Главная > Дневник событий > РАСШИРЕНИЕ ЕС > Македония активизирует переговоры с ЕС

Македония активизирует переговоры с ЕС

image_pdfimage_print
Президент Македонии Бранко Црвенковский объявил, что в 2008 году должны активизироваться переговоры, призванные в конечном итоге привести его страну в ЕС. В качестве цели он провозгласил получение на встрече в верхах Североатлантического альянса в Бухаресте в апреле приглашения войти в НАТО, а также начало переговорного процесса с инстанциями ЕС.

В ноябре 2005 года Македония получила официальный статус кандидата в ЕС, однако конкретных действий за этим не последовало. Процедура предполагает обсуждение 35 конкретных тем, перевод страной-кандидатом в национальное законодательство положений, общих для всех участников Союза. Пока здесь не сделано ничего, но македонцы очень надеются, что в первом полугодии текущего года, когда в ЕС председательствует Словения, удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Эта бывшая югославская республика провозгласила одним из своих приоритетов сближение ЕС с регионом, получившим на брюссельском жаргоне наименование Западные Балканы – проще говоря, бывшая Югославия плюс Албания.

Однако на пути Македонии в ЕС сторонам придется решить и две специфические проблемы.

Первая связана с названием этой страны. Ее нынешнее официальное наименование – Бывшая югославская республика Македония. Дело в том, что соседняя Греция считает слово «Македония» исконно греческим и не признает аналогичное название соседнего славянского государства. Македонская сторона сделала небольшие уступки, отказавшись от некоторых элементов национальной символики (греки тоже считали их исконно греческими), однако проблема пока не решена. Чтобы Македония смогла войти в ЕС, необходимо будет урегулировать проблему названия страны в приемлемом виде и для Греции, которая не первое десятилетие входит в состав Союза.

Вторая проблема сложнее и критерии ее решения более расплывчатые. Речь идет об албанском меньшинстве, составляющем четверть населения Македонии. В 2001 году противостояние между двумя общинами республики вылилось в открытые столкновения, но тогда удалось погасить активную фазу конфликта путем признания многонационального состава государства. Это зафиксировано в так называемом Охридском соглашении. Однако в реальной жизни напряженность между македонцами и албанцами никуда не исчезла. С провозглашением независимости албанским большинством соседнего Косово положение вряд ли успокоится. Есть опасения, что у компактно проживающих македонских албанцев появится искушение отколоться и присоединиться к сопредельной косовской территории.

Больше того: власти Македонии считают, что страны ЕС подыгрывают албанскому меньшинству. Для этого есть и формальные признаки. Например, в македонских городах с преимущественно албанским населением под давлением представителей Брюсселя разрешено вывешивать на официальных зданиях албанские флаги, тогда как в Болгарии и Греции, где есть схожие ситуации, этого делать категорически нельзя.

Светлана ФИРСОВА

№2(19), 2008