будут получать шенгенскую визу, чтобы посетить эту страну.

Кроме того, на швейцарской территории получают распространение так называемые дублинские нормы, относящиеся к статусу тех, кто просит убежище в странах ЕС вообще и шенгенской зоны, в частности. Согласно этим нормам, убежище можно просить только в одной стране этой зоны, и в случае отказа, с аналогичным прошением нельзя обращаться в другую шенгенскую страну. Теперь это распространяется и на Швейцарию.

Над этой идиллической картиной нависла одна тучка. Противники участия Швейцарии в шенгенской системе 8 февраля 2009 года созвали референдум, на который выносится соглашение с ЕС о свободе передвижения граждан, а также его распространение на граждан Болгарии и Румынии, последних по времени стран, вошедших в Союз. Поводом для критики послужили обязательные для Брюсселя положения о постепенном переходе на биометрические документы, с чем согласился Берн.

В случае если инициаторы референдума победят, могут возникнуть трудности. Заместитель председателя Европейской Комиссии Жак Барро отметил, что «швейцарское «нет» на этом референдуме приведет к появлению серьезной проблемы и, видимо, обернется приостановлением участия Берна в шенгенской зоне».

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Швейцария и ЕС подписали 26 октября 2004 года 9 соглашений, относящихся к сотрудничеству в пограничной и полицейской сфере, в том числе Шенгенское соглашение. Однако, как видим, между этим событием и реальной полной отменой пограничного контроля внутри этой зоны прошли 4 года.
Швейцарские националистические круги выступили против этой меры и собрали необходимое число подписей граждан для вынесения вопроса об утверждении шенгенской системы на общенациональный референдум. Однако большинство швейцарцев высказались за вступление в шенгенскую зону.
Напомним, что всего в эту систему входят 22 страны ЕС из 27, а также Исландия и Норвегия. За пределами шенгенской зоны остаются по собственному решению Великобритания, Ирландия и Кипр, а Болгария и Румыния пока не соответствуют критериям для вступления в нее.

№12(28), 2008

№12(28), 2008