Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > В тихой гавани больше не спрячешься?

В тихой гавани больше не спрячешься?

image_pdfimage_print

Европа ополчилась на супербогачей

Германский министр финансов социал-демократ Пер Штайнбрюк категорически уверен: Германия каждый год теряет 30 миллиардов евро на том, что хорошо оплачиваемые бухгалтеры, юристы и налоговые консультанты помогают своим богатым клиентам находить лазейки в законодательстве и уводить деньги в «тихие гавани». Эти благословенные для «уклонистов» места всем в Европе отлично известны – Лихтенштейн, Монако, Андорра, Швейцария. Справедливости ради отметим, что туда же текут денежки из Британии, Италии, Франции, США, Австралии и многих других стран. Но немецких капиталов все же больше, чем других.

Вот почему именно германская спецслужба «Бундеснахрихтендинст» за 4,2 миллиона евро купила в Лихтенштейне четыре DVD-диска, содержавших информацию о тех, кого вежливо именуют «инвесторами, экономящими на налогах». Разумеется, получена она была незаконным путем, проще сказать, украдена у банка LGT. Но факт остается фактом: из 1400 имен, упомянутых на этих дисках, 900 – граждане ФРГ. Самый высокопоставленный из них – глава концерна «Дойче пост» Клаус Цумвинкель, которому из-за разразившегося скандала пришлось подать в отставку. Налоговые органы Германии утверждают, что уже выследили 200 миллионов евро, принадлежащих 100 наиболее процветающим «уклонистам». Германские банки в основном отмалчиваются, но в этой ситуации их можно отнести к числу проигравших.*2

Власти ФРГ пришли в такое бешенство, что пригрозили крохотному Лихтенштейну санкциями, если Вадуц не закроет лазейки, делающие его банки налоговыми оазисами. Но и Лихтенштейн взбешен не меньше: у этого государства по сути лишь две статьи доходов – банковское дело и выпуск красочных почтовых марок. И сохранение банковской тайны для него не прихоть, а вопрос жизни и смерти. Правительственные чиновники из Вадуца подчеркивают, что они совсем не чураются перемен. Скажем, подписали шенгенское соглашение, что повлияет на налоговое законодательство, ведут переговоры о соглашении, направленном на борьбу с отмыванием денег, летом собираются ввести в действие новый закон о финансовых институтах.

Возмущены лихтенштейнцы и тем, что Берлин воспользовался для добывания этой информации таким инструментом, как разведка. Вообще говоря, у любой уважающей себя спецслужбы всегда достаточно агентов среди банковских работников самого серьезного уровня. Однако крайне редко получаемую от них информацию реализуют столь бесцеремонно, словно давая понять, что вольны вести себя в суверенном государстве так, как сами считают нужным. «У нас и спецслужбы-то никакой нет, и армии нет аж с 1868 года, – говорят обитатели карликового государства. – Разве это дает немцам право поступать подобным образом?»

Порой – и не только в Лихтенштейне – происшедшему даются куда более жесткие оценки, которые можно суммировать следующим образом: вы там у себя в Германии создали абсолютно прозрачную банковскую систему – воля ваша, но в наш монастырь со своим уставом лезть нечего. Швейцарская «Вельтвохе» и вовсе не стесняется в выражениях: «У богатых в Германии больше нет своего лобби. Восточногерманское государство хотело окружить своих граждан стеной, а современная Германия ищет спасения в том, чтобы распространить за пределы своих географических границ государство, в котором всем заправляет Большой Брат».

Высокопоставленная сотрудница лихтенштейнского правительства доктор Герлинде Манц-Крист вообще рассматривает эту проблему на уровне философских обобщений: «Суть проблемы в радикально отличающемся подходе к взаимоотношениям личности и государства. Мы уверены, что государству вообще нечего совать свой нос в счета частных лиц до тех пор, пока нет конкретных подозрений в чьих-либо активных криминальных намерениях. Уход от налогов – совсем не то же самое, что налоговое мошенничество». А старший сын и наследник лихтенштейнского престола князь Алоиз, выпускник Сэндхерста, предпочитает военную терминологию: «Великое государство подвергло нас бомбардировке».

Естественно, в маленькой альпийской стране принялись выяснять насущный вопрос: а кто же это «настучал» немцам? Судя по всему, нити тянутся к Хайнриху Киберу, человеку с, мягко говоря, не самой безупречной репутацией. Говорят, что этот господин сейчас укрылся под другим именем в стране коал и кенгуру.

В прошлом Х. Кибера есть весьма показательная история: он пытался шантажировать самого лихтенштейнского монарха князя Ханса-Адама, послав ему письмо с угрозами, записанными на магнитофонную пленку. Х. Кибер думал таким образом решить какие-то свои конфликты с законом. В 2003 году все завершилось судом и приговором – четыре года тюрьмы. Тут Х. Кибер снова написал монарху – на этот раз прошение о помиловании. Князь проявил великодушие и скостил ему срок. А неудавшийся шантажист – если, действительно, информацию украл он – отплатил за это черной неблагодарностью.

Ведь лихтенштейнские монархи самым непосредственным образом вовлечены в банковский бизнес. Банк LGT – часть одноименной банковской группы, принадлежащей почтенному семейству – имеет 77 тысяч клиентов, и принес в минувшем году 100 миллионов евро прибыли. Те печальные времена, когда княжеская семья была вынуждена продавать полотна Франса Хальса, чтобы добыть наличность для лихтенштейнского бюджета, давно канули в лету.

Большая часть важнейших постов в группе LGT занята членами княжеской семьи. Председатель совета директоров – князь Филипп, младший брат Ханса-Адама, исполнительный директор – князь Макс, младший сын монарха. Немудрено, что германская атака против группы LGT представляется некоторым лихтенштейнцам ударом по престижу правящего семейства.

Но прижать «налоговые оазисы» стремятся не одни немцы. Совет министров финансов и экономики 27 стран ЕС – Экофин – согласовал совместную стратегию борьбы с ними. Главным оружием в этой битве станет усиленный вариант принятой в 2005 году директивы ЕС о налогообложении. Хотя эксперты полагают, что те, кто ставит перед собой задачу минимизировать уплату налогов, все равно сумеют найти нужные каналы.*1 «Если ликвидировать подобные места в Европе, деньги уйдут в Дубай и Сингапур», – уверяет один из них. По его словам, уклонение от налогов – вторая древнейшая профессия, и бороться с ней так же трудно, как и с первой.

Андрей ГОРЮХИН

*1 Не Лихтенштейном единым…
Конечно, огромный Европейский Союз может обрушиться всей своей мощью на Андорру, Монако и Лихтенштейн и заставить их изменить свое банковское законодательство. Но деньги, как и вода, дырочку найдут. И утекут туда, где ниже налоги и никто не поинтересуется их происхождением.
Например, на Каймановы острова, принадлежащие Великобритании, которая, как говорят, тоже заплатила деньги Хайнриху Киберу за информацию о британцах, прятавших деньги в Лихтенштейне. А ведь в каймановских оффшорах спрятано ни много ни мало 1,4 триллиона долларов, в том числе 400 миллиардов долларов хеджевых фондов.
А знаменитое британское «трио» – острова Джерси, Гернси и Мэн – «заначило» 1 триллион долларов, причем большая часть этих денег, как утверждают, поступила сюда из самой Британии. И почему-то Лондон не торопится призывать к бескомпромиссной борьбе с деятельностью этих «оазисов», а атакует Лихтенштейн. Поневоле закрадется мысль, что таким образом просто выводят из игры конкурента.
Вы полагаете, что это весь перечень мест, где можно аккуратно скрыть денежки от надоедливых налоговых контролеров? Как бы не так!
Еще есть крошечное островное государство Науру, прежде промышлявшее экспортом птичьего помета, то бишь гуано – ценного удобрения. А вот за последние годы там осело 70 миллиардов долларов. А еще – Бермудские острова, Багамские острова – список можно продолжать достаточно долго…
Эксперты оценивают суммы, которые частные лица размещают в налоговых оазисах мира, по-разному – от 7 триллионов до 12 триллионов долларов. В любом случае государства, из которых эти деньги утекли, лишаются гигантских налоговых поступлений, и их власти это не может не возмущать. Однако, как показывает британский пример, это возмущение изрядно замешано на ханжестве: хорошо бы уничтожить «оазисы» для всех, но для себя все-таки чуть-чуть оставить.
Учтите, что все вышеприведенные цифры относятся к частным лицам. А каковы суммы корпоративных средств, отполаскиваемых в удобных гаванях? А криминальных? Во сколько раз последние два показателя превышают первый – в десять, в сто, в тысячу? Бывший глава Международного валютного фонда Мишель Камдессю предложил такую оценку – 2 процента от мирового ВВП. Изрядно…
*2 И в кошмарном сне не привидится
Ночной кошмар любого банкира: газетный заголовок типа «Банк Имярек посетили следователи» или что-то в этом духе. Ведь это мощнейший удар по репутации любого финансового учреждения, гарантирующий быстрый отток капиталов. А богатые и сверхбогатые клиенты больше всего ценят именно конфиденциальность и незапятнанную репутацию банка.
На этот раз органы следствия проявили профессиональный интерес к деятельности таких финансовых учреждений как «Дрезднер банк», «Беренберг банк», «Банкирский дом Метцлера». Словом, как говорится, прошлись по лучшим адресам…
И ведь не будешь же каждому объяснять, что следствие ведется не против банка, а в лучшем случае против нескольких служащих, допустивших нарушения, а то и просто изымается документация, имеющая отношение к клиентам, уличенным или даже подозреваемым в уклонении от уплаты налогов.
В середине 1990-х годов германская прокуратура уже проводила похожую операцию, в ходе которой за несколько недель перетряхнула 50 германских банков, ища укрытые от налогов средства. Тогда на острие главного удара был, правда, не Лихтенштейн, а Люксембург, где в то время держали свои средства многие богатые немцы. Из германских финансовых институтов в то время больше всего досталось «Дрезднер банку», которому пришлось потратить немало сил – и, разумеется, денег – на то, чтобы минимизировать урон, нанесенный его репутации.
Банкиры тогда оборонялись как могли, временами переходя в отчаянные контратаки на прокурорских, которые якобы «переходили все границы допустимого». Однако, в конце концов вскрылись противозаконные делишки с присвоением клиентам псевдонимов, кодов, двойной бухгалтерией при переводе средств в зарубежные филиалы и тому подобными нарушениями.
На этот раз банки пока глухо ворчат, временами выдавая контролируемые утечки насчет того, что «следователи роют излишне глубоко» или «требуют предоставить информацию, не предусмотренную их мандатом», запрашивая, например, то, что касается бывших клиентов. Упрекали следствие и в том, что они устраивают из своей работы «шоу для публики», заранее информируя о своих визитах журналистов. Цель прокуратуры очевидна: потрепать нервы тем, кто спрятал свои денежки от налогов, и подтолкнуть их к тому, чтобы они сами заявили о своих прегрешениях. Между прочим, подчас такая тактика срабатывает.
И все равно, трудно не согласиться с тем, что пишет по этому поводу берлинская «Вельт»: «Урон, уже нанесенный этим, просто огромен. Даже если позднее все обвинения с немецких банков будут сняты, в этом скандале они окажутся проигравшими. Все вместе. Ведь клиенты банков, даже те, которые исправно платят налоги, будут опасаться за сохранность своих данных».
Министр юстиции Бригитте Цюприс стращает нарушителей налоговых правил тем, что собирается очень сильно повысить штрафы за эти прегрешения. По нынешнему законодательству самая большая сумма штрафа за единичный случай может составлять 1,8 миллиона евро, а в будущем ее хотят поднять до 7,2 миллиона.
Подобные штрафы в Германии взимаются с 1975 года, и сумма их поставлена в зависимость от дневного дохода: чем больше нарушение, тем большее число «штрафных дней» начислят виновнику. Однако сегодня эта цифра не может быть выше 360 – за единичное нарушение – и 720 – за многократное. Широко варьируется и сумма дневного дохода – от 1 до 5000 евро. Вот верхний-то потолок и хотят поднять до 20 тысяч евро.
Элита германского делового мира воспринимает все эти планы без восторга. Она считает, что шумиха, поднятая властями вокруг «лихтенштейнских дисков», сильно вредит репутации капитанов германского бизнеса. Такова точка зрения 86% опрошенных влиятельной газетой «Хандельсблат». Причем, особенно тревожатся за свой имидж работники крупных концернов.
А что же прокуратура? А она сейчас готовит вторую волну обысков и изъятий. Утверждают, что на этот раз она может выудить рыбку и покрупнее.
№3(20), 2008