Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > В кого «выстрелит» американский закон?

В кого «выстрелит» американский закон?

d5
image_pdfimage_print

Угроза Вашингтона реанимировать действие самой жёсткой части антикубинского закона Хелмса-Бартона вызвала у многочисленных европейских компаний, успешно действующих на острове, озабоченность, но не панику. Упомянутая статья закона позволяет американским федеральным судьям принимать к рассмотрению иски бывших владельцев собственности, национализированной на Кубе после победы революции 1959 года, и наказывать трейдеров товарами, произведёнными с использованием этого имущества.

Администрация Дональда Трампа не скрывает цели – изолировать маленькую страну, поддерживающую законное правительство Венесуэлы, создав вокруг Гаваны атмосферу неуверенности и страха, дабы отпугнуть столь необходимые ей иностранные инвестиции. Поэтому-то в Вашингтоне вспомнили об одном из положений старого закона, в отношении которого ещё в 1998 году Европейский Союз и США достигли соглашение, которое означало отказ от его применения. Теперь Брюссель уже отреагировал на этот шаг американской стороны, пригрозив заокеанскому партнёру, что если пострадают европейские компании, то может возникнуть торговая война с непредсказуемыми последствиями.

ЕС – один из главных торговых контрагентов социалистической Кубы, причём около половины его ежегодного товарооборота приходится на Испанию. Она же лидирует по объёму инвестиций в кубинскую экономику. Как заявляют испанские предприниматели и финансисты, сегодня гораздо легче привлечь инвестиции на Кубу, чем осуществить их, поскольку многие банки опасаются негативной реакции Вашингтона в виде штрафов и санкций.

Параллельно Белый дом усиливает экономическую блокаду, ограничивая поездки американских граждан на остров, сокращая суммы денежных переводов из США кубинским родственникам и оказывая давление на международную финансовую систему. Закон, о котором вдруг вспомнила администрация Трампа, может позволить федеральному судье оштрафовать, например, турецкого или сингапурского импортёра знаменитых гаванских сигар, если табак для их производства был выращен на конфискованной у прежних хозяев земле…

В ответ на это давно действующая на острове испанская фирма «Мелиа», которая управляет 32-мя отелями, заявила, что она «продолжит свою работу абсолютно нормально. Куба – потрясающее направление для международного туризма, и оно должно оставаться открытым».

Аналогичным образом отреагировала на угрозу санкций французская компания «Перно-Рикар», поставляющая ежегодно на мировой рынок более 40 миллионов бутылок рома «Гавана клаб». Так же настроены канадская горнорудная корпорация «Шеритт», транснациональные «Нестле», «Юнилевер» и другие, многие из которых работают на Кубе уже не первое десятилетие.

По мнению главы постоянного представительства ЕС в Гаване Альберто Наварро, последние меры Вашингтона «направлены не только против иностранных предприятий, которые располагают механизмами юридической защиты, но прежде всего – против кубинского народа, а также против нарождающегося частного сектора в экономике Кубы».

Виктор СМИРНОВ

№5(140), 2019