Главная > Дневник событий > Политика > ФРГ: бременская катастрофа

ФРГ: бременская катастрофа

ds-Bremen
image_pdfimage_print

На фоне всеобщего внимания, которое против обыкновения на сей раз было привлечено в Германии к выборам в Европейский Парламент, избирательная кампания в Бремене оказалась несколько в тени. Но результат её стал громом среди ясного неба: социал-демократы, 73 года безраздельно властвовавшие в свободном ганзейском городе – самой малочисленной земле ФРГ (всего-то 680 тысяч человек!) позорно уступили первенство христианским демократам.

СДПГ потеряла 8,3 процентных пункта, собрав поддержку в 24,5%. ХДС обогнал их всего-то на 1 процентный пункт – вроде бы, где тут позор? Но все дело в том, что теперь именно «чёрным» предстоит выдвинуть кандидатуру бургомистра, а социал-демократы могут вообще оказаться в оппозиции: правящую коалицию можно составить и без их услуг.

«Зелёные», прибавив 2,9 процентных пункта, вышли на 18%, «левые» - на 12% (прирост в 2,5 процентных пункта), СвДП – на 6% (падение в 0,6 процентного пункта). Такого же изменения добились и представители Альтернативы для Германии, но только в положительную сторону. Правда, их итоговый результат вылился всё в те же 6%.

Есть ли у социал-демократов шанс остаться у власти? Да, если им удастся сформировать «красно-красно-зелёную» коалицию. Для «левых», которые впервые добились в Бремене двузначной цифры поддержки, это тоже было бы большим успехом: они стали бы участвовать в правительстве западной земли ФРГ – опять-таки впервые. Да вот только захотят ли сыграть в эту игру «зелёные», которые свою долю власти получат в любом случае? Тут уж сработает тот вариант, который сулит им большие выгоды.

ХДС будет делать ставку на коалицию в цветах ямайского флага – «черно-желто-зелёную», о чем его бременский лидер уже заявил.

И всё-таки, почему же результаты этих выборов нужно считать для социал-демократов катастрофическими? Прежде всего, потому, что они продолжили череду электоральных провалов, всё туже затягивающих петлю на шее старейшей политической партии Германии. Справедлив вопрос: если «красные» не могут выиграть даже в своём оплоте, то на что они вообще способны?

Но дело-то в том, что причины поражения социал-демократов лежат не в Бремене, а в Берлине. Тщательный анализ итогов бременских выборов за многие десятилетия показывает, что результат в свободном ганзейском городе всегда примерно на 10 процентных пунктов выше, того, который СДПГ демонстрирует на федеральном уровне. Так вышло и на этот раз: на выборах в Европейский Парламент СДПГ показала скромные 15 процентных пунктов. Таким образом, бременский результат из общего ряда не выбивается.

Ну, а ХДС, как говорят наблюдатели, на этот раз выехал за счёт того, что сумел найти яркого кандидата в бургомистры – Карстена Майер-Хедера. Этот IT-предприниматель ещё каких-нибудь полтора года назад не имел никакого отношения к политике. Он сделал ставку именно на то, что у него нет ничего общего с хорошо известными и потому изрядно надоевшими профессиональными политиками. И она оказалась выигрышной.

Но вернёмся всё же к социал-демократам. Печально шествуя от одного поражения к другому, они, похоже, забрели в такой тупик, из которого можно найти выход только с помощью весьма сильнодействующих мер. В европейских газетах уже начали появляться рассуждения на тему о том, что Андреа Налес, руководящая партией с апреля 2018 года, не лучшим образом справляется со своими обязанностями. А Мартин Шульц, ушедший в тень после проигрыша на выборах в бундестаг, вовсе не битая карта, а перспективный лидер.

И в самом деле, фрау Налес после провального дуплета – в Европейском Парламенте и в Бремене – не нашла ничего лучше как заявить, что воспринимает такой результат как «вызов». Дескать, дна мы уже достигли, теперь будем подниматьбся к сияющим вершинам. Этот оптимизм представляется совершенно необоснованным: социал-демократам вполне есть куда падать, если они и дальше будут продолжать цепляться за власть в рамках нынешней «большой» коалиции.

Нет, я далека от того, чтобы возлагать всю вину за избирательные провалы СДПГ на одну только госпожу Налес. Но она и в самом деле не совсем тот лидер, который может вытащить социал-демократическую колымагу из ямы, в которую та проваливается всё глубже. Времена, когда в «красных» регионах Германии ничего не могло произойти против воли СДПГ, давно миновали. И образ «рубахи-парня», не чурающегося солёного словца и резкого высказывания, который она для себя избрала, далеко не всегда идёт ей на пользу: аудиторий, с которыми это прокатывает, в Германии остаётся всё меньше.

Безусловно, кадровая проблема в СДПГ не сосредоточена на одной Налес, но она есть и стоит остро. Причём дело отнюдь не в нехватке квалифицированных специалистов: таких в партии довольно. Зато нет харизматичных лидеров, способных почувствовать запросы аудитории и дать на них приемлемый, желательно искренне выглядящий ответ.

Ещё одна проблема: партию гнетёт имидж «младшего партнёра», с которым она влачит существование уже многие годы - первая «большая» коалиция возникла аж 14 лет назад, в 2005-м. И за все эти годы – три легислатурных периода! – СДПГ хирела, слабела и становилась меньше, утрачивая влияние. Есть ли смысл и дальше тянуть резину, ковыляя по пути к полной безвестности? Так и будет СДПГ утешать себя тем, сколько замечательных и вполне социал-демократических по содержанию законов ей удалось провести за годы пребывания в правительстве?

Дело в том, что «чёрные» за все эти годы изрядно полевели и они - совсем не та правая буржуазная партия, от которой простой народ может защитить только жертвенное пребывание СДПГ в одном с ними кабинете министров. И если, как метко заметил один обозреватель, социал-демократы воспринимают себя именно таким образом, то избирателю картина представляется совершенно иной.

Похоже, «красным» пришло время расплачиваться за тот сдвиг вправо, который они совершили во времена канцлерства Герхарда Шрёдера. Его социально-политические реформы оказались полезными для страны, но губительными для партии, оказавшейся между двух стульев. А быть одновременно и вроде бы левой и в то же время довольно-таки правой – это то же самое, что быть немножко беременной.

Вот и оказались «товарищи» перед судьбоносным выбором: если оставить всё как есть, то из небольшой партии можно стать совсем маленькой. Если же начать действовать, то можно нажить много неприятностей. Но, черт возьми, есть же шанс и победить, а?

Марина СМИРНОВА

№5(140), 2019