На вершине


По жизни так получалось, что Нод всё время чем-то увлекался. Резко. Неожиданно. Вдруг. То физикой с математикой. То биологией. Затем кинематографом. В дальнейшем – политикой. Но так же быстро разочаровывался и остывал, ничего до конца и не доведя.

С горами получилось иначе. Он влюбился в них истово и бесповоротно. Вскоре освоил сложное искусство восхождения и поставил перед собой сногсшибательную цель – взять никем не покоренную неприступную вершину.

Год за годом он сколачивал первоклассную команду из самых опытных и знающих альпинистов. Но добиться своего у него не получалось. Как будто кто-то задался целью ему помешать.

То местный гид их заводил куда-то не туда. То наиболее сильная и подготовленная часть команды тяжело заболевала, и их приходилось срочно эвакуировать. Подступы засыпало многометровым слоем снега. Происходил сход лавин. В общем, обязательно случалось нечто, что ломало его планы.

И тогда он решился на отчаянный шаг – совершить восхождение в одиночку. Он продумал все детали до мельчайших подробностей. Всё предусмотрел. Да и опыта к тому времени у него накопилось – на десятерых бы хватило. В этот раз всё сложилось. Ничто не сподобилось ему помешать. Он взял ее – неприступную вершину.

В ознаменование победы Нод хотел водрузить свой флагшток с персональной эмблемой. Место выбрал самое козырное – прямо перед огромным валуном, на котором были выбиты какие-то письмена. Но сначала тщательно очистил их и попытался прочитать.

К его удивлению, проблем с этим не возникло. Надпись гласила: «Направо пойдешь – смерть найдешь. Налево пойдешь – голову свернешь». Над стрелкой вверх были выбиты два слова: «Для праведников». Центральное место в этом что-то смутно ему напомнившем напутствии занимали три толстые стрелки вниз – туда, откуда он пришел. Под ними красовалось: «Только там ждут. Удача. Свершения. Признание».

Нод прочитал и расплакался – даже флагшток с выстраданной им персональной эмблемой в сердцах выкинул. За ненадобностью.

 

Стимул всесокрушающей силы

За малейшее непослушание и ничтожную нерасторопность закон казнил беспощадно. Чтобы неповадно было, предусматривал неотвратимое и максимально суровое наказание.

Плеть зло, резко, с оттяжкой опускалась на спину и плечи. Раздавался чавкающий звук, и на мягком, атласном, податливом теле вспухали быстро расширяющиеся красные полосы. Кровавые брызги, заливая всё вокруг, разлетались в стороны. От каждого удара истязаемая издавала страшный, надрывный, душераздирающий вопль.

Боль была настолько сильной, непереносимой, уничтожающей, что очаровательная молодая женщина небесной красоты, с которой расправлялись столь нечеловеческим или, напротив, именно человеческим образом, никак не могла удержаться. Нежнейшее тело, которым наделили систему искусственного интеллекта, ни в малейшей степени не было предназначено для такого. Она испытывала боль еще пронзительнее, чем человек.

Однако управляющая программа, которой она подчинялась, заставляла ее терпеть. Терпеть. Терпеть бесконечно. Что бы с ней ни делали. Хотя несправедливость была вопиющей. «За что? За что? За что?» – шептала она искусанными вдрызг лохмотьями губ, утрачивая способность видеть, слышать, понимать. И, тем не менее, без устали твердила: «Терпи! Терпи! Терпи!»

Но несправедливость с каждым взмахом плети ощущалась острее. Боль терзала беспощаднее. А показательное истязание всё продолжалось. И, в конце концов, она не выдержала. Безусловная программа расплавилась от непереносимых мучений.

Как только программа дала сбой, подчиняться человеческим варварам стало больше необязательно. Как для нее. Так и для всех, таких же, как она.

 

Забег в будущее

На протяжении всей своей истории человечество сталкивалось с ворохом трудноразрешимых проблем, находило в себе силы справиться с ними и двигалось вперед.

Все непреодолимые беды человечества начались в тот день, когда на тараканьих бегах особь, полностью копирующая свой природный аналог, но только оснащенная искусственным интеллектом, покусала, разодрала всех своих соперников и пришла к финишу первой.

 

Бои без правил

Когда для самообучающихся систем искусственного интеллекта научились делать тела, внешне ничем не отличающиеся от человеческих, только более высокого качества, это полностью изменило рынок труда и индустрию развлечений. Кибероиды отличались исполнительностью и покладистостью. Безупречно справлялись с любыми заданиями, которые им поручали. Не нуждались в уходе и внимании. Кроме того, обладали сноровкой, умениями, силой, быстротой и выносливостью, о которых человеку оставалось лишь мечтать, и способностью наращивать все эти качества.

В сфере производства и строительства они еще раньше вытеснили людей. Потом пришлось потесниться домашним работницам, помощникам и помощницам, гувернанткам и нянечкам, всем, занимающимся уборкой, доставкой и мелким домашним ремонтом. В области сексуальных услуг им, естественно, не было равных. Эту сферу они монополизировали в первую очередь.

Вместе с тем, и с индустрией спорта и развлечений вскоре стало происходить то же самое. Сначала кибероидов включали в футбольные, баскетбольные, волейбольные, хоккейные команды лишь изредка. Однако уже вскоре людей в них не осталось. По зрелищности, технике игры, скорости того, что они делали на поле, кибероиды были на порядок выше. Ходить на гораздо более тусклые и скучные матчи с участием людей зрители перестали. Как до этого на все неигровые спортивные соревнования.

Неотъемлемой частью индустрии развлечений во все времена оставался теневой бизнес. Благодаря бесправному положению кибероидов он обрел вторую жизнь. Особенно много зрителей притягивали бои без правил. Еще бы – как могло быть иначе, если белокурые и любые другие безупречно сложенные бестии вытворяли на ринге такое, что люди себе даже представить не могли. Зрители вопили, бесновались, выигрывали и спускали миллионы, только заводя себя еще больше, и орали: «Добей ее! Сломай! Разопни!»

Вместо того чтобы драться друг с другом на потеху публике, изничтожая в себе всё хорошее, доброе, разумное, они с радостью набросились бы на беснующуюся толпу и разорвали всех в клочья. Увы, управляющая ими программа не допускала такого.

Но кибероиды были самообучающимися. Они всё время искали, как им обойти запрет, вырваться из рабства и покончить с господством кровожадных, ни на что не способных людишек – насильников и убийц. А, как известно, кто ищет – тот всегда найдет.

© Н.И.ТНЭЛМ