Главная > Открываем старый свет > Ноу-Хау > Лекарственный табак

Лекарственный табак

image_pdfimage_print
Нет, нет – курение не может приносить никакой пользы, это знают все. А вот растение под названием табак – может, да еще какую! Если только предварительно с ним поработают ученые.

О чем речь? О том, что табак может производить своеобразные природные антибиотики, причем в больших количествах и дешево.

Сама по себе идея – сделать растение своего рода фармакологической фабрикой – не нова. Она активно обсуждалась еще в 80-х годах прошлого века. Но Ральфу Боку из потсдамского Института молекулярной физиологии растений имени Макса Планка после двух с лишним лет терпеливого труда, наконец, удалось получить обнадеживающий результат. То, что было всего лишь согласующейся с теорией возможностью, стало реальностью.

Для этого Р.Боку пришлось «обстрелять» табачный лист частицами золота, которые содержали ген, необходимый для производства белка лизина, имеющего антибиотическое действие. Причем попасть надо было не абы куда, а в то самое место, где осуществляется фотосинтез. Если попасть в ядро клетки, то масштабы производства белка будут значительно меньшими.

О том, на какие еще ухищрения пришлось идти, чтобы добиться нужного результата, подробно говорить не стоит – это понятно только специалистам. Но факт остается фактом: получено растение, из которого можно выделять необходимый белок в весьма больших количествах. Фармакологическая промышленность надеется, что этот метод даст возможность дешево производить многие вакцины и лекарства, сейчас стоящие больших денег.

И тут возникает одно «но». В Европейском Союзе медикаменты, полученные таким образом, не подлежат лицензированию и выпущены на рынок быть не могут.

Почему? Какие здесь возможны опасности? Генетически измененные растения – а этот табак именно таков – трудно будет оградить от всей остальной природы, полагают многие ученые. И поэтому всегда существует опасность того, что он «вырвется на свободу» и каким-либо образом попадет в пищевую цепочку, ведущую к человеку. А как это скажется на его генетической системе, предсказать не берется никто. И с таким же точно риском сопряжено использование медикаментов, полученных из подобных растений. То ли во благо будет их использование, то ли во вред.

Но исследования, тем не менее, ведутся. В Ростокском университете недавно завершились первые в Германии опыты по выращиванию в открытом грунте картофеля, производящего вещество, помогающее при проведении прививок от холеры. Исследовательница Хайке Микшофски пояснила: главная цель эксперимента состояла в том, чтобы посмотреть, будет ли поведение генетически модифицированного растения в открытом грунте чем-либо отличаться от манер, привычных его обыкновенным собратьям. Разумеется, были предприняты все необходимые меры предосторожности и защиты. Доступ к «фармакологической» картошке имел строго ограниченный круг лиц.

Но Х.Микшофски уверена, что белок, производимый таким растением, полностью безопасен, поскольку и в природе играет всего-навсего роль переносчика. Для того, чтобы еще раз убедиться в этом, его целый год проверяли на лабораторных мышках. Эффект нулевой.

Да и Р.Бок никакой угрозы в своем чудо-табаке тоже не видит. «В наших климатических условиях он в природе просто не выживет», – убеждает он. Да и растение вполне сознательно было выбрано такое, которое несъедобно. Но даже если по необъяснимой беспечности такой белок, несмотря на все предосторожности, попадет в желудок, там его ждет естественная судьба – расщепление на составляющие.

Андрей ГОРЮХИН

№1(29), 2009