Социал-демократия? Скорее жива, чем мертва…


Социал-демократов справедливо сочли главными проигравшими на майских выборах в Европарламент, да и вообще в нынешней перестройке партийной системы на пространстве Евросоюза. Оно и понятно: после фактического ухода несколько десятилетий назад этих сил с левого фланга политического спектра и изменения границ идеологического противостояния избиратели-традиционалисты стали предпочитать правый оригинал его левой вариации. В итоге социалисты начали терять позиции в одной стране за другой, выпадая из правительственной обоймы все чаще.

Вот и в мае 2019 года социал-демократы всех мастей и оттенков собрали в среднем по ЕС всего 20% голосов – по сравнению с 25% в 2014 и с показателями более ранних лет, составлявшими 34%.

Примечательно, что голоса, потерянные ими, не перетекали к более радикальным левым, которые также чуть потеряли, собрав 5% в среднем по ЕС против 7% пятью годами раньше. При этом радикальные и умеренные левые в совокупности скатились с 40% (на выборах 1994 года) до нынешних 25%.

Разочаровавшиеся социалисты либо перекочевали к «зеленым» и даже к либералам, либо вообще к силам, которых официально заклеймили как крайне правых: они делают упор на социальных проблемах, включая иммиграцию и ее последствия, чем и привлекли часть прежних левых избирателей. А многие из потенциальных социалистов просто остались дома, проигнорировав голосование.

Однако картина для социал-демократов неоднозначная. В ключевых странах – Германии, Италии и особенно Франции они скатились вниз по сравнению с 2014 годом, а в некоторых других (например, в Греции или в восточноевропейских странах) практически исчезли с политической арены.

Зато в северных странах и на Пиренеях, напротив, поправили свои дела, а Испания стала, наверно, новым лидером этой политической семьи, поскольку там ее поддержали более трети проголосовавших.

Как выглядят перспективы социалистического движения в политическом контексте основных европейских стран, какие возможности открываются перед ними на предстоящих там выборах?

В Германии старейшая партия страны – СДПГ – потеряла почти половину голосов, если сравнивать с предыдущей легислатурой, заручившись симпатией чуть больше 15% избирателей. Сейчас перед ней встал вопрос лидерства (как представляется, никто не хочет возглавлять это движение). Одна из причин провала – пребывание в нынешней правительственной коалиции на правах младшего партнера, что обрекает партию на дальнейшее падение популярности. Что делать? Разрывать коалиционное соглашение с христианскими демократами, теоретически рассчитанное до 2021 года? Если дела будут идти таким же образом, то скоро второй правительственной партией в стране станут усиливающиеся «зеленые», а про СДПГ того и гляди вообще забудут.

Еще хуже дела у французских социалистов, которых представлял предыдущий президент и которые имели большинство в прежнем составе нижней палаты парламента. Теперь выборный потенциал этой организации оценивается всего в 6% голосов! Если на выборах в местные органы власти в 2020 году партия потеряет позиции ещё и в них, то, по существу, социалисты исчезнут с политической карты Франции.

В Италии динамика более сложная. К социал-демократическому течению приписывают Демократическую партию, переродившуюся наследницу некогда самой сильной компартии Запада. В 2014 году она получила 40% голосов на выборах в Европарламент, но с тех пор серьезно отступила на национальных выборах, потеряв власть и более половины голосов. Но сейчас чуть поправила положение, придя второй с 22% голосов. Однако пока демократы остаются за бортом любых возможных правительственных комбинаций в Италии; их продолжают раздирать изнутри личные и фракционные свары.

Помимо Испании, где социалисты остались крупнейшей партией, чему способствовали и дрязги у основных конкурентов слева и справа, перспективно выглядят возможности их единомышленников в Португалии. В начале октября в этой стране должны пройти парламентские выборы, на которых социалисты имеют все шансы добиться отличного результата (на майских выборах их поддержали более 33% проголосовавших) и стать основой будущего правительства.

В скандинавских государствах социал-демократы также улучшили свои дела, остановив укрепление правых и крайне правых. В Финляндии, Швеции и Дании они могут быть довольны результатами, хотя им далеко до некогда занимаемых ими господствующих высот. В итоге они являются главной фигурой в финском коалиционном правительстве, управляют Швецией на основе соглашения с консерваторами, а в Дании смогут рассчитывать на «одноцветное» правительство из своих сторонников.

Таким образом, при общем падении влияния социал-демократии в Евросоюзе, вызванной последствиями отказа от левой ориентации и десятилетиями политики, мало чем отличающейся от курса правых сил, в отдельных странах эта политическая семья сохранят позиции. Но главным условием этого является отсутствие достойной доверия альтернативы из других политических сил, а не способность предложить программу, реально привлекательную для избирателя.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ