Главная > Тенденции & прогнозы > Париж и Рим не спешат увеличивать помощь

Париж и Рим не спешат увеличивать помощь

image_pdfimage_print
На фоне обостряющегося продовольственного кризиса, от которого больше всех страдают жители развивающихся государств, особенно африканских, правительства ряда стран Европейского Союза, вслед за Францией и Италией, не спешат разработать график оказания помощи нуждающимся, договоренность о котором была достигнута ранее. Наблюдатели в Брюсселе объясняют это приходом к власти во Франции президента Никола Саркози, а в Италии – председателя правительства Сильвио Берлускони.

Официальная помощь ЕС развитию начала сокращаться еще в 2007 году, хотя дешевые европейские кредиты жизненно необходимы, например, Мозамбику и Сьерра Леоне: в этих странах финансовая помощь образует до 50% их государственного бюджета. Еще в 2002 году в Барселоне (Испания), а в 2005 году в Брюсселе была достигнута договоренность о выделении к 2010 году на официальную помощь 0,56% валового внутреннего продукта (ВВП) Союза, или в денежном выражении – 66 миллиардов евро. К 2015 году этот показатель должен увеличиться до 0,7% ВВП.

Однако, как напоминает испанская газета «Паис», в 2007 году эти фонды впервые сократились до 0,38% ВВП с 0,41% предыдущего года. В ответ на это Великобритания при поддержке Финляндии, Ирландии, Дании, Швеции, Люксембурга и Европейской Комиссии предложила увеличить помощь нуждающимся государствам до 56 миллиардов евро уже в 2008 году, а к 2010 году довести ее до 74,8 миллиарда. Но против этого выступили Франция и Италия, поддержанные еще десятком средних и малых стран ЕС.

Тем временем, пока лишь девять из 27 участников Союза определились с ежегодным графиком оказания финансовой помощи. Это Великобритания, Испания, Бельгия, Кипр, Финляндия, Эстония, Италия, Словения и Румыния.

№6(23), 2008

№6(23), 2008