Обескровленные регионы


Европейцев становится все меньше, а сами они — все старше. Об этом на страницах европейской печати пишут часто и подробно. Однако значительно меньше приходится читать о том, каково положение на региональном уровне. В докладе Берлинского института проблем населения и развития говорится и о том, и о другом. Вот некоторые цифры, приведенные в этом документе.

К 2050 году общее население Европы уменьшится с нынешнего 591 миллиона человек до 542 миллионов, доля людей старше 65 лет вырастет с 16 до 28%. Причины? Ответ прост: жительницы Европы не хотят рожать. В среднем на одну европейскую женщину приходится 1,5 ребенка, а для поддержания численности населения необходимо достичь показателя в 2,1 ребенка.

Как всегда, средние цифры сильно маскируют региональные различия. Так, в Великобритании, Франции, Ирландии и странах Скандинавии этот показатель равен 1,8 – 2,0. А в Германии, Италии, Испании и большей части остальных европейских стран он не дотягивает до 1,4. Для сравнения: на каждую жительницу Азии или Латинской Америки приходится 2,5 ребенка, а на африканку и вовсе 5. Как говорится, комментарии излишни.

На основании 24 социальных и экономических индикаторов берлинские ученые выяснили, какие же государства имеют лучшие шансы на будущее, с точки зрения строительства энергичных, экономически успешных обществ. В расчет принимались демографические тенденции, перспективы получения рабочего места, уровень загрязнения окружающей среды и многое другое.

Каковы же результаты? Страны Скандинавии, Великобритания, Нидерланды, западная часть Германии, Швейцария, Словения, Австрия и Франция имеют самые благоприятные виды на будущее.

Куда более бледно выглядит будущее Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, южных регионов Испании, восточной Германии… Не помогает даже то, что печальную тенденцию несколько корректируют перспективы столиц – Братиславы, Праги, Будапешта, Берлина…

И совсем уж унылые перспективы у прибалтийских государств, Украины, Белоруссии, подавляющей части сельских регионов Болгарии и Румынии. Сюда же относятся окраинные части Польши и востока Германии. К 2030 году численность населения снизится там на величину от 12 до 18%. Процитируем исследование: «Удаленные регионы уже не имеют возможности воспрепятствовать оттоку населения, они пустеют и истощаются».

Весьма заметно различается и уровень минимальных зарплат, что тоже обуславливает отток населения из многих регионов Восточной Европы.

Скажем, служащий во Франции, Бельгии, Нидерландах или Люксембурге будет зарабатывать не меньше 1280-1570 евро в месяц, в Чехии и Польше эта цифра будет заметно меньше (247 – 288 евро). А в Болгарии она составит и вовсе уж жалкие 92 евро. Эти данные приводит Европейский фонд улучшения условий труда и жизни.

Ну и в заключение отдадим дань европейской политкорректности. В странах ЕС женщины по-прежнему в среднем получают на 15,9% меньше мужчин. Хотя мало-помалу разрыв этот все же сокращается. Хуже всего в этом отношении обстоит дело в Словакии, где на долю женщин достается лишь 73,1% того, что приносит домой мужчина. Вы удивитесь, но немногим лучше обстоит дело в Германии – 78%. На этом фоне Словения выглядит просто недостижимым маяком равноправия — 93,1%.

Андрей ГОРЮХИН

№8-9(25), 2008