Главная > Тенденции & прогнозы > «Европа регионов» может не состояться

«Европа регионов» может не состояться

image_pdfimage_print

С таким мрачным почти кассандровым предсказанием выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, оценивая последствия одностороннего провозглашения независимости Косова. По его мнению, «Абсолютизация суверенитета Косова» может привести к усилению центробежных процессов внутри Европейского Союза и, в конечном счете, вызвать «фрагментацию» сообщества, считает глава российской дипломатии.

Прецедент с провозглашением независимости Косова вопреки резолюции ООН опасен для архитекторов единой Европы тем, что «работает на внутриевропейские потрясения», говорится в статье главы российской дипломатии, опубликованной в журнале «Профиль».

Спонсорская поддержка ряда стран Евросоюза стремлению косовских албанцев только подстегнула энтузиазм сепаратистов в разных частях Европы, продемонстрировав им возможность быстро и безболезненно перекроить карту континента. По мнению Сергея Лаврова, « в условиях резкого снижения цены отделения государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в «Европу регионов». Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в «традиционное прошлое».

Под традиционным прошлым можно понимать и религиозные войны, когда, к примеру, католики резали гугенотов, и войны на руинах рухнувших империй (дележ испанского наследства), тянувшиеся десятилетиями, и реваншистские походы немцев в XX столетии.

В наше время, когда выборочно поощряется агрессивный сепаратизм, сужаются возможности быстрого и эффективного реагирования на новые вызовы и угрозы у Европейского Союза, полагает дипломат. Свой тезис он подкрепляет ссылками на то, что «политизированное» по своим мотивам расширение сообщества привело к «снижению уровня однородности» Евросоюза, что, помимо прочего, увеличило «громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе». Как итог, снизилась «оперативность коллективного реагирования на развитие событий».

Москва, напротив, видит пользу в «коллективном лидерстве». «Мы готовы в той же мере, что и наши основные международные партнеры, договариваться о компромиссах в международных делах», – постулировал Сергей Лавров, сделав акцент на необходимости «тройственного взаимодействия между Россией, Евросоюзом и США».

Автор отмечает, что «без равноправного взаимодействия в «треугольном» формате нам не выстроить в Евроатлантике устойчивую, отвечающую требованиям времени архитектуру по-настоящему коллективной безопасности». По мнению Москвы, «односторонние действия, такие как одностороннее провозглашение независимости Косова, размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе и настойчивое лоббирование ускоренного продвижения Грузии и Украины в НАТО, в корне противоречат этой цели».

Допустим, что Евросоюз будет и дальше претворять в жизнь программу «недружественного» окружения России, и что последует? Прогноз главы ведомства в высотке на Смоленской площади сводится к двум пунктам: во-первых, «отношения России с Западной Европой будут возвращаться к тем временам, когда они были функцией российско-американских отношений». А во-вторых, «неизбежной ценой этих действий станут дополнительные трения в трансатлантических отношениях, новые преграды на пути восстановления единства всей Европы». Окончательный итог этой «прохладной» войны будет плачевен, уверен С. Лавров: «Думаю, проиграют все».

№5(22), 2008

№5(22), 2008