Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Германия в тисках стресса?

Германия в тисках стресса?

image_pdfimage_print
Медики бьют тревогу: стресс становится для немцев все большей проблемой. Достаточно сказать, что 80% жителей этой страны время от времени жалуются на повышенное нервное напряжение, а каждый третий и вовсе пребывает в этом состоянии постоянно, будь то на работе или дома, в университете или в школе. Продолжительный стресс становится причиной учащения сердечнососудистых заболеваний, неладов с позвоночником и – в самых трудных случаях – психических заболеваний.

Социологи, опирающиеся на данные репрезентативных опросов населения, утверждают, что стрессы начинаются уже в школе. Так, 30% учеников жалуются на частый или даже продолжительный стресс, причем вызывается он не только экзаменами или предэкзаменационной страдой, а и обычными занятиями тоже. А 37% гнетет боязнь – к сожалению, весьма обоснованная, оказаться без работы по окончании школы. Но даже тем, у кого с работой все сложилось удачно, не всегда удается избавиться от постоянного напряжения: 32% немцев постоянно преследует боязнь лишиться своего места.

Хотя главная причина стресса, вызываемого профессиональной деятельностью, все же другая: 52% терзают стрессы, вызываемые боязнью не выполнить данное им задание к назначенному сроку или постоянная суета и спешка. На втором месте – 32% – указывается ощущение неспособности справиться с потоком информации, а также чувство того, что начальство в любой момент может тебя «дернуть» по сотовому телефону. И лишь затем в качестве причин стресса следуют несправедливое отношение начальства, слишком широкий круг обязанностей, высокая шумовая нагрузка или конфликты с коллегами.

Не стоит думать, что горькая чаша стресса минует домохозяек: они тяготятся все возрастающими требованиями к воспитанию детей и даже тем, что чадам все труднее становится подобрать интересующее их занятие. Достается и безработным. Источники стресса для этой категории людей таковы: боязнь остаться без средств к существованию (40%) и страх больше никогда не найти работы (28%).

Жители городов с населением свыше 100 тысяч человек страдают от стрессов куда сильнее, чем обитатели маленьких городков и уж, тем более – селяне. Что, согласитесь, вполне согласуется со здравым смыслом.

«Чемпионом» по количеству тех, кто считает себя страдающим от стресса, стал Баден-Вюртемберг (48%), федеральная земля с самым низким уровнем безработицы и легендарной – даже в Германии! – дисциплиной труда. Представьте себе, что именно этот последний фактор и стал, по мнению исследователей, причиной затяжных стрессов. Здешние обитатели попросту склонны к самоедству, предъявляя к самим себе требования еще более высокие, чем к ним предъявляют работодатели. Ну, как тут не пасть жертвой стресса?

На другом полюсе находятся ближайшие соседи баденцев и швабов – жизнелюбивые баварцы. Стрессы докучают всего 37% тамошних жителей, а опасения за состояние своего банковского счета возникают лишь у четверти граждан «Свободного государства Бавария».

Эксперты утверждают, что и для экономики стресс и его последствия тоже далеко небезобидны, они ежегодно обходятся в сумму, исчисляемую во многих миллиардах евро. Европейское агентство по безопасности труда и охране здоровья на рабочем месте называет цифру в 20 миллиардов евро. Подчеркнем: речь идет обо всем континенте.

А по Германии можно привести такие цифры. В 2008 году немецкие работодатели вынуждены были оплатить почти 10 миллионов дней, в которые их работники сказались больными, в качестве причины приведя синдром выгорания (burn-out syndrom) – усталость на грани нервного истощения. Но особенно специалистов беспокоит то, что эта цифра за последние 5 лет выросла на 17%!

Чтобы оценить масштаб явления, можно привести такой расчет. Столь высокое количество пропусков по болезни эквивалентно тому, что страна на целый год лишилась 40 тысяч работников. Теперь помножим это на среднестатистический годовой заработок в 30 тысяч евро и получим потери работодателей – 1,2 миллиарда евро как одна копеечка!

Рассказ получился бы неполным, если бы мы не упомянули о том, какими средствами пытаются немцы побороть свои стрессы. Например, 46% признаются, что их лекарство – телевизор или компьютер. Примерно 25% видят спасение в табаке, выпивке, чипсах или шоколаде.

Однако подлинная панацея – спорт и прогулки на свежем воздухе. Во всяком случае, таковыми их называют 72% немцев. Одна беда: столь благостные воззрения в значительной степени оказываются чисто теоретическими. Это доказывает сопоставление вышеприведенной цифры с другими данными, в соответствии с которыми регулярно спортом занимаются всего 22% жителей ФРГ. А каждый второй немец делает это очень редко или совсем никогда.

№11(38), 2009