Главная > Открываем старый свет > Только факты > И это называется маслом?

И это называется маслом?

image_pdfimage_print
Организации, занимающиеся проверкой качества товаров и защитой прав потребителей, вновь болезненно задели интересы германских владельцев торговых сетей и пищевиков. На этот раз в сфере внимания контролеров оказалось сливочное масло.

Так вот, из 35 сортов этого продукта, изученных фондом «Варентест», качество 8 было признано недостаточным. И что самое печальное, 4 из них относятся к категории био-продуктов, которые претендуют на особую полезность и оттого стоят не в пример дороже.

Но еще огорчительней, что среди недостатков было упомянуто и содержание в масле микробов, однозначно свидетельствующих: на производстве нарушаются элементарные требования гигиены! Микробы эти, правда, не представляли прямой опасности для здоровья потребителей, но все равно в масле им не место. А вот три сорта содержали слишком мало кисломолочных бактерий.

Из четырех «провинившихся» сортов масла два – «Альди Зюд» и «Альди Норд» – сбывались через магазины сетевого ритейлера, концерна «Альди», владеющего всепроникающей сетью магазинов, предназначенных для людей со скудным содержимым кошелька. Недаром у немцев существует такое присловье: «Чем хуже дела в стране, тем лучше они у братьев Альди». Однако перед законом о защите прав потребителей все равны.

Еще один упрек экспертов состоит в том, что отличительный знак «Марочное немецкое масло» («Deutsche Markenbutter»), который в принципе должен присваиваться только по-настоящему качественным продуктам, теперь мало о чем свидетельствует: его можно было увидеть и на изделиях производителей, допустивших изрядные прегрешения.

Да и такая маркировка как «Био-печать» (Bio-Siegel) тоже вызвала у специалистов определенные нарекания. «Она говорит только о том, что использованное в производстве сырье было получено без нанесения ущерба окружающей среде, но никак не подтверждает качество продукции», – выносит приговор Андреас Айкелькамп, представляющий берлинскую организацию «Фудвотч».

Теперь немного о хорошем. Так вот, хорошие оценки у экспертов все же получили 20 сортов масла, причем 11 из них относились к категории био-продуктов. А вот показатели цены и качества в данном случае оказались никак не связанными: 250-граммовый брикет вполне достойного масла можно приобрести в магазине за необременительные 87 евроцентов.

№10(26), 2008

№10(26), 2008