Главная > Открываем старый свет > Ноу-Хау > Как защититься от информационного наводнения

Как защититься от информационного наводнения

image_pdfimage_print
Сейчас людям даже старшего поколения трудно себе представить, что в нынешней жизни можно обойтись без «всемирной паутины», без Интернета, без социальных сетей и всего прочего, что привнесли в нашу жизнь информационные технологии. Но, увы, как и всякая медаль, эта награда научно-технического прогресса имеет две стороны. И на второй крупно написано «СТРЕСС». Именно таков неизбежный спутник «поп-ап общества», как по образцу всплывающих окон для вновь поступившей информации все чаще называют современный информационно перегруженный социум.

Простой пример. Получить пригожим утром весточку от приятного человека – одно удовольствие. А если таких «весточек» пришло четыре десятка, да еще далеко не все из них поднимают настроение? А если ваш компьютер с упорством идиота сигнализирует каждые 30 секунд о поступившем новом сообщении? Даже если вы будете уверять, что вас это не пугает, стресс вам все равно гарантирован.

И что же со всем этим делать, как бороться за сохранение если не хорошего настроения, то хотя бы присутствия духа? Что могут посоветовать психологи, пока дело не дошло до вмешательства психиатров?

Вот мнение Михаэля Цигельмайера из Союза германских психологов. «Не каждый ньюзлеттер надо немедленно прочитывать, не на каждое письмо необходимо срочно отвечать», – говорит он. Оно и понятно: прием сортировки почты по срочности далеко не нов. И, тем не менее – совет более чем разумный.

Ведь особенно часто от непосильных перегрузок страдают те, кто хочет обязательно узнать и впитать в себя буквально все новое, что появляется в сети. Что, разумеется, трудно совместимо со скромными человеческими возможностями. А поэтому сдержанность, и еще раз сдержанность.

Надо помнить, что способность человека полностью концентрировать свое внимание весьма ограничена: только одна пятая того, что вы прочитываете на своем мониторе, достигает сознания. По остальному глаз скользит, не воспринимая это должным образом. Сильно ли такое поглощение информации отличается от пустого времяпрепровождения?

Профессор гамбургской Медиа-школы Сабине Трепте подчеркивает: внимательно прочитать все потенциально интересное у вас все равно не выйдет, что-то придется просмотреть, как говорится, по диагонали. «Это – часть нормального процесса отбора», – считает она. Четко необходимо знать одно: какую цель вы ставите перед собой, погружаясь в поток информации? Как правило, бывает довольно ограничиться внимательным изучением двух-трех избранных порталов, чтобы составить себе достаточно полное представление о подоплеке, скажем, политических событий. А если вам просто интересно «что происходит в мире», то может быть довольно и одного источника.

Можно, конечно, воспользоваться и службами, которые через электронную почту в реальном времени проинформируют вас обо всех апдейтах новостных сайтов. Но здесь надо хорошенько подумать: а в самом ли деле это вам так нужно, или вы стали жертвой погони за усовершенствованиями, необходимыми лишь узкому кругу профессионалов? Может быть, стоит ограничить время общения с компьютером, чтобы не утонуть в бурном потоке информации, далеко не всегда остро необходимой?

Хотя, надо сказать, что не все эксперты считают временные рамки более приемлемыми, чем содержательные. Скажем, тот, кто поставит себе за правило трижды в день читать почту, уже окажется под сильным давлением: ну, надо же держать данное себе слово. Все же надежнее залезать в сеть, твердо зная, зачем ты это делаешь, а не просто заглядывать туда, чтобы узнать «а что там у нас новенького?».

Самый сильный стресс вызывает чувство того, что вы потеряли контроль над поступающей к вам информацией. А ведь её можно фильтровать еще до поступления. Речь даже не о том, чтобы не сообщать свой электронный адрес кому попало. С большим разбором надо подписываться на разнообразные ньюзлеттеры и прочие информационные рассылки, даже если в этот момент они кажутся вам необычайно содержательными. Не говоря уже о том, чтобы сообщать свои координаты различным торгующим в Интернете компаниям, обещающим «держать вас в курсе всех новинок». Отделаться от них бывает намного труднее, чем попасть в их сети.

И еще одно общее правило, предлагаемое психологами: чем больше времени вы тратите на то, чтобы перелистывать странички в Интернете, тем меньше его у вас останется на то, чтобы подумать над действительно важными вещами.

Александр ВАРВАРИН

№6(45), 2010