Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Евросоюз берет под контроль выборы в России?

Евросоюз берет под контроль выборы в России?

image_pdfimage_print

Предвыборная кампания для желающих получить мандат от имени кемеровского шахтера, пензенского фермера и вологодского интеллигента набирает темпы. Судьбоносный процесс, решили в штаб-квартире ЕС, нельзя пускать на самотек, и выделили финансы для «независимого мониторинга выборов и альтернативного подсчета голосов».

Решение о гранте принято Европейской Комиссией. Деньги получит негосударственное образовательное учреждение под названием «Европейский университет в Санкт-Петербурге», а осуществлять задуманное он будет совместно с Уральской академией государственной службы. Средства выделены немалые: 673 370 евро, что составляет около 900 тысяч долларов. Мониторинг, отслеживание всех выборных процессов и процедур в России, которое ведется уже с 1 февраля, продлится до 1 февраля 2010 года.

Однако «независимый» контроль со стороны ЕС, заметим, полноправного субъекта международного права, не всем пришелся по вкусу. Налицо подмена изначально заявленной цели образовательного учреждения, полагает депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев. Депутат направил запрос в профильный комитет Госдумы и в Генпрокуратуру, чтобы установить: соответствует ли выданной лицензии поставленная перед «Европейским университетом в Санкт-Петербурге» задача – контролировать ход выборов. Дело в том, что грант выдан не для проведения научных исследований или для улучшения учебного процесса, а для создания организационной структуры – сети наблюдателей.

Депутат Сафаралиев убежден, что сеть контролеров, получающих деньги из ЕС, «следует рассматривать как попытку прямого вмешательства иностранного квази-государства, каковым является Европейский Союз, в российские избирательные кампании 2007-2008 годов». По логике Г.Сафаралиева, то, что происходит, означает на самом деле внедрение в нашу внутриполитическую толкотню чужеземных советников.

Такая точка зрения не нова. В декабре 2005 года Филипп Казин из Балтийского исследовательского центра указывал на то, что принятая ЕС программа выстраивания «добрососедства» с Россией неприемлема «по причине неприятия заложенной в ней модели «учитель-ученик». По мнению российского исследователя, «для нашей страны приоритетным в отношениях с ЕС является принцип равноправия. В реальности, к сожалению, равноправие вряд ли возможно. Население ЕС составляет 485 миллионов человек, России – 145, совокупный ВВП стран ЕС в 2004 году – 10,2 триллиона евро, России – 400 миллиардов евро, Союз экспортирует в Россию товары с высокой степенью переработки, Россия в ЕС, в основном, сырье. Иными словами, в паре с ЕС мы – слабейший партнер и относиться к интересам России Европа будет соответственно».

Однако очевидно и то, что любой добрый совет всегда придется ко двору. Учиться демократии никогда не поздно. И не зазорно.

Владимир МИХЕЕВ

№8-9(14), 2007

№8-9(14), 2007