Главная > Открываем старый свет > Круглая дата > Под псевдонимом «Анна»

Под псевдонимом «Анна»

image_pdfimage_print
Вся эта истории разыгралась ровно пятьдесят лет назад, в ноябре 1960 года.

…Альфред Френцель, депутат бундестага от социал-демократической партии, входивший в комитет по обороне, был известным парламентарием, удостаивавшимся похвал самого Конрада Аденауэра. Чтобы заподозрить его в чем-нибудь противозаконном, а уж тем более – в государственной измене, нужны были более чем серьезные основания.

Но германская политическая полиция – Федеральное ведомство по охране конституции – не могла просто так скинуть со счетов предупреждение, полученное от «дружественной разведслужбы» (судя по всему, от англичан): в парламенте сидит шпион и материалы, обсуждающиеся в комитете по обороне, через считанные дни всплывают в Праге, в министерстве государственной безопасности.

Альфред Френцль, судетский немец, родившийся в 1899 году в Йозефстале (район Габлонц – ныне Яблонец-над-Нисой, Северная Чехия) и проживший там до 1938 года, до аннексии этих земель гитлеровской Германией, именно благодаря своему прошлому не мог не привлечь внимания контрразведки. Для нее было бы непростительным непрофессионализмом, не возьмись она отработать его, возможно, уходящие корнями в довоенное прошлое контакты с коммунистами или чехословацкими спецслужбами.

Но разработка народного избранника была для «защитников конституции» хождением по весьма тонкому льду. Оправдать повышенный интерес к Альфреду Френцелю можно было бы только, взяв его на месте преступления. За депутатом пустили наружное наблюдение, причем обслуживание организовали по полной программе: временами его «пасло» до 18 человек. И все же, кто знает, чем это могло бы кончиться, если бы не Его Величество Случай.

«Наружники» давно и бесплодно водили некоего торговца пылесосами Франца Альтмана, которым контрразведчики заинтересовались по наводке налогового ведомства: он тратил явно больше, чем зарабатывал. Однако никаких доказательных свидетельств его шпионской деятельности добыть не удавалось, хотя глаз с него не спускали два с лишним десятка опытных агентов.

И вдруг на Ремигиус штрассе, оживленной торговой улице в центре Бонна, две честных компании пересеклись. Френцель и Альтман не только оказались в одном и том же месте в одно и то же время, не только шли друг за другом, вроде бы не обращая один на другого ни малейшего внимания, но еще и держали в руках одинаковые кожаные папки. Вдруг Альтман резко прибавил шагу, догнал Френцеля, и они моментально обменялись этими папками, не подозревая, что за нехитрой операцией пристально наблюдают человек сорок «наружников».

Все дальнейшее было уже делом техники. За Альтманом стали приглядывать еще плотнее и, стоило ему только собраться слетать в Вену, как его арестовали незадолго до посадки в самолет. А при нем обнаружили множество фотопленок, на которых были засняты френцелевы экземпляры секретных натовских и бундесверовских документов. Вот они, долгожданные доказательства шпионской деятельности депутата!

Однако тогдашний генеральный прокурор Макс Гюде для верности решил лично арестовать Френцеля и провести его первый допрос. Ведь реши тот отпираться до последнего, у всех – и у контрразведчиков и у прокурорских – могли бы быть изрядные неприятности: подозрения – не повод для нарушения закона.

Гюде с ходу взял быка за рога и спросил: «Герр Френцель, знаком ли вам этот документ? Как вы думаете, откуда он у меня? Я вам скажу: от вашего чешского друга». Депутат тут же «поплыл», заявив плаксивым голосом: «Знайте, у меня в Чехии есть замужняя дочь». И в дальнейшем он не выказал никакого намерения играть в героя и охотно поделился с контрразведчиками всем, что ему было известно.

Френцель рассказал, как он, бывший до войны сотрудником чешской разведки, во время войны работавшим на пражское правительство в изгнании, дошел до жизни такой: ему напомнили о старых грешках, вроде контрабанды кокаина.

Кроме того, решив заняться в ФРГ политикой, он приукрасил свою биографию, скрыв членство в компартии, бывшей в те времена в ФРГ под запретом. Когда один из политических противников попробовал припомнить ему все это, Френцель потащил того в суд и под присягой поклялся, что на него возводят напраслину. Одного этого было бы вполне достаточно для обвинения в лжесвидетельстве и разрушения политической карьеры Френцеля до основания. Угроза разоблачения и заставила его пойти на сотрудничество с пражскими спецслужбами.

Кроме того, ему неплохо платили за получаемую информацию – в среднем по 1500 марок за каждую порцию документов. По тем временам весьма значительные деньги. В Чехословакии его ждали дом, машина и изрядный счет в банке. Всего за годы сотрудничества Френцель получил из Праги через своего оператора свыше 26 тысяч марок. Причем, это только доказанная сумма, предполагают, что на самом деле она могла быть куда больше.

Кстати об операторах. Первый оператор Френцеля – Богумил Молнар – за удачную работу с ним, продолжавшуюся около пяти лет, был выдвинут на пост заместителя директора чешской спецслужбы. Германская пресса признавала, что провалившийся оператор «Франц Альтман», то бишь майор чешской госбезопасности Индржих Августин, вел себя как подобает настоящему профессионалу, и ни на какое сотрудничество с германской контрразведкой не пошел.

Верховный суд ФРГ, не найдя в деле никаких смягчающих вину обстоятельств, в 1961 году приговорил депутата-шпиона к 15 годам заключения.

Его пражские кураторы, надо отдать им должное, не приняли во внимание излишнюю говорливость Френцеля, и, начиная с 1962 года, пытались вызволить из германской тюрьмы своего весьма результативного агента, проходившего по учетам под псевдонимом «Анна».

Подходящий случай представился только в 1966 году: Френцеля обменяли на четырех провалившихся западногерманских агентов. Для этого тогдашнему президенту ФРГ Хайнриху Любке пришлось его помиловать.

Последние годы жизни «Анна» провел в родном Йозефстале, теперь Йозефове. Умер он в 1968 году и был похоронен с воинскими почестями.

Андрей ГОРЮХИН

№11(49), 2010

№11(49), 2010