Турция: Эрдоган никогда не кладёт все яйца в одну корзину


Идлиб как Армагеддон местного сирийского значения

Экстренный блиц-визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, якобы призванный удовлетворить любопытство в новинках Международного авиакосмического салона МАКС-2019 в Жуковском, был продиктован кардинальным изменением в раскладе сил в сирийском Идлибе. Там правительственные войска сирийского президента Башара Асада перешли к активным действиям, зачищая свою территорию от террористов, нашедших последний оплот.

Анкара сильно занервничала. Эрдоган объяснил незапланированный визит тем, что «в Идлибе продолжаются нарушения перемирия со стороны сирийского режима». Понятно, что президент, мысля в классической схеме патрон-клиентела (см. «Султанат Эрдогана как продукт пост-демократии», №3(119), 2017), намеревался убедить Путина одёрнуть Асада, чьи войска уничтожают не только патентованных джихадистов, но и протурецкие радикальные группировки, которых используют в геополитической игре на Большом Ближнем Востоке.

Одно дело, если бы сирийская армия увязла в позиционных боях, не продвинувшись ни на вершок вперёд. Но накопившие немалый опыт наиболее боеспособные части сирийских ВС, прислушиваясь, как можно резонно предположить, к советам российских советников и опираясь на разведданные ВКС, уверенно провели наступление. Итог: 23 августа был освобождён город Хан-Шейхун и ряд сёл на севере провинции Хама.

Эрдоган на переговорах, естественно, ссылался на договорённости, достигнутые и прописанные в Сочинском меморандуме от 17 сентября 2018 года, которые предусматривали, что Москва будет предотвращать переход Дамаска в решительное наступление на Идлиб. Взамен Анкара должна была поддерживать буферную зону, чтобы джихадисты не могли совершать вылазки на позиции сирийской армии. Москве на протяжении нескольких месяцев удавалось сдерживать Дамаск, хотя турки не сумели соблюсти свою часть сочинского соглашения.

Более того, Анкара неожиданно достигла взаимопонимания с Вашингтоном о создании «зоны безопасности» в курдском районе на северо-востоке Сирии. Хотя американцы и не согласились с требованием турок установить контроль за территорией, вторгающейся вглубь Сирии на расстояние от 30 до 40 км, вдоль сирийско-турецкой границы. Предполагается, что буферную зону будут контролировать турки и американцы – совместно, а курдские военизированные формирования её покинут, предварительно «сложив» тяжелое вооружение.

«Турция затеяла «двойную игру», пойдя на договоренность с США на восточном побережье Евфрата», полагает эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. А в политике двурушничество не уважают.

Тем временем, очередная договорённость, достигнутая на переговорах в начале августа в казахстанской столице Нур-Султане, о вступлении в силу режима прекращения огня в Идлибе был сорвана боевиками запрещённой в России организации «Хайат Тахрир аш-Шам», входящей в также запрещённую в России группировку «Джабхат ан-Нусра».

Владимир Путин объяснил позицию Москвы: «Террористы продолжают обстреливать позиции сирийских правительственных сил, пытаются атаковать российские военные объекты. Мы убеждены, что зона деэскалации не должна быть прибежищем для боевиков, а тем более служить плацдармом для совершения новых нападений».

После того, как 4 августа российские военные зафиксировали 20 случаев обстрела населенных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе, на следующий день командование сирийских Вооруженных сил возобновило операцию по уничтожению джихадистов и… «примкнувших» к ним протурецких военизированных формирований.

Случилось два досадных, но в тех условиях почти неизбежных инцидента. Сперва сирийцы обстреляли трассу Дамаск-Алеппо на пути турецкого конвоя, а затем и турецкий наблюдательный пост в районе города Маарет-Нааман. Тогда-то глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и пригрозил, что Анкара «сделает все, чтобы обеспечить безопасность своих солдат», и что режим Башара Асада «играет с огнём».

Стоит привести мнение старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова: «У Турции свои интересы в сирийском конфликте, в частности в зоне Идлиба. А именно: сохранение вооруженных исламистских группировок, которые Анкара считает умеренными и которые опираются на поддержку Турции».

Неудивительно, что после военных успехов сирийцев Эрдоган счёл необходимым срочно побеседовать с глазу на глаз с Путиным.

Существует ли платформа для компромисса? Безусловно. Во-первых, как разъясняет эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов, сирийцы не вынашивают стратегических планов установить свой контроль над всей зоной деэскалации в Идлибе. Они преследуют тактическую задачу обеспечить бесперебойную работу главных для страны трасс Дамаск-Алеппо (М5) и Алеппо-Латакия (М4). Как утверждает эксперт, в этом с Дамаском солидарна Москва.

Во-вторых, Эрдоган, несмотря на договорённость с Вашингтоном об относительной свободе рук к востоку от Евфрата, никогда не сможет простить американцев за их соучастие в путче Фетхуллы Гюлена, когда заговорщиками было запланировано и почти осуществлено физическое уничтожение турецкого президента. По неподтверждённым данным, именно российская разведка смогла вовремя перехватить сообщения, которыми обменивались путчисты, и предупредить Эрдогана о смертельной опасности (см. «Турция: Эрдоган пропалывает электоральное поле», №7-8(112), 2016).

В-третьих, Россия для Турция превратилась в последние годы – после размолвки, связанной с неспровоцированным уничтожением российского боевого самолёта, в более чем привлекательного торгово-экономического партнёра (см. «Путин и Эрдоган штопают порванный диалог», №6(111), 2016). В общий баланс, напомним, стоит внести как строительства АЭС Аккую, так и газопровод «Турецкий поток», способный превратить Турцию в крупнейший в регионе энергетический хаб, а также начавшиеся в июле поставки четырех дивизионов системы С-400 «Триумф», предназначенных для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет (сумма сделки 2,5 млрд долларов).

В-четвёртых, чисто теоретически Анкара может воспроизвести свой успех в рамках дипломатии «Ноль проблем с соседями», когда началось активное деловое партнёрство с Дамаском. Можно обратиться и к более ранним эпизодам. Автор агентства REGNUM Мира Гасанова сообщает, что Россия в диалоге с Турцией напомнила об Аданском соглашении 1998 года. Дамаск прекратил поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещённой в Турции как террористическая и сепаратистская организация, и даже выдворил её лидера Абдуллу Оджалана, что предопределило его дальнейшую судьбу (с 1999 года он отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы).

Таким образом, аргументы и факторы, убеждающие Эрдогана не ссориться с Москвой, внушительны и действенны. Можно ожидать, что даже если определённые «центры силы» внутри турецкого руководства и государственного аппарата продолжат поддерживать радикальные группировки на территории Сирии – а они будут это делать, их свобода действий сужается. На официальном уровне Анкара не станет переписывать договорённости о деэскалации. Шансы на продвижение уже чисто политического внутрисирийского диалога и урегулирование по периметру границ САР сохраняются.

Владимир МИХЕЕВ