Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Куда же девать старые лекарства?

Куда же девать старые лекарства?

image_pdfimage_print
Каждый немец справедливо считает себя экспертом по раздельному сбору мусора. Положительно это уже вошло в привычку – макулатуру и бумажную упаковку в один контейнер, пластиковые бутылки, пленку, обертки и так далее – в другой, стекло – в третий, пищевые отходы – в отдельный. А уж для спецмусора, вроде батареек и иных экологически небезопасных предметов – свой ритуал.

Но даже подлинный мастер с высокоразвитым чувством экологической сознательности может порой встать в тупик. Для примера попробуйте решить не самую сложную бытовую задачу.

Дано: истек срок действия сиропа от кашля, и израсходовать его классическим способом – приемом внутрь – невозможно. С упаковочной коробкой все ясно: картон в чистом виде. Бутылка стеклянная и для нее контейнер тоже предусмотрен. Но туда можно бросать только пустую тару. А просроченное содержимое куда деть? Предложение «вылить в унитаз или в раковину» отметаем как явное свидетельство низкой экологической культуры, унижающее звание современного европейца. И что же с этим делать?

А ведь есть еще и не проглоченные таблетки, и уцелевшие после лечения микстуры, и не использованные до конца ампулы для инъекций и множество разных медикаментов, которые объединяет одно – будучи выброшенными в обычный мусор они нанесут ущерб окружающей среде, а опосредованно – и человеку. Эксперты утверждают, что, несмотря на всю экологическую сознательность немцев, примерно каждый седьмой из них избавляется от ненужных ему лекарств заодно с остальным мусором. Это, между прочим, не домыслы, а результаты, полученные франкфуртским Институтом социально-экологических исследований. Это что касается таблеток, а с жидкими препаратами дело обстоит еще хуже: их в канализацию выливает каждый второй. Учтите, что речь идет о сотнях тонн веществ, многие из которых вредны, а кое-какие даже смертельны.

Большая часть из них минует все очистные сооружения и устройства и вместе со сточными водами, в конце концов, окажутся в реках и водоемах. А ведь в природе они могут накапливаться, и накапливаются, к тому же на протяжении многих лет. И по совести сказать, никто не сможет гарантировать, что они не попадут в питьевую воду. Да, в сильно разбавленном, может быть почти безопасном виде. И тем не менее…

Но от осознания этого печального факта никому легче не станет. Куда же эту потенциальную отраву прикажете деть?

Идеальным вариантом было бы, разумеется, возвращение неиспользованных лекарств туда, где знают, как с ними обращаться и как от них правильно избавиться – в аптеку. В конце концов, кому как не фармацевтам лучше знать, что надо сделать с творениями собственных рук, дабы никто не пострадал?

Но германские аптеки это делать закон не обязывает, а потому борец за чистоту окружающей среды оказывается в довольно двусмысленном положении: вроде бы делает благое дело, принося в аптеку потенциально опасные химикаты, но в то же время добавляет людям работы, за которую им никто не заплатит. Так что некоторые аптеки уже отказываются делать своим клиентам подобные незапланированные услуги.

Тем более что прежде сети сбыта лекарств были подключены к бесплатной системе избавления от спецмусора, которая действует в фармацевтической индустрии. Теперь в связи с некими новациями, принятыми в общеевропейском масштабе, это запрещено. И германские аптеки принимают у клиентов просроченные лекарства только тогда, когда их хозяева готовы пойти на то, чтобы оплатить их утилизацию из своего кармана. Но чем дольше будут продолжаться экономические трудности, тем меньше альтруистов будет оставаться среди аптекарей.

Приятное исключение из общего правила – германская столица. Дело в том, что в Берлине городские и муниципальные коммунальные службы предоставляют своим клиентам так называемый «меди-бачок». В него можно, наряду с лекарствами, также класть и бытовой мусор. Затем он закрывается на запор и в таком виде отправляется на мусоросжигательную фабрику, где целиком вместе с содержимым предается огню.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№5(44), 2010