Главная > Дневник событий > ПОСЛЕ РАСШИРЕНИЯ > Болгария и Румыния получили от Брюсселя желтые карточки

Болгария и Румыния получили от Брюсселя желтые карточки

image_pdfimage_print
Два последних новобранца Европейского Союза – Болгария и Румыния – вновь признаны его исполнительным органом не в полной мере соответствующими требованиям к странам-членам. София и Бухарест 23 июля 2008 года получили очередные предупреждения, за которыми последовали некоторые финансовые санкции. Принятые с 1 января 2007 года с некоторой долей условности в большей степени по политическим мотивам, нежели по причине полного соответствия общим критериям, они были предупреждены, что будут находиться под брюссельской лупой и на ходу делать работу над ошибками.

Болгарии досталось за недостаточную активность в борьбе с коррупцией и преступностью. В докладе Европейской Комиссии можно прочитать, что немногие судебные процессы «в рамках войны с коррупцией» касаются «крайне незначительной доли преступлений этого рода». Это, по оценке авторов документа, представляет собой «очень незначительный успех в процессах замораживания и конфискации богатств, полученных незаконным путем». В докладе отмечается, что «отсутствие убедительных результатов нынешних правительственных структур вызывает удивление. Это требует срочных инициатив, направленных на изменение сложившегося положения».

Такой вердикт Брюсселя обернулся блокированием 825 миллионов евро, предназначавшихся для Болгарии из казны ЕС. В Софии это расценили как «наиболее сильные санкции в истории Союза». Решение Брюсселя особенно ощутимо ударит по болгарским фермерам, которые взяли кредиты на развитие своих хозяйств под обещанные европейские фонды, однако теперь непонятно, как возвращать эти деньги кредиторам.

Досталось за коррупцию и Румынии. «Результаты, достигнутые Румынией, смешанные, – говорится в докладе Комиссии, посвященном этой стране. – Она сформировала основные структуры, необходимые для работы юстиции, но они покоятся на хрупкой основе, решения в области борьбы с коррупцией крайне политизированы».

Так, образованная в 2005 году общенациональная антикоррупционная прокуратура, призванная заниматься раскрытием афер в высших сферах власти, бурно взялась за дело, но результатов не добилась. Ни одно дело в суд не передано, парламентарии блокировали самые громкие расследования.

Прямых санкций против Бухареста от Комиссии не последовало, она ограничилась требованием показать реальные случаи наказания высокопоставленных коррупционеров. Финансовые же санкции, гораздо меньшие, чем в отношении Болгарии, введены в другой сфере. Брюссель заморозил субсидии румынским фермерам на сумму 28 миллионов евро, сославшись на сбои в работе румынской структуры, которая управляет и контролирует расходование этих средств. Ассигнования возобновятся, когда независимый аудит подтвердит, что все сбои преодолены.

Светлана ФИРСОВА

№8-9(25), 2008

№8-9(25), 2008