Франция: Э.Макрон становится евросоюзовским лидером


Президент Франции Эмманюэль Макрон минувшим летом попытался занять освободившееся место политического лидера Евросоюза, которое до него принадлежало канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Отправной точкой наступления Парижа по всем европейским фронтам стал результат, которого добилась возглавляемая им партия на майских выборах в Европарламент. Вопреки ожидавшемуся триумфу антиевропейских сил (во Франции это Марин Ле Пен), макроновское движение уступило ей сотые доли процента, тогда как в других странах, прежде всего, в Германии, проправительственные силы провалились достаточно заметно.

На таком фоне Макрон оказался в центре складывающейся в ЕС новой политической конфигурации. Это проявилось в том, что именно французский президент «продавил» большинство политических назначений в обновляемые руководящие органы Евросоюза. Так, именно Франция заблокировала кандидата бундесканцлерин на должность председателя Еврокомиссии – баварского христианского демократа Манфреда Вернера. Вместо него согласились на компромиссную фигуру – министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, которая также представляла христианских демократов. Не случайно первый свой визит после назначения она нанесла именно в Париж. Но таким образом, впервые исполнительный орган власти Евросоюза возглавит деятель, который не имеет опыта работы главой правительства…

Вдобавок Э.Макрон продвинул ряд своих ставленников на другие ключевые посты. Новым главой Европейского центрального банка будет француженка Кристин Лагард, возглавлявшая Международный валютный фонд. Ее кандидатура прежде даже не рассматривалась, к тому же, за сравнительно короткую историю ЕЦБ она станет уже вторым представителем Франции на посту его руководителя, что нарушает обычную практику баланса представителей стран-участниц.

Одновременно на ее место в МВФ (традиционно эту кандидатуру выдвигают европейцы) отправляют болгарку Кристалину Георгиеву, которую считают протеже главы французского государства. Еще на одну ключевую должность в ЕС – председателя Евросовета, который занимается координацией работы глав государств и правительств, назначен близкий к Парижу нынешний премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Его партия, кстати, в Европарламенте входит в ту же группу либералов, что и макроновцы… Даже недавний правительственный кризис в Италии и смена там правящего большинства с выталкиванием в оппозицию ненавистного Брюсселю лидера партии Лига Маттео Сальвини являются результатом козней, в том числе, Э.Макрона. За президентом будто бы будет последнее слово в бесконечных препирательствах с Лондоном на тему «Брекзита», а на недавней встрече «группы семи» в Биаррице он просто солировал, вызвав восторг парижских СМИ…

Еще два года назад, сразу после воцарения Э.Макрона в Елисейском дворце, пресса стала писать, что он был выдвинут как раз для оживления Евросоюза, для порождения новых идей и придания нового импульса интеграционным процессам. Президент начал с попытки вдохнуть новую жизнь в традиционный франко-германский тандем, который в прежние десятилетия определял курс Брюсселя. При слабых президентах – Н.Саркози и Ф.Олланде – он, по сути, перестал действовать, а Берлин принялся чуть ли не в одиночку диктовать ключевые решения. Причиной была, в том числе, экономическая мощь Германии и проблемы в экономике Франции.

Однако попытка восстановления оси Париж-Берлин не дала Макрону ожидавшегося результата. Тут и политические позиции Меркель в Германии стали слабеть, а в последние месяцы к этому прибавились ещё и проблемы с ее здоровьем. Одновременно германская экономика в 2019 году начала буксовать (говорят даже о техническом спаде на протяжении двух кварталов), тогда как французская, не избавившись от системных проблем, растет в последние три года более высокими темпами, чем немецкая. А в 2018 году, по данным ОЭСР, рост производительности труда во Франции оказался выше, чем в Германии, чего не наблюдалось уже многие годы, равно как и французские частные и государственные инвестиции превзошли германские…

Не оживив тесное взаимодействие с Берлином, хозяин Елисейского дворца сменил тактику. Теперь он переключился на ситуативное блокирование с разными партнерами по Евросоюзу. Наблюдатели заметили, что он часто стал взаимодействовать даже с восточноевропейскими странами, которые до сих пор оставались «охотничьими угодьями» Берлина. Однако Франция не может системно опираться на группу твердых сторонников, как это делала Германия, за спиной которой всегда стояли Австрия, Нидерланды и Финляндия. Поэтому от президента потребуется больше усилий для продвижения своих инициатив и повестки дня.

С идеологической точки зрения, Э.Макрон является приверженцем европейской интеграции, которая в последние годы дает сбои. Однако брюссельские наблюдатели замечают, что, не меняя этой установки, он постепенно становится сторонником интеграции в традиционном парижском ключе, чтобы на первом месте находились не общеевропейские интересы, а интересы Франции. Активность президента начинает даже вызывать некоторое раздражение. Аналогичные чувства до сих пор порождали действия Германии.

Андрей СЕМИРЕНКО