Бразды правления Евросоюзом – у Праги


Чехия, одна из самых молодых участниц Европейского Союза да к тому же – бывший член Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) – впервые стала с 1 января 2009 года председателем ЕС сроком на шесть месяцев. В соответствии с принципом ротации, 1 июля ее заменит на этом ответственном посту Швеция.

В перечне объявленных Прагой важнейших целей – экономика (поиск путей выхода из глобального финансово-экономического кризиса), энергетика и внешняя политика. Причем, внешнеполитическая программа подразделяется на три приоритета: содействие дальнейшему расширению рядов ЕС за счет западно-балканских стран (из этого региона пока лишь Словения является участницей Союза), так называемое Восточное партнерство (усилия по сближению с ЕС шести стран бывшего Советского Союза – Украины, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Армении, и, не исключено, Белоруссии), расширение отношений с Россией. Последнее предполагает, прежде всего, успешное продолжение переговоров относительно заключения нового базового соглашения о стратегическом партнерстве.

Переход председательства к чехам вызвал немалую озабоченность во многих европейских столицах; недаром кое-кто из политиков предлагал пойти на беспрецедентный шаг – продлить полномочия Франции еще на полгода. Надо признать, что эти опасения имеют под собой определенную почву. И дело не только в том, что парламент Чехии до сих пор не ратифицировал Лиссабонский договор, призванный служить общеевропейской конституцией. Главное – президент этой страны Вацлав Клаус известен как самый высокопоставленный евроскептик в ЕС. Но именно главе государства предстоит подписать этот документ после прохождения процедуры ратификации, и пока неясно, сделает ли он это. Премьер-министр Мирек Тополанек успокаивает партнеров по ЕС словами «все будет хорошо»…

Но в начале декабря два дипломатических инцидента омрачили еще не начавшееся председательство Чехии.

Первый возник, когда стало известно, что переговоры президента Чехии с делегацией Европейского Парламента во главе с его председателем Хансом-Гертом Петтерингом предположительно тайно записывались в Праге. Это недопустимо само по себе, тут еще появились утечки информации в прессу. Записи будто бы делались без разрешения служб президента страны.

Второй скандал вызвало заявление В.Клауса о том, что флаг ЕС во время председательства не будет реять над государственными зданиями Чехии, поскольку это, по его словам, напоминало бы советскую эпоху. На это высказывание главы чешского государства немедленно отреагировал председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Он отметил, что «когда кто-нибудь сравнивает ЕС и Советский Союз, то он не понимает, что представлял собой СССР, что представляет собой Европейский Союз и не понимает, что представляет собой демократия». Вместе с тем, руководитель Еврокомиссии выразил полную уверенность в успешной деятельности Чехии на посту председателя Союза.

Александр СОКОЛОВ

№12(28), 2008