Главная > Тенденции & прогнозы > Поможет ли кризис оздоровить планету

Поможет ли кризис оздоровить планету

image_pdfimage_print
Власти Европейского Союза намерены воспользоваться нынешним финансово-экономическим кризисом, чтобы перевыполнить собственный план сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу Земли, которые вызывают изменение климата.

В 2007 году Европейская Комиссия предлагала уменьшить вредные выбросы к 2020 году на 30% по сравнению с 1990-м годом, при условии, что и другие страны последуют этому примеру. Подробных расчетов последствий инициативы для казны Брюсселя тогда сделано не было. Впрочем, позднее ЕС взял на себя одностороннее обязательство сократить выбросы парниковых газов к этой дате на 20%. И вот теперь, с учетом кризиса, приведшего к заметному уменьшению промышленной активности во всех 27 странах объединения, стало ясно, что сравнительно небольшое дополнительное финансовое усилие позволит достичь и амбициозного 30-процентного показателя.

Действительно, тщательный подсчет показал, что для уменьшения выбросов на 20% теперь необходимо тратить не 70 миллиардов евро в год, а «всего» 48 миллиардов. А чтобы добиться сокращения на треть, придется ежегодно раскошеливаться еще на 33 миллиарда евро. Еврокомиссия настоятельно предлагает правительствам стран ЕС и Европейскому Парламенту обсудить такую возможность, поскольку достижение этой цели, по ее мнению, позволит сохранить лидерство Союза в борьбе за охрану окружающей среды, в развитии технологий возобновляемых источников энергии и создании экологически чистых автомобилей, в конкуренции с США и Китаем. К тому же это должно повысить конкурентоспособность европейской экономики, усилить энергетическую безопасность и создать новые рабочие места.

Инициатива европейских властей неоднозначно встречена в столицах стран-членов ЕС: если Великобритания, Бельгия и Испания поддерживают ее, то Германия, Франция, Италия и Польша относятся к ней весьма сдержанно. Им предстоит принять важное политическое решение по этому вопросу.

А какова реакция промышленников Европы? Многие бизнесмены подвергли намерение Брюсселя резкой критике и назвали абсурдной идею, согласно которой финансово-экономический кризис якобы может служить подходящим моментом для огромных затрат на защиту природы. «Можно подумать, что стратегия сокращения выбросов парниковых газов теперь основывается на падении производства в Европе. Это вступает в противоречие со стремлением к росту экономики и занятости», – заявил генеральный секретарь Европейской ассоциации торговых и промышленных палат Арнальдо Абруццини. А руководитель европейской федерации металлургической промышленности Гордон Моффат предупредил, что такое решение «неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и переводу еще большего числа предприятий за границу».

Евгений ОЗЕРОВ

Кстати
Европейская Комиссия продвигает введение налога на выбросы углекислого газа в атмосферу. Минимальной платой за каждую тонну этого загрязнителя воздуха, способствующего глобальному потеплению, могут стать 20 евро для автомобильного транспорта, сельского хозяйства и ряда других отраслей производства.
«Это отнюдь не новый налог, а видоизмененный налог на энергию в целях борьбы с потеплением климата», – объяснил член Европейской Комиссии Альгирдас Шемета, ответственный за налоговую политику ЕС.
Он намерен облагать налогами энергоносители пропорционально количеству выделяемого ими углекислого газа, а также в соответствии с их эффективностью. Таким способом чиновники надеются стимулировать использование экологически чистых энергоносителей и сокращать сжигание угля, нефтепродуктов и природного газа.
Однако пока неясно, удастся ли воплотить в жизнь эту идею, которая должна быть одобрена властями всех 27 стран. Уже сейчас налоговую инициативу поддерживает Франция, но не одобряет Германия. Новое консервативное правительство Великобритании вообще критически относится к любым общеевропейским поборам. А в Швеции, Дании и Финляндии такой оброк уже существует.
№6(45), 2010