Главная > Открываем старый свет > Только факты > Причудливая статистика

Причудливая статистика

image_pdfimage_print
Некоторое время назад ООН обнародовала статистические материалы, касающиеся индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он исчисляется на основании трех показателей – доли валового внутреннего продукта, приходящейся на душу населения, уровня грамотности взрослого населения в сочетании с долей учащихся и, наконец, продолжительности жизни. Индекс этот был разработан в 1990 году группой сотрудников Программы развития ООН специально для интегральной оценки прогресса в развитии человеческого потенциала. С 1993 года он обнародуется в ежегодном отчете ООН по этой тематике.

Ну а теперь о том, что увидела Германия, поглядевшись в это зеркало. Надо сразу сказать, что обнаруженная там картина немцам не понравилась. Еще бы! Крупнейшая экономика Европы, один из безотказных моторов европейской интеграции предстал развивающейся страной. Попробуй тут не обидеться…

В мировой табели о рангах ФРГ оказалась на 22 месте, непосредственно перед Сингапуром, Гонконгом, Грецией и Южной Кореей. Согласитесь, несколько парадоксальное соседство.

Первые три чемпионских места занимают Норвегия, Австралия и Исландия. Надо заметить, что для подсчета результатов использовались данные по 2007 году, то есть докризисные. Сумела бы Исландия, едва увильнувшая от государственного банкротства, и сейчас завоевать «бронзовую медаль»? Сомнительно.

Среди 15 «ветеранов» Европейского Союза от ФРГ отстала только Португалия (34 место), а некоторые из новичков – Словения (29 место) и Чехия (36 место) – уже почти вплотную подпирают одну из основательниц Единой Европы.

Своему более чем скромному результату Германия обязана положением в образовании. Нет, с грамотностью взрослого населения здесь, как и в других европейских странах все обстоит весьма благополучно – 99%. А вот низкое число студентов и школьников сослужило ей дурную службу, отбросив далеко вниз. А как можно было ожидать чего-то иного от государства, в котором проблема старения населения мало-помалу приобретает драматический характер?

Вот тут мы подошли к тому, за что ИРЧП как интегральный показатель остро критикуют многие специалисты. Значимость образования и его роль в развитии человеческого потенциала, безусловно, никто не думает принижать. Но складывается впечатление, что в этом индексе оно играет непропорционально большую роль. Да и доля ВВП на душу населения ничего не говорит о том, как происходит распределение этого дохода, какую часть государство берет в виде налогов или выделяет в качестве дотаций, то есть не содержит никаких характеристик социальной системы, которая, согласитесь, играет не последнюю роль в развитии человеческого потенциала.

Таким образом, по мнению некоторых германских экспертов, ИРЧП хотя и может служить определенной иллюстрацией качества жизни в той или иной стране, но картина эта будет нарисована слишком грубыми мазками.

Скажем, Япония в этом перечне находится на 10 месте, США – на 13, а вот применительно к Африке статистика эта демонстрирует совершенно безнадежную картину. Среди 23 государств, которые ООН выделила в группу наименее развитых, присутствуют исключительно государства Черной Африки.

Но уж если говорить о парадоксах, то Китай, который, по мнению некоторых аналитиков, сравнительно скоро оттеснит США с первой позиции по уровню промышленного развития, а сейчас за счет своих резервов финансирует дефицит внешней торговли США, находится в этом перечне на 92 месте, отставая от Сент-Винсента и Гренадин. Правда, по сравнению с 2008 годом КНР продвинулась вверх как ни одна другая страна – на семь позиций!

Александр ВАРВАРИН

№12(39), 2009