Главная > Тенденции & прогнозы > Латвия и Литва выбрали аскетизм не от хорошей жизни

Латвия и Литва выбрали аскетизм не от хорошей жизни

image_pdfimage_print
Кризисные управляющие поневоле и в Риге, и Вильнюсе могут рассчитывать на то, что апостолы неолиберальной экономики их со временем канонизируют. За абсолютные рекорды в «годину бед» по секвестрованию государственных расходов и затягиванию поясов у сограждан.

Смелость политиков, рискнувших пойти на крайне непопулярные меры во имя будущей финансово-экономической стабилизации, впечатляет. 38-летний премьер Латвии Валдис Домбровскис и 53-летний премьер Литвы Андрюс Кубилюс продемонстрировали высший, а вернее, низший пилотаж, спикировав до самой земли, но не зарывшись в ней носом, когда ввели жесточайшую экономию казённых средств за счёт бюджетников, пенсионеров, многодетных семей, а также закрытых ими сельских школ и больниц. И это при отказе от девальвации национальных валют, чтобы не нанести ущерба иностранным банковским структурам (в первую очередь, из Скандинавии), которые контролируют их финансовые рынки.

При этом Андрюс Кубилюс, разгневанный неприлично неуклюжим внешним долгом Греции и необходимостью скинуться, чтобы помочь балканским бедолагам, предложил потомкам эллинов «по собственному желанию» покинуть еврозону. А заодно литовский политик посоветовал выгнать из Евросоюза другие незадачливые страны с проблемными экономиками, а именно – Португалию, Испанию, а заодно и Италию.

Что придало такую уверенность при раздаче бесплатных советов лидеру страны с населением в 3,3 миллиона жителей, которая из года в год теряет молодые квалифицированные кадры, бегущие за границу в поисках лучшей доли и более обещающих перспектив? Ответ: действительно впечатляющие результаты вынужденной скаредности, оформленной в командно-административные сигналы для экономики и социальной сферы.

Возьмем только цифры. Заработные платы в госсекторе урезали на 20-30%. Пенсии ужали на 11%. А.Кубилюс подал личный пример воздержанности, рубанув своё жалование первого министра на 45%. Одновременно корпоративный налог на бизнес вырос с 15% до 20%, а НДС – с 18% до 21%. Взлетели акцизы, в первую голову, на алкоголь и фармацевтические товары.

В соседней Латвии премьер Валдис Домбровскис на пару с самым обожаемым в массах политиком, министром финансов Эйнарсом Репсе также отсек пятую часть зарплаты служащих, учителей и даже полицейских. Тысячи работников государственной сферы были уволены. Экономили на всех расходных статьях бюджета, даже на детских пособиях. Как итог, латвийская казна сумела сэкономить 10% ВВП. И не допустить обесценения своей валюты.

В принципе, если бы «уронить» лат, то это могло бы одномоментно облегчить бремя задолженности и даже оживить местные мануфактуры и промыслы, ориентированные на экспорт. Но, увы, этому воспротивились кредиторы, выдвинувшие предварительное условие – никакой девальвации. Объяснение прозаическое. Как отмечает германская газета «Вельт», девальвации лата не допустили Евросоюз и скандинавы, поскольку финансовые институты стран Северной Европы (особенно Швеции) контролируют в Латвии больше половины рынка банковских услуг. В годы ипотечно-строительного и в целом экономического бума скандинавские банки щедро выдавали кредиты, причём в большинстве случаев – в евро, а ныне столкнулись с хронической проблемой невозврата.

Успех на ниве бережливости пока никак не сказался на общем самочувствии национальной экономики Латвии. За 2009 год ВВП рухнул на 23%, и даже в текущем, более благоприятном году, по прогнозам, экономика продолжит скольжение вниз и съёжится на 4%. Рецессия пока не рассосётся, как ночной кошмар. И потому автор «Вельт» завершает свою заметку таким пассажем: «До сих пор лишь немногие латыши протестовали против жесткого курса на оздоровление экономики. Однако доверие к политикам находится здесь на таком низком уровне, как больше нигде в Европе, поэтому возможности социальных беспорядков в Латвии исключать нельзя».

У соседей валовой внутренний продукт скукожился всего на 15%, а сейчас и вовсе царят благостные ожидания, что прирост ВВП в текущем году составит не менее 1,5%. И это подкрепляется изменением суверенного рейтинга Литвы агентством «Мудис» с «негативного» на «стабильный». Кеннет Орчард из «Мудиса» льёт бальзам на раны: «С точки зрения кредитного рейтинга, Литва двигается вперёд по позитивной траектории».

Премьер Кубилюс имеет все основания примеривать нимб спасителя нации. Не случайно в интервью в конце марта он объяснял свою стратегию и тактику почти в эпическом стиле: «Самые радикальные сокращения нужно делать как можно быстрее… это история. Нужно решать для себя, каким ты хочешь, чтобы тебя описали в учебниках по истории».

Ещё не вечер, и никто не предскажет, в каких красочных афористичных выражениях останется в летописи правление А.Кубилюса. Найдется ли место для житейской истории на скрижалях учебника студентки Моники Медверите, переживающей за отца-строителя, который после потери работы целыми днями просиживает перед телевизором и топит печаль в алкогольном дурмане. «У него нет никакой надежды», – говорит дочь.

Схожие проблемы с психикой начались у 40-летнего сына Алдоны Ясинскине, которая возглавляет крупнейший в стране профсоюз «Солидарумас». Тоже строитель, сын оказался на мели после того, как девелоперский бум закончился. И вот целый год мама платит за сына ежемесячные взносы (2300 литов) за банковский кредит, взятый на приобретение жилья. А семья сына три раза в день питается одной картошкой. Сама госпожа Ясинскине вместе с внучкой живет на остающиеся 300 литов, что примерно равно 770 американским долларам. Неудивительно, что она со скепсисом воспринимает оптимистические ободрения главы правительства, что, мол, подъём уже начался, что вот и «Мудис» повышает суверенный рейтинг, а кафе в Вильнюсе вновь заполнены посетителями. «Он рассказывает вам сказки. Безработица растёт и растёт (достигла 14%)», – выносит свой личный приговор Алдона Ясинскине.

Вопреки затору на рынке занятости, поскольку масштабного оживления экономики пока не наступило, признаки восстановления благосостояния заметны, но они проявляются у немногих социальных групп. В очерке, опубликованном «Нью-Йорк таймс», приводится не только пример семей Моники Медверите и Алдоны Ясинскине, но и признание священника костёла Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского. Служитель церкви ни в чём не винит власти: «Это видно, что они делают всё возможное, чтобы вернуть ситуацию к нормальной». Однако Алгирдас Малакаускис не скрывает, что к нему в последнее время всё чаще приходят прихожане с просьбой помочь с работой и что ему приходится принимать участие в похоронах всё большего числа сограждан, которые наложили на себя руки…

К статистике суицидов подвёрстывается сводка об отъезжающих за рубеж на ПМЖ. Профессор Чарльз Вульфсон из Университета Глазго, занимающийся балтийскими республиками, отмечает рост неудовлетворённости положением в среде наиболее образованных и квалифицированных работников. После вхождения в Евросоюз в 2004 году эмиграция выросла. Сейчас наблюдается её «второй горб». Но есть различие, объясняет профессор Вульфсон: «В то время это были эмигранты, уезжавшие навстречу надежде, а сегодня это эмигранты, уезжающие от отчаяния».

Между тем, у столичного Петропавловского собора ежедневно 500 нуждающихся могут твёрдо рассчитывать на миску бесплатного супа. И надеяться, что всё с ними приключившееся есть лишь временные трудности, а жертвы, принесённые нацией под руководством премьера А.Кубилюса, окажутся не только не напрасными, но и будут вознаграждены.

Владимир МИХЕЕВ

№4(43), 2010