У населения ЕС меняются приоритеты,


показал опрос перед выборами в Европарламент

Всего за пять лет, минувших с прошлых общеевропейских выборов, настроения жителей стран Европейского Союза изменились коренным образом. Если в 2014 году накануне голосования в Европейский Парламент главными проблемами большинство опрошенных считали безработицу, экономическую нестабильность и крупные государственные долги, то в 2019-м важнейшими вызовами названы иммиграция и защита окружающей среды. Это, как минимум, подтверждает, что финансово-экономический кризис Евросоюзу удалось, наконец, преодолеть.

В то же время, гражданам не даёт покоя иммиграция, хотя и резко сократившаяся в последние пару лет: по данным опроса, проведённого для восьми европейских газет, 46% респондентов не желают, чтобы их правительства и впредь принимали беженцев из зон конфликтов. К тому же лишь 31% полагают, что власти ЕС должным образом справлялись с этой проблемой в период её наибольшей остроты в 2015 и 2016 годах. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 14%.

Более того, анкетирование, проведённое в восьми странах – Бельгии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Польше, Франции и Швеции – отразило боязнь большинства их жителей нового массового нашествия иммигрантов. Половина респондентов высказались за то, чтобы их страны не принимали ни одного беженца. Социологи объясняют это тем, что в восприятии европейцев теперь нет различия между беженцем и нелегальным переселенцем. Правда, молодёжь проявляет гораздо бóльшую терпимость.

Существенные расхождения в оценке иммиграции проявились и среди отдельных стран. Так, в Италии лишь 5% опрошенных считают её благотворной, тогда как 53% выступают против принятия беженцев. Свыше 60% венгров уверены, что иммиграция никоим образом не может быть полезной для их страны, а поляки очень критично настроены в отношении политики выделения финансовых средств Африке с целью сократить наплыв незваных гостей в Европу через Средиземное море.

В Швеции, принявшей наибольшее количество иммигрантов пропорционально к своему населению, респонденты критикуют Европейскую Комиссию за плохое обеспечение безопасности внешних границ Евросоюза и её неэффективные попытки распределить беженцев по странам.

Наиболее благожелательно к пришельцам настроены жители Германии, приютившей более миллиона иностранцев из конфликтных зон: 41% респондентов желает, чтобы правительство продолжало принимать тех, кому не обеспечена физическая безопасность на родине, но этот факт должен быть подтверждён документально.

Однако в отличие от иммиграции, забота об охране окружающей среды за минувшие пять лет превратилась в главную общеевропейскую задачу, вызывающую единодушие. Как показал опрос, жители всех стран ЕС уверены, что борьба против изменения климата должна стать приоритетной в повестке дня Брюсселя. Для сравнения: в 2014 году эту проблему считало ключевой преимущественно население скандинавских государств. Теперь застрельщиком соответствующих манифестаций и наиболее активным борцом выступает молодёжь, требующая и от правительств своих стран, и от Еврокомиссии безотлагательного принятия мер против потепления климата на планете.

Иной подход к роли исполнительного органа ЕС проявился в отношении решения таких проблем, как занятость, пенсионное обеспечение, здравоохранение и образование. Респонденты чётко высказались против расширения компетенции Еврокомиссии в этих сферах, предпочитая доверять их собственным властям. Зато они хотели бы возложить на Брюссель больше ответственности за обеспечение безопасности и надёжной обороны ЕС, а также одобрили перспективу создания общеевропейской армии (47% против 21%: в Швеции, не входящей в НАТО, это соотношение – 38% к 25%).

Что касается внешней политики, то непредсказуемый курс Вашингтона при президенте Дональде Трампе значительно повлиял на умонастроения европейцев, и в результате уже половина респондентов не верит Соединённым Штатам как партнёру, вызывающему доверие. Самый низкий показатель в Германии, где только один из десяти немцев видит в американцах безусловного союзника ЕС.

Но при этом Россию угрозой европейской безопасности считают большинство поляков и шведов, что контрастирует с мнением венгров и итальянцев.

Наконец, нынешний опрос населения продемонстрировал одобрение вступления и принадлежности к Евросоюзу значительным большинством жителей: средний показатель достиг 61%, в Германии и Польше – 70%, в Испании 65%. При этом больше всего «еврофобов» выявлено в Швеции (25%) по сравнению со среднеевропейским показателем в 15%.

Андрей СМИРНОВ