А.Гривач и К.Симонов: «Великая газовая игра»


Одной из центральных тем в минувшие месяцы было строительство газопровода «Северный поток-2»: построят или нет, дадут очередное разрешение или нет, наложат санкции или нет, а когда их ввели – как действовать в новых условиях… Даже люди, очень далекие от этой тематики, хотя бы краем уха слышали о развернувшейся политической битве, хотя с трудом представляли себе суть самой проблемы.

Те, кто за газовыми баталиями следит более пристально, испытывали некое дежавю – такое мы уже проходили. Если верить основоположнику марксизма, история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Так что сейчас мы наблюдаем фарс. Попытки остановить этот проект, жизненно важный для сохранения конкурентоспособности европейской, прежде всего, германской промышленности и для обеспечения путей доставки значительных объемов российского газа на рынок Евросоюза, не имея идеологического и политического прикрытия, предстают как мера по устранению конкурента, поскольку экономических возможностей для достижения такой цели не существует.

Поэтому невероятно актуальной оказывается блестящее исследование Алексея Гривача и Константина Симонова «Великая газовая игра», вышедшее в конце 2019 года в московском издательстве «Точка». Они рассказывают о событиях давно минувших дней – с момента становления тогда еще советской газовой отрасли и выхода ее продукции на экспортный рынок.

Книга построена на документах того времени, в том числе, рассекреченных в США, на воспоминаниях участников, на публикациях в тогдашней прессе. Многие из них, включая уникальные фотографии, приводятся в качестве приложения в конце издания.

Центральное место в повествовании занимает история сделки «газ-трубы», в результате которой западноевропейские компании, при решительной поддержке своих правительств, преодолели санкции и другие препятствия, воздвигавшиеся американской администрацией, старавшейся, как и сегодня, продвинуть в Европу свой объективно более дорогой сжиженный газ. Объективно и без лишних эмоций авторы воспроизводят события, которые местами читаются как детективный роман.

«Нашей целью было понять, почему все же состоялся проект «Уренгой-Помары-Ужгород». Как политикам прошлого удалось продраться сквозь многочисленные сложности и устоять перед напором могущественных противников, не желавших укрепления связей между Россией и Европой?» – пишут А.Гривач и К.Симонов.

Повествование о газовых баталиях доходит почти до наших дней, поражая повторяемостью ситуаций и аргументов, которыми оперируют противоборствующие стороны. Одним нужно обеспечить надежное снабжение природным газом по конкурентным ценам, вторым нужно иметь возможность доставить его без проблем на рынок на максимально выгодных условиях, а третьим надо постараться ослабить и первых, и вторых, а заодно и навязать свою собственную продукцию, но дороже.

Исследование двух известных российских экспертов написано хорошим русским языком (это становится большой редкостью, в том числе, в научных публикациях), оно наглядно и просто показывает и глубинную подоплеку событий, и систематизирует внешнюю канву событий в рамках увлекательного, но документального повествования.

Приятного чтения!

Никита ЕРМАКОВ