Путник,


или Притча о стремящихся к горизонту

Не уверен, что «Путники» чаще всего рождаются именно в Европе. Но факт, что здесь они чаще всего заканчивают свой жизненный путь в золочёной клетке.

Его называли Путником потому, что он был не в состоянии подолгу усидеть на одном месте. Ничто не могло его удержать. Ни любовь, ни работа, ни привязанности. Он нуждался в движении. Оно требовалось ему как воздух. Без него он начинал задыхаться. Он всё время был в пути.

И ещё его называли Путником потому, что он всё время чего-то искал. Его не удовлетворяли раз и навсегда полученные ответы. Он не верил в затверженные истины. Ему до всего хотелось докопаться самому. А для этого постоянно надо было находиться в пути.

Но также имя Путника было на устах у всех и потому, что он болел душой не только за себя. Для каждого у него было запасено доброе слово. Каждому он готов был приоткрыть завесу тайны и подтолкнуть вперёд, чтобы человек научился отвечать за себя и жить своей головой. Он всегда был рад повести остальных за собой. И имя «Путник» подходило ему как нельзя лучше.

Он странствовал повсюду. Он побывал в самых отдалённых уголках Земли. Но он открывал неведомое и в двух шагах от насиженных мест. Он нащупывал таёжные тропы даже на самых проторённых дорогах. И всегда шёл вперёд. И показывал путь другим.

Много бед, потерь и лишений подстерегали его на пути. Но он всегда встречал их стоически, с поднятым забралом. Он ни разу не отступил. Не свернул с избранного пути. Никто не видел, чтобы он опустил руки. Никто не слышал, чтобы он причитал или жаловался. Даже и помыслить себе такое никто не мог.

Его манили новые горизонты. Его притягивало к себе несбыточное. Ему важно было видеть, как встаёт солнце, и как оно садится. Как пушистые облака тают под его лучами, и как их розовые братья на закате окольцовывают всё вокруг. Ему нужно было знать, что ночью у него над головой раскроется весь бескрайний небосвод. Что ничто не помешает ему увидеть на нём все звёзды, все, какие только есть в мире, без исключения.

Время шло. Дети подросли. Появились внуки. Но он по-прежнему был в пути. И шёл по нему так же решительно и размашисто, как и раньше.

Тем не менее, человеческие силы, увы, не безграничны. В конце концов, годы взяли своё. Раны и болезни скрутили тело. В ногах и спине накопилась усталость.

И однажды Путник надумал отдохнуть. Он нашёл место, отвечающее его мечте. Поставил дом. Разбил сад. Собрал вокруг себя тех, кто сопровождал его в пути. И хотя он больше никуда не шёл, ему ничего не мешало обнимать взглядом весь горизонт. Его, как и раньше, окружали все четыре стороны света.

Однако прошло ещё некоторое время, и Путнику надоело, что его владения остаются проходным двором для кого угодно, даже для тех, кого он не хотел бы больше видеть. Что непрошенным и незваным к нему может наведаться каждый. Что земля и дом ему как бы принадлежат, и вместе с тем вроде бы и нет. Что он не может закрыть калитку на задвижку и навесить на ворота тяжелый кованый замок.

И он поставил округ себя высокий сплошной забор. Новенький. Аккуратный. Пахнущий только что срубленным деревом. Теперь все – и он сам, и все, кто были с ним, могли ощущать себя настоящими хозяевами. Они, что немаловажно, вполне могли себя чувствовать в безопасности.

И всё бы хорошо, да только теперь вместо горизонта он был в состоянии видеть лишь доски забора, поставленного им округ себя. А вместо четырёх сторон света его окружали мощные дубовые столбы, связанные крепкими балясинами. Да и окружающий мир он разглядывал не иначе, чем через створки лишь на время открывающихся ворот. Вести за собой ему теперь было почти некого. И некуда.

Да и зачем вести. Ведь больше уже никто не помнил, что некогда он звался Путником. Да и бывший путник старался больше не вспоминать о том, куда, как и прежде, рвалось его сердце в утренние предрассветные часы. И от прежней привычки подниматься на вершину холма, чтобы оттуда вместе со всеми насладиться всегда неподражаемо неожиданным фейерверком закатных красок, он постарался поскорее избавиться. После того как появился забор, ему уже было не до таких мелочей.

© Н.И. ТНЭЛМ