Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Польские страсти вокруг чисток

Польские страсти вокруг чисток

image_pdfimage_print

Два ветерана польской политики, олицетворявшие собой неприятие коммунистической системы, превратились в некие символы противодействия нынешнему курсу правительства Польши. Речь идет о первом главе посткоммунистического правительства Тадеуше Мазовецком и одном из идеологов бывшего профсоюза «Солидарность» Брониславе Геремеке, который в начале 1990-х годов возглавлял МИД своей страны.

Они оба отказались подчиниться закону, вступившему в силу 15 марта, согласно которому представители целого ряда профессий – от политиков и руководителей государственных учреждений и предприятий до журналистов и профессуры, должны подписать заявление, в котором сообщить, сотрудничали ли они с секретными службами коммунистической Польши. Если они откажутся это сделать или признают факт сотрудничества, то потеряют должности и право их занимать. Это сказывается также на их пенсиях, что актуально для многих из этих не всегда молодых людей.

Проверкой будет заниматься Институт памяти с помощью находящихся в его распоряжении архивов прежней польской службы безопасности.

По оценкам, эта мера должна коснуться до 700 тысяч человек и расценивается многими как охота на ведьм, как элемент раскола общества, как шаг, призванный возбудить национализм, затуманить этим отсутствие реальных результатов у консервативного правительства в социально-экономической области. При этом эксперты подчеркивают, что опора на оставшиеся архивы – весьма ненадежная вещь. Из них многое изъято, многое не соответствует действительности: такой опыт уже был в других бывших социалистических странах.

Именно этими соображениями руководствовались авторитетные антикоммунисты Т.Мазовецкий и Б.Геремек, отказавшиеся пройти процедуру, как она официально называется, люстрации. Если первый лишился только поста члена комиссии, определяющей кандидатов на награждение высшим польским орденом – Белого орла, то второй, уже не раз проходивший подобную процедуру, лишается польскими властями мандата депутата Европейского Парламента.

В интервью испанской газете «Паис» он подчеркнул, что своим отказом надеется «мобилизовать общество на противодействие антидемократическому закону, который нарушает права граждан, свободу высказывания в СМИ и университетах». По его словам, он решился на этот шаг «поскольку уже давно в Польше ставятся под удар демократические институты».

«Мы идем к миру Джорджа Оруэлла, – отметил евродепутат. – Этот мир несовместим с демократией и уважением к гражданам. Три года назад я уже подписал подобный документ (тогда это требование распространялось только на политиков и чиновников высшего уровня. – Прим. авт.), никто не поставил под сомнение мою декларацию. Нынешний закон антидемократичен, поэтому я решил не подчиняться ему. Я реагирую во имя защиты европейских ценностей. Есть сотни академиков в Польше, которые считают этот закон унизительным и несправедливым. Как евродепутат я имею возможность заявить об этом публично».

А в статье, опубликованной в парижской газете «Монд», он назвал этот закон своей страны «неприемлемым в условиях демократической Европы».

«Закон нарушает моральные принципы, независимость СМИ и самостоятельность университетов, – говорится в тексте. – Он порождает министерство правды (как у Оруэлла. – авт.) и полицию памяти».

Он имел в виду Институт памяти, во главе которого поставлен Януш Куртыка, один из доверенных лиц близнецов Леха и Ярослава Качиньских, занимающих соответственно посты президента и премьер-министра Польши.

Б.Геремек получил полную поддержку всех фракций Европейского Парламента, а Франция публично призвала ЕС действовать в защиту этот политика. Однако Германия в качестве председателя ЕС отклонила эту просьбу, сославшись на то, что на уровне Союза не даются оценки национальным законам стран-участниц.

В самой Польше многие ветераны антикоммунистической борьбы с иронией и опаской относятся к нынешнему приступу декоммунизации, устроенному правительством. «Самые активные сторонники декоммунизации те, кто не проявляли активности в решающий момент, – констатирует католический еженедельник «Тыгодник Повшехны». – Не следует доверять участникам сопротивления, присоединившимся в самый последний момент».

Андрей СЕМИРЕНКО

№5(11), 2007

№5(11), 2007