Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Как бороться с подделками?

Как бороться с подделками?

image_pdfimage_print
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 10% лекарственных препаратов, продающихся ныне на мировом рынке, всего-навсего подделки, не имеющие отношения к медикаментам. И хорошо еще, если они просто бесполезны. Но бывали и совершенно дикие случаи, когда в микстурах от кашля обнаруживали присутствие средства для размораживания автомобильных стекол, а в таблетках – цемент.

Однако огромные доходы, которые извлекают фальсификаторы, компенсируют все возможные риски, и процесс подделки не только не останавливается, но и набирает обороты. Чтобы оценить ситуацию в масштабах одной Германии, эксперты из берлинского Технического университета проанализировали годовой ущерб, который лекарственные «пираты» наносят германской экономике. Результат: 50 миллиардов евро.

Европейская федерация ассоциаций фармацевтической промышленности – ЕФАФП (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations) сообщает, что наиболее часто подделываются антибиотики, лекарства против малярии, препараты, содержащие гормоны роста, средства для наращивания мышечной массы. Все чаще фальсификаторы обращают внимание на противоопухолевые и антивирусные средства.

Конечно, добросовестные изготовители лекарств пытаются защитить свою продукцию от подделок. Для этого используются ставшие уже достаточно традиционными способы вроде голограмм или водяных знаков. Но пираты от фармацевтики научились имитировать и их, что в значительной степени обессмысливает все усилия фармацевтических компаний.

Но сдаваться они не намерены. Теперь, по заданию Европейской Комиссии, под эгидой ЕФАФП тремя крупными концернами – «Сименс», «Хьюлетт-Паккард» и САП – в Швеции реализуется пилотный проект. В нем участвуют производители лекарств и аптечные сети. Разрабатывается особый штрих-код, в котором будет содержаться исчерпывающая информация о том, где упаковка этого лекарства изготовлена и через какие оптовые и посреднические фирмы оно поступило на аптечный прилавок.

С помощью специального сканера можно будет сравнить серийный номер изготовителя, приведенный на упаковке, с тем, который содержится в необъятной памяти компьютера. Если они совпадают – перед вами оригинал, нет – фальшивка. Причем, проверку эту будут проводить на каждом этапе пути – от производственного конвейера до потребителя. Любой из тех, кто обнаружит подделку, сможет воспользоваться своим правом возврата не устраивающего его товара.

Но и это не все. По требованию берлинского Союза исследовательских фармацевтических предприятий планируется введение дополнительных мер защиты. Например, упаковку предлагается делать такой, чтобы после вскрытия ее уже невозможно было закрыть без серьезных, отчетливо видимых повреждений. Особое внимание необходимо уделить, по мнению фармацевтов, интернет-торговле медикаментами. Эксперты уверяют, что до половины предлагаемых там препаратов – явные подделки. Но потребителей привлекают «выгодные» цены и хитроумные системы скидок.

Ученые из Ганноверского университета создают для лекарственных упаковок специальный чип, своеобразный электронный сертификат соответствия, идентификатор, работающий на радиочастотах. Там также предполагается сохранять всю информацию, отражающую путь от производителя до потребителя, проделанный конкретной упаковкой.

Высшую степень защиты, которую предлагается применить для особенно дорогих лекарств, будет представлять собой чип, снабженный антенной. Его нанесут на упаковку методом плоской печати при помощи специальной электропроводящей краски. Если этот транспондер (таково техническое название этого чипа) будет каким-то образом поврежден, то все содержащиеся в нем данные будут автоматически безвозвратно стерты.

Ганноверские ученые уже придумали специальный стенд, на котором можно будет проверить подлинность целого ящика с медикаментами. До сих пор надо было считывать данные по отдельности с каждой упаковки.

Исследователи из Фраунгоферовского института методов неразрушающего контроля разработали свой способ идентификации подлинности медикаментов. Они зашли с другой стороны, учтя, что у каждой упаковки структура бумаги, на которую наносится цветная печать, хоть немного, но отличается. Этих тонких различий достаточно, чтобы после высыхания краски они стали своего рода отпечатком пальца, неповторимым и не поддающимся фальсификации. А уж если скомбинировать его с данными, которые будут содержаться в разрабатываемом в Швеции штрих-коде, то пираты от фармацевтики, похоже, будут вынуждены на время забросить свое малопочтенное ремесло: подделка лекарств станет овчинкой, не стоящей выделки.

Было бы странно, если бы в стороне от решения проблемы остались адепты нанотехнологий. Они предлагают наносить на упаковку маркировку, состоящую из нескольких слоев краски толщиной в миллионную долю миллиметра каждый. Она будет определенным образом отражать свет, причем эффект приобретет ярко выраженный индивидуальный характер, поддающийся безошибочной идентификации.

Еще одно предложение состоит в том, чтобы использовать ДНК-маркировку. Этот метод основан на сходстве обеих ветвей одной молекулы. На этикетку будет наноситься специально синтезированная последовательность, которую можно выбирать по желанию и при необходимости легко заменить. Процесс сличения двух частей одного целого будет протекать за секунды. Выбор подобных молекулярных кодов безопасности будет, по мнению ученых, просто безграничен.

К слову, все перечисленные меры вполне подходят не только для идентификации упаковок с лекарствами. Еще одна зона риска – кредитные карты и удостоверения личности. По данным Федерального криминального ведомства ФРГ, в 2008 году в этой сфере был нанесен урон на сумму в 40 миллионов евро. Так вот, специалисты известного химического концерна «Байер» сумели изготовить из тончайших металлических пластин и волокон поликарбонатного пластика прозрачную пленку, с помощью которой на кредитную карту можно нанести индивидуальный номер, считываемый с помощью определенного оптического кода. Эксперты уверяют, что это гарантирует защиту от подделки.

Что ж, на какой-то срок, вероятно, даже на довольно продолжительный, манипуляторам и фальсификаторам это осложнит жизнь. Но можно с уверенностью сказать, что рано или поздно они найдут способы обойти и эти высокие преграды. И состязание между охранителями и преступниками продолжится.

Андрей ГОРЮХИН

№1(40), 2010