Главная > Дневник событий > Политика > Германия: спад, который не удаётся остановить

Германия: спад, который не удаётся остановить

5
image_pdfimage_print

Откровенно плохой результат социал-демократов на земельных выборах в Тюрингии руководство партии поспешило объяснить поляризацией избирателей между Левыми и Альтернативой для Германии (АдГ). Конечно, так явно удобнее, ведь не могут же они признать, что виной всему весьма неопределённая программа, которую предложила избирателям СДПГ. И большинству жителей Тюрингии, участвовавших в выборах, она оказалась попросту неинтересна.

А социал-демократы по сути боролись за то, чтобы хотя бы быть заметными для простого, не сильно политизированного избирателя. Пребывание на подхвате, что в Берлине у ХДС, что в Эрфурте у Левых, неминуемо лишает партию собственного политического лица, и избиратель не верит, что у неё есть какие-либо собственные ответы на волнующие его вопросы.

Взять хотя бы миграционную политику, занимающую второе место среди вопросов, наиболее актуальных для жителей Тюрингии. В программе социал-демократов ей уделено буквально два абзаца и заполнены они благоглупостями вроде «нам нужен приток мигрантов, но этому притоку нужны правила», да предложениями «закрыть двери» перед теми мигрантами, которые совершат противоправные деяния. Понятно, что эти обтекаемые формулировки продиктованы желанием войти в правящую коалицию с левыми или с «зелёными», или с теми и другими вместе. То есть банальным желанием остаться у власти. Но почему навстречу этим желаниям должен пойти избиратель, остаётся неясным.

Для старейшей и самой многочисленной партии Германии итог выборов в Тюрингии – это просто позор. Но этого мало, поскольку речь идёт не о разовом провале, а о тягостной тенденции целого года, да, впрочем, и предыдущих лет тоже: в Бремене – 24,9% (2015: 32,8%), на выборах в Европарламент – 15,8% (2014: 27,3%), в Бранденбурге – 26,2% (2014: 31,9%), в Саксонии – 7,7% (2014: 12,4%).

Длительное пребывание на вторых ролях сыграло с социал-демократами злую шутку: они всё больше превращаются в партию «чего изволите-с?», пытаясь утешить искренних приверженцев тем, сколько они делают в разных правительствах для защиты прав простых трудящихся. Хотя это мало кого убеждает.

Но для СДПГ сейчас самое главное – не оценка прошлых провалов, а поиск пути в будущее. Вот-вот партия должна закончить период относительного безвластия: подведён итог опроса рядовых партийцев относительно того, какому дуэту они готовы доверить руководство своими не такими уж стройными рядами. В результате первыми к финишу пришли две пары – вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц с депутатом ландтага из Бранденбурга Кларой Гайвиц, и другой министр финансов (на сей раз из Северного Рейна – Вестфалии) Норберт Вальтер-Борьянс с депутатом бундестага Саскией Эскен.

Вот тут партии и придётся сделать, вроде бы, решающий выбор, определяющий её будущее. Команда Шольц/Эскен ратует за продолжение участия в берлинской правящей коалиции, а дуэт Вальтер-Борьянс/Эскен выступает – во всяком случае, пока – как более левая альтернатива. Но честно признаться, ни одна их этих потенциально руководящих пар не создаёт впечатления новизны, прорыва и устремления в будущее. И если благие стремления опять уйдут в песок округлых разговоров «за всё хорошее против всего плохого», то ожидать, что череда постыдных избирательных провалов, наконец, прервётся, право же не стоит.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№10(144), 2019