Главная > Тенденции & прогнозы > Саммит > Первым делом – экология

Первым делом – экология

image_pdfimage_print

А политика потом

Вопросы защиты окружающей среды все больше выдвигаются на первый план забот Европейского Союза. А на мартовской встрече Союза на высшем уровне эта проблема вообще оказалась главной темой обсуждения.

Чем вызван нынешний акцент Брюсселя на экологию? Ответ содержится в докладе, представленном Европейской Комиссией: в нем анализируются геополитические и экономические угрозы, которые несет с собой, по мнению авторов документа, глобальное потепление климата.

Более того, Комиссия полагает, что не за горами возникновение территориальных конфликтов, первый из которых может вызвать серьезный спор России и ряда северных стран за природные богатства Арктики: они будут становиться доступными по мере таяния льдов. В докладе, в частности, отмечается, что «иллюстрацией нового стратегического интереса (к Арктике) является Российский флаг, установленный недавно на Северном полюсе».

С тревогой говорится в документе и о сокращении мирового сельскохозяйственного производства, вызывающего рост цен на продовольствие. Кроме того, Комиссия предвещает появление многочисленных «экологических эмигрантов». Исполнительный орган ЕС предупреждает о возможном возникновении кризисов и катаклизмов, в первую очередь, в Азии, Центральной Америке и Карибском бассейне, что неизбежно «окажет огромное давление на ресурсы стран-доноров, таких как участницы Европейского Союза».

В то же время, главы государств и правительств ЕС выразили озабоченность тем, что принятие намеченных в защиту окружающей среды, против климатических изменений мер, способно «побудить к бегству» многие крупные промышленные компании из индустриально развитых стран Европы в менее требовательные с точки зрения экологии регионы. Это касается, прежде всего, предприятий таких отраслей, как производство стали, алюминия, цемента, требующих больших затрат электроэнергии и топлива. К тому же, некоторые европейские политики выражают мнение, что момент для обсуждения подобных ограничительных мер (которые можно расценить и как протекционистские), выбран крайне неудачно, ведь международные финансовые рынки сейчас очень нестабильны и чреваты кризисом.

В целом, на этом весеннем саммите много внимания уделялось экономической тематике. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер с озабоченностью говорил о неудержимом росте обменного курса евро по отношению к американскому доллару, а также о том, что цена барреля нефти уже перевалила за 100 долларов.

Перед встречей канцлер Германии Ангела Меркель выразила решимость «защищать рабочие места, особенно в германском автомобилестроении». Она потребовала «равных справедливых мер для всех», имея в виду предложение Брюсселя значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, что отразится на производстве автомобилей класса «люкс», таких как «Мерседесы» и БМВ. А это одна из главных статей немецкого экспорта.

На фоне всех этих проблем европейские лидеры не стали обсуждать назревший вопрос о переговорах с Россией относительно нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, который должен сменить истекший в прошлом году. До этого таким переговорам мешало вето Польши, введенное в ответ на запрет Москвой импорта мясных продуктов из этой страны. Новое польское правительство вроде бы не против начала переговорного процесса, но, как говорят в журналистских кругах в Брюсселе, теперь, видимо, власти ЕС намерены добиваться от России ратификации Энергетической хартии…

Олег ЧЕРНОВ

№3(20), 2008

№3(20), 2008