Германия: все равны, но некоторые…


Экономический рост Германии уже приблизился к круглой дате – десяти годам. Однако исследование, проведённое фондом Ханса Бёклера, близким к влиятельным профсоюзным организациям, выявило тревожные тенденции: неравенство в ФРГ никогда не было столь высоким, как сейчас. Недаром тема богатства занимает теперь видное место в дискуссиях исследователей и экспертов.

Консервативные экономисты давно оперируют одним и тем же набором аргументов, убеждая, что о социальном расслоении германского общества можно не беспокоиться: оно не существует с середины нулевых годов. Когда грянул финансовый кризис, процветающие люди потеряли свои деньги и по сравнению с 2005 годом неравенство не возросло. Но результаты вышеназванного исследования показывают, что уже в 2013 году разница в располагаемых доходах была куда большей, нежели в середине нулевых. И индекс Джини, с помощью которого статистика измеряет неравенство в распределении доходов, бьёт в Германии всё новые рекорды, подтверждая, что страна в этом отношении расколота как никогда.

Это может показаться парадоксальным, ведь экономика развивается успешно целых десять лет подряд. Растут и зарплаты. Так-то оно так, да только растут очень уж у всех по-разному. Часть общества со средними доходами, несомненно, выигрывает, с этим не поспоришь. Но вот 40% домохозяйств, имеющих низкие доходы, ощутимо беднеют. О богатых и говорить нечего: им бы успеть подсчитать прибыли своих компаний и доходы с капитала.

Особенно хорошо это видно на примере недвижимости. За последние 10 лет в крупных городах ФРГ цены на жилье удвоились, и стоимость собственности граждан выросла на три миллиарда евро, достигнув огромной цифры, превышающей всю сумму государственного долга. Можно было бы радоваться, если бы боннский экономист Мориц Шуларик не подсчитал, что более половины этого прироста перетекло в карманы 10% самых богатых немцев.

Изучение, которое провели Маркус Грабка и Кристоф Хальбмайер из Германского института экономических исследований, показало в цифрах, какова именно глубина раскола в современном германском обществе. Почти 20% всей собственности в стране принадлежит 1% самых богатых немцев, А вот 50%, то есть примерно 40 миллионам человек, принадлежит… 1% всего этого гигантского богатства.

Тут нельзя не вспомнить французского мэтра экономики Тома Пикетти, давно пытающегося привлечь внимание к тому, что в промышленно развитых странах с 1990-х годов прошлого века (вы вольны считать это случайным совпадением с развалом Советского Союза) богатые становятся всё богаче, а бедные – всё беднее. В 2014 году Пикетти выпустил на эту тему книгу, озаглавленную «Капитал в 21 столетии». Было продано 2 миллиона экземпляров – для научного труда в нынешние времена цифра колоссальная. Развивать эту тему мэтр продолжил в новой работе – «Капитал и идеология», которую рецензенты уже окрестили всемирной историй неравенства.

Основная мысль этой книги едва ли может придтись по вкусу властям предержащим любой страны. Пикетти считает, что разрыв между богатыми и бедными не является ни естественным, ни необходимым, а «обожествление собственности» – просто трюк, с помощью которого так называемые элиты убалтывают сограждан. Неолибералы, как им и положено, подают современное неравенство как проявление справедливости. Ведь для них оно результат свободно принимаемого решения, поскольку каждый индивидуум имеет равные шансы на доступ к рынку и к собственности, и каждый способен получить выгоду от аккумулирования богатств. Уверен, примерно такую мантру и вы слышали не раз и не два. Дескать, верьте в это, и будет вам счастье.

Ну а бедные, понятное дело, в своей нищете виноваты исключительно сами, то ли ленивы, то ли плохо образованы, то ли просто глупы. Конечно, сбрендившим от избытка денег богатеям так удобнее: картина мира получается привычная и легко объяснимая. И только самые дальновидные из, извините за выражение, элитариев понимают, что массы обездоленных неминуемо станут лёгкой добычей популистов. А во что превращают людей звонкие призывы из серии «всё отнять и поделить», нам отлично известно из отечественной истории.

Но вот могут ли помочь делу предложения месье Пикетти? Изменение образовательной политики – безусловно. Да только согласятся ли либеральные проповедники, вдалбливающие свои «истины» в неокрепшие умы с той же назойливостью, с которой некогда впихивались туда постулаты «научного коммунизма», потесниться и сделать возможным формирование у обучаемых более объективной картины мира? Повысить налог на собственность и на наследство? Опасаюсь, что окружённые толпой прикормленных юристов богатеи легко найдут пути обхода этих весьма очевидных рогаток, и всё останется почти так, как было. Выделение определённого капитала каждому гражданину? Наивный романтизм этой идеи, любому человеку знакомому с повседневной жизнью граждан любой страны, даже обсуждать не захочется.

Тем не менее, какие-то меры, позволяющие хотя бы сгладить остроту проблемы, безусловно, необходимы. Беда в том, что необходимость делиться с согражданами, пока не отобрали всё и сразу, понимают далеко не все из богатых и сверхбогатых. Некоторым из них не достаёт ума даже на то, чтобы не выставлять свое благосостояние напоказ. Можно, конечно, надеяться, что жизнь рано или поздно их этому научит. Вот только не оказалось бы, что слишком поздно…

Андрей ГОРЮХИН