Главная > Дневник событий > В фокусе > Австрия: был Курц – и нету…

Австрия: был Курц – и нету…

Kurz
image_pdfimage_print

Нет-нет, молодой австрийский политик, слывший представителем нового поколения европейской элиты, жив и здоров. Но с постом главы правительства своей республики ему пришлось проститься. Хотя ещё не всё потеряно, возвращение на высокую орбиту вполне возможно, но об этом ниже.

Причиной его ухода в отставку стала такая грязная и безвкусная провокация, что и обсуждать её не хочется. Сравнить эту историю можно только с расправой над французом Домиником Строс-Каном, хотя та была состряпана ещё менее пристойно. В Австрии подставу, на которую купился непростительно наивный вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, назвали «Афера Ибица» и на свет божий эту стряпню вытащили, чтобы нанести удар по Австрийской партии свободы, сотрудничать с которой с точки зрения европейских политических элитариев совсем не комильфо.

А что на эту тему думает австрийский избиратель?

А вот что.

Австрийская народная партия (АНП), к которой принадлежит Себастиан Курц, не только не потеряла поддержку на выборах, но и увеличила её на 7,6 процентного пункта – до весомых 34,5%. Опростоволосившаяся Австрийская партия свободы потеряла аж 2,5 процентного пункта, хотя в правительство ей путь теперь надолго заказан и с этой точки зрения провокацию можно считать удавшейся.

Ну а то, что парламент вынес вотум недоверия правительству Курца, так это явно не от большого ума: узкопартийные интересы со всей очевидностью возобладали над общегосударственными. А президент Александер ван дер Беллен тут же, ни дня не медля, отправил его в отставку.

Вот скажите, зачем надо было обезглавливать австрийское представительство в Европейском Совете именно тогда, когда начались сложные и муторные закулисные переговоры относительно нового распределения ведущих постов в Европейском Союзе? Поясним: европейские правила требуют, чтобы страна была представлена в Совете исключительно первым лицом, ни вице-канцлер, ни министр иностранных дел тут не годятся. Есть, конечно, и такой унизительный вариант – попросить премьера другой страны представлять интересы Австрии. Но это совсем уж горькое сиротство…

Остаётся одна возможность – отправить в Брюссель президента Австрии. Задание как раз для новичка на общеевропейской сцене, правда? Хотя никакой самостоятельной роли герр бундеспрезидент играть всё равно не сможет, оставаясь жестко ограниченным рамками мандата, выданного правительством. Каким? Переходным, которому предстоит управлять Австрией до следующих выборов. Почему нельзя было подождать два-три дня, чтобы дать Курцу возможность съездить в Брюссель хотя бы на первую послевыборную сходку глав государств и правительств и весомо заявить там австрийскую позицию? Тайна сия велика есть…

А ведь этот политик считался весьма влиятельным среди девяти премьеров, представляющих интересы Европейской народной партии, собирающейся продвигать в главы Европейской Комиссии Манфреда Вебера, против которого уже формируется жёсткий фронт оппонентов.

Стоит напомнить, что Австрия – нетто-плательщик в бюджет ЕС и может требовать для себя, в том числе, и весомого поста в Европейской Комиссии, тем более что на первую позицию не претендует. Скажем, для Альпийской республики очень важно то, как будет идти обсуждение долгосрочного бюджета ЕС до 2027 года. Может быть, для иной страны несколько миллиардов евро туда или сюда – невелика разница, но в Австрии денежки считать умеют и любят.

А теперь о том, возможен ли возврат Курца на Бальхаусплац? Ответ на этот вопрос станет очевиден в сентябре, когда будет дан старт избирательной кампании. Если партия выдвинет его кандидатуру, то шансы Курца совсем неплохи: не забудем о том, что выборы в Европейский Парламент АНП завершила на первой позиции. И имидж несправедливо обиженного может сыграть её кандидату на руку.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№5(140), 2019