Главная > Дневник событий > Персона > Британец предпочел не становиться главным дипломатом Европы

Британец предпочел не становиться главным дипломатом Европы

image_pdfimage_print
Дэвид Милибэнд отказался участвовать в забеге, где призом служил пост Высокого представителя ЕС по внешним связям, сославшись на то, что он «пришел в политику, чтобы служить интересам британской нации в Британии». На деле мотивы отказа более замысловатые.

Скорее всего, решение британского министра иностранных дел не продолжать свою карьеру в Брюсселе берет начало в сочетании двух очень личных соображений. С одной стороны, имеют место амбиции 44-летнего сына крупного теоретика марксизма из еврейского квартала Варшавы, который тщательно взвешивает свои шансы занять место главы партии лейбористов. А, с другой, – его опасения, как опытного бюрократа, что после выборов в июне 2010 года с почти гарантированным приходом к власти консерваторов он, как лейборист, может оказаться в Брюсселе на положении отверженного. Резон: тори будут использовать любую зацепку, чтобы напомнить, кто в доме хозяин.

Поэтому Д.Милибэнд решил не менять Лондон на Брюссель. Между тем Агентство Франс Пресс сообщало, что «целый ряд стран рассматривали его как идеального кандидата» на роль главы всей европейской дипломатии. Учитывая, что у молодого политика впереди еще широкий временной и оперативный простор, целесообразно разобраться, а были ли у Д.Милибэнда реальные шансы занять эту вакансию, и не закрыта ли эта радужная перспектива для него в дальнейшем?

Дэниэл Финкельштейн из лондонской «Таймс» самым решительным образом поддерживал кандидатуру Д.Милибэнда, продвигая его в брюссельское кресло еще и потому, что после выборов вероятность его превращения в лидера лейбористов расценивается ниже 50%. И даже в случае победы во внутрипартийной борьбе он едва ли сможет претендовать в будущем на пост премьер-министра Британии.

Другой автор, участвовавший в дискуссии на эту тему, Филип Коллинз настаивал на том, что покидать Лондон не имеет смысла – Д.Милибэнд растеряет остатки симпатий и сторонников. Тем более, утверждал Коллинз, что он дважды разочаровывал свой электорат: когда не обошел на повороте Гордона Брауна после отставки Тони Блэра, и когда затем взбунтовался было против своего нынешнего шефа, но вдруг поспешно ушел в кусты. Если он переберется в заунывно-дождливый Брюссель, то может не возвращаться.

На форуме «Таймс» в подверстке к этой полемике развернулась словесная перепалка рядовых читателей. Некто Росс ставит под сомнение вероятность того, что Милибэнд, будучи взятым «вторым номером» в Евросоюзе, сумел бы сохранить этот пост в случае победы тори, коих тот «называл неонацистами и экстремистами». Лидер консерваторов Дэвид Камерон, стань он следующим премьером, пишет Росс, «настоял бы на том, чтобы Милибэнда сняли с должности, а это лишило бы его не только поста министра иностранных дел ЕС, но и шансов на пост лейбористского лидера».

Последнее предопределено еще и тем обстоятельством, пишет некий Дэвид Мосс, что у Милибэнда натянутые отношения с тред-юнионами, которые формально остаются коллективным членом Лейбористской партии. Так, Дерек Симпсон, генеральный секретарь крупнейшего в Британии профсоюза работников частного сектора «Юнайт», сделал поразительное признание: «Нам будет лучше с Камероном». А Милибэнда он назвал «самодовольным и надменным».

Неоднозначная репутация у Д.Милибэнда и как дипломата. Он успел испортить отношения со многими политиками консервативного лагеря по всей Европе, пытаясь нанести ущерб репутации британских тори в Европарламенте. Походя, оскорбил ланкийцев. Озадачил своими репликами американцев. Наконец, продемонстрировал идеологическую одержимость в отношении России, когда после развязанной Саакашвили войны против Южной Осетии, «войны 080808», на первом же саммите ЕС сравнил ответные действия Москвы с советским вторжением в Чехословакию, а затем призвал Евросоюз ввести против РФ жесткие санкции. Тогда он заявил следующее: Россия «должна понести ответственность за агрессию против Грузии».

В этом контексте логично смотрится и то совпадение, что высылка российских дипломатов из Британии в связи с «делом Литвиненко» произошла вскоре после назначения Д.Милибэнда главой британского МИДа. Занесен на скрижали истории дипломатии и телефонный разговор Милибэнда с Сергеем Лавровым, когда, по утверждению британской прессы, обычно выдержанный российский дипломат в матерных выражениях попросил главу Форин офиса не читать ему нотации. Фраза Лаврова «Who the **** are you to lecture me?» показала крайнюю степень раздражения, причиной которого, по общему разумению, стала именно словесная невоздержанность Д.Милибэнда, взявшегося поучать своего собеседника.

Примечательно, что комментарии аналитиков по следам поездки Д.Милибэнда в Москву в начале ноября 2009 года, подчиненной задаче «перезагрузки» отношений после пятилетнего застоя – по аналогии со стратегией Барака Обамы, сводились к одному: этого не случилось. Разногласия слишком велики, и они висят мельничными жерновами на шее обеих государств.

Быть может, единственными «пером в шляпе» Д.Милибэнда, что придало мягкие контуры его имиджу кулачного бойца эпохи пост-холодной войны, стало его посещение нежданно обнаруженной родственницы, проживающей в Москве, – 87-летней Софьи Давидовны Милибэнд. Как рассказала в своем телефоном звонке на радио «Эхо Москвы» тетя Соня, она принадлежит к той боковой ветви клана Милибэндов, что в начале ХХ века перебралась из Польши на ПМЖ в Россию.

…В числе мотивов отказа Д.Милибэнда дирижировать всей внешней политикой Евросоюза – явное предчувствие агонии Гордона Брауна после проигранных выборов, что неизбежно приведет к отставке. В этот момент нужно быть в гуще схватки за лидерство в партии, чтобы не позволить себя обскакать тому же Алану Джонсону, нынешнему министру внутренних дел, заслужившему репутацию защитника от нелегальных иммигрантов.

Как полагает испанская газета «Паис», только А.Джонсон может составить конкуренцию Д.Милибэнду. Прошедший суровую школу жизни (начинал разнорабочим в супермаркете, служил почтальоном), А.Джонсон представляет собой удобную фигуру для многих старожилов партии, в частности, для профсоюзных боссов. Он годится на роль отца очередной перестройки, чтобы перейти от эпохи «Нового лейборизма» к новой и пока еще не изведанной философии. Его единственный недостаток – возраст, ему 59 лет, что не позволяет ему предстать реформатором вроде Обамы.

Впрочем, достоинства Дэвида Милибэнда также не стоит умалять. Если судить по откликам на дискуссию на страницах лондонской «Таймс» о целесообразности иметь в своем активе пост мининдела Евросоюза, многие отдают должное его умению во всем руководствоваться «здравым смыслом». Он сам раскрыл свой тайный образ мысли в таком признании: «Успех лейбористов был построен на мантре, повторяемой Блэром и Брауном, – ‘Имеет значение только то, что действенно'… лейбористы распростились с догмами и присягнули здравому смыслу».

Правда, уже упоминавшийся Дэвид Мосс вовсе не считает это достоинством. Напротив, для него это служит доказательством того, что Милибэнд не относится к правому крылу Лейбористской партии, как принято считать. Не относится он и к левому крылу. Он вообще не принадлежит ни к каким фракциям, утверждает Мосс, поскольку у него нет принципов как таковых.

Заметим, что такой вывод, по меньшей мере, спорен: убеждения у Милибэнда есть, и их можно классифицировать на основе его высказываний и поступков. Иначе бы Милибэнд не позиционировал себя как заклятый друг тори и всеблагой морализатор в отношении России. А Сергею Лаврову тогда бы не пришлось попирать политес и прибегать к ненормативной лексике.

Владимир МИХЕЕВ

№11(38), 2009