Португалия: в хвосте борцов с взятками


Какая страна Европы предпринимает наименьшие усилия в противостоянии коррупции? Неожиданно ей оказалась Португалия, отставшая в этой сфере даже от Турции, Сербии, Хорватии и Румынии.

По данным Совета Европы, португальские власти недостаточно утруждают себя выполнением антикоррупционных рекомендаций, разработанных международными организациями. К тому же Лиссабон до сих пор не ратифицировал Конвенцию о борьбе с коррупцией. В СЕ указывают, что в Португалии не осуществлена ни одно из предписаний, направленных на предотвращение политической коррупции, а реализация 93% из них была лишь частичной. Не воплощены в жизнь полностью и меры, направленные на недопущение подкупа парламентариев.

Однако наибольшая озабоченность выражается по поводу взяточничества в португальских органах прокуратуры и среди судей. В результате, по данным европейского ведомства «Евробарометр», менее половины населения этой пиренейской страны доверяет своей судебной системе.

В рейтинге, регулярно публикуемом международной организацией «Транспэренси Интернэшнл», Португалия занимает не слишком почётное 30-е место в мире. Движению вниз способствовало выполнение программы «Золотая виза», позволяющей крупным инвесторам из-за пределов Европейского Союза легально получать вид на жительство и свободно посещать государства, входящие в шенгенскую зону. Борцы с коррупцией обвиняют португальское правительство в непрозрачном характере этих сделок, а местная полиция утверждает, что разрекламированная программа используется иностранной мафией для покупки вида на жительство и отмывания «грязных» денег. Для того, чтобы стать резидентом Португалии, иностранцу достаточно инвестировать один миллион евро, создать 10 рабочих мест и приобрести недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро.

Острая критика звучит от солидных организаций на фоне громких судебных процессов, идущих в Лиссабоне. В неподобающем использовании политического поста, пассивном взяточничестве и уклонении от уплаты налогов обвиняют бывшего премьер-министра страны Жозе Сократиша, экс-министра Арманду Веру, а также Рикарду Салгаду, бывшего президента крупного «Банка Эшпириту-Санту» (уже не существующего).

Подозрений в злоупотреблениях не избежал и нынешний глава правительства Антониу Кошта, чьё имя связывают со скандалом «Фэмили Гейт», вызванным многочисленными назначениями на важные государственные посты родственников видных деятелей правящей социалистической партии. Как считают в Лиссабоне, непотизм проявился при получении около 40 «тёплых» мест. Правда, некоторые счастливчики уже уволены или добровольно покинули свои должности, а парламент в спешном порядке разрабатывает закон, запрещающий подобные назначения.

Андрей СМИРНОВ