Главная > Дневник событий > Политика > Что им делать с АдГ?

Что им делать с АдГ?

8
image_pdfimage_print

Им – это функционерам Христианско-демократического союза (ХДС), которые под руководством Ангелы Меркель увели партию так далеко влево, что оголили справа от себя пространство, которое всё более и более успешно заполняет Альтернатива для Германии (АдГ). Это проявляется уже не первый год и особенно заметно на востоке страны. Почему?

Тому есть исторические причины. Давайте вспомним, как 30 лет назад, в марте 1990 года, выборы в Народную Палату ГДР выиграл тамошний ХДС – разумеется, в составе быстренько сколоченного предусмотрительным Гельмутом Колем Альянса за Германию. Альянс, ратовавший за скорейшее воссоединение двух Германий, взял тогда 48,15%, из которых на долю ХДС пришлось 40,9%. Естественно, премьером стал его кандидат Лотар де Мезьер, а социал-демократы, мудрые лидеры которых, кстати, выступали за разумно постепенную интеграцию двух столь разнородных обществ, вместе с либералами удовольствовались ролью младших партнёров. Просуществовал альянс недолго: его распустили после октябрьского 1990 года воссоединения Германии.

Ну а ХДС, понятное дело, осталась. И составляли её две весьма разнородные силы – правозащитники и бывшие функционеры крестьянской партии ГДР. Вроде бы их «в одну телегу впрячь не можно», но всё же были и у адептов скорейшего обнародования документов министерства государственной безопасности ГДР и у профессиональных крестьянских вождей объединяющие факторы. Во-первых, христианское учение, игравшее тогда в Германии несравненно большую роль, чем ныне. Во-вторых, ясно подчёркнутый патриотизм в понимании Германии как единой Родины всех немцев. И, в-третьих, искренняя вера в великую мощь реального рыночного хозяйства.

Из этих трёх параметров давайте выделим один – патриотизм, которому руководители восточного ХДС, да и их присланные с Запада старшие партнёры, поставленные Колем на руководство восточными землями – Бернхард Фогель в Тюрингии, Курт Биденкопф в Саксонии – отдавали должное и не считали его наивным пережитком прошлого или уделом экзальтированных экстремистов. Время глобалистских завихрений еще не настало. Как и пора разочарований в «невидимой руке рынка», которая всё расставит по своим местам.

А вот когда стало выясняться, что всемогущий рынок может нести с собой массовую безработицу, тотальную деиндустриализацию, полуживое состояние сельскохозяйственной отрасли, перманентный отъезд образованной молодёжи и другие неожиданные прелести… Какое-то время можно было продержаться на том, что это делается для будущего общего блага, сиречь во имя Родины. А там и само это понятие стало не то, чтобы вредным, но каким-то не комильфо. Теперь и вовсе говорить о нём стало неприлично, как о верёвке в доме повешенного.

Пойдя по этому пути, ХДС полностью оставило «патриотическую поляну» другим политическим силам, которые не преминули воспользоваться тем, что для многих слово «Родина» еще не потеряло смысла.

Нынешний политический ландшафт Восточной Германии очень отличается от того, который был прежде. Взять ту же Тюрингию. Расклад сил там таков, что никакого устойчивого большинства против воли АдГ и Левых сформировать не удастся. Но ХДС с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать, что сотрудничать ни с теми, ни с другими нельзя. Одни-де чуть ли не нацисты, а другие – «красные носки», наследники тоталитарной Социалистической единой партии Германии времён ГДР.

В «старых» федеральных землях Германии в последние годы меркелевского правления ХДС делал ставку на сохранение конфигурации власти (ХДС+СДПГ), а потому терял и голоса, и в изрядной степени политическое лицо. Но всё-таки оставался на коне. На востоке страны эта стратегия больше работать не будет: АдГ и Левые набрали там слишком большую силу. Это оставляет христианским демократам только один выбор – действовать не по утверждённым прописям, а по ситуации, то есть импровизировать, проявлять гибкость, а не упираться рогом, сохраняя в неприкосновенности белые ризы «подлинных демократов». Противостоять и тем, и другим сразу у ХДС кишка тонка.

И если там так уж не приемлют взаимодействие с АдГ, среди членов которой, заметим, немало выходцев из христианских демократов, недовольных нынешним курсом партии, то для того, чтобы остаться дееспособными, а не скатиться на уровень секты, им остаётся только сотрудничество с Левыми. Да, вынужденное, да, ситуативное, да, в рамках отдельных проектов! Но иначе кавардак, подобный тюрингскому, будет только нарастать.

А что же делать с АдГ? Ну, для начала признать очевидное: эта партия, выросшая снизу, не взялась ниоткуда, а вобрала в себя людей, недовольных «беззубостью», как они считают, нынешних христианских демократов. В первую очередь, это касается миграционной политики Меркель, оказавшейся, мягко говоря, несостоятельной. Это особенно выпукло заметно сейчас, когда Эрдоган затеял очередной шантаж Европы нашествием беженцев.

Но по другим вопросам – скажем, образовательной, семейной, инфраструктурной политики – позиции христианских демократов и «альтернативщиков» довольно близки и вполне допускают принятие единых решений. Если, конечно, перестать изображать из себя лютых недругов, не сообщающихся ни в еде, ни в питье, ни в молитве.

Почему на Востоке это осознали быстрее, чем на Западе? Потому, что у них есть опыт жизни в ГДР, где то, приличный ли ты человек, для нормального общения было важнее, чем то, есть ли у тебя партбилет и какого он цвета.

Но уж если это сотрудничество всё же настолько противоречит вашим высокоморальным принципам, то полемизируйте с АдГ, боритесь с ней, наконец, а не пытайтесь с помощью дёгтя и пакли сделать из неё исчадие ада. Ругань и навешивание ярлыков – лишь жалкое подобие аргументов, они только добавляют «альтернативщикам» новых приверженцев.

Андрей ГОРЮХИН

№2(148), 2020