Главная > Дневник событий > Политика > Германия: провалы ХДС входят в привычку?

Германия: провалы ХДС входят в привычку?

ds-polit-CDU
image_pdfimage_print

Итак, Христианско-демократический союз под руководством Ангелы Меркель продемонстрировал новое достижение в череде провальных избирательных результатов, потеряв в Гессене 11 процентных пунктов по сравнению с итогами выборов 2013 года. Да, ХСС остался ведущей политической силой, способной претендовать на руководство правящей коалицией, но большинство это весьма зыбкое. Особенно если учесть, что партнёр по прежней коалиции – «зелёные» – увеличили свою поддержку почти вдвое, до без малого 20 процентных пунктов. Христианские демократы сумели опередить их на 8 процентных пунктов, показав лучший результат в своей истории. И на коалиционных переговорах они, несомненно, потребуют гораздо больше, чем имели в прошлый легислатурный период.

Результат социал-демократов можно вполне однозначно расценить как позорный, поскольку они финишировали голова в голову с «зелёными», потеряв также, как и ХДС, около 11 процентных пунктов.

Триумфатором стала Альтернатива для Германии, которая мало того, что увеличила свою поддержку аж в три раза – до 12 процентных пунктов, став четвертой политической силой в Гессене, так ещё и достигла значительной цели: она теперь представлена во всех 16 ландтагах ФРГ.

Лучше, чем в 2013 году выступили и Левые, набравшие вполне достойные для себя 7 процентных пунктов – высшее достижение за всю историю их политической работы в Гессене.

Анализировать возможную конфигурацию земельного правительства сейчас просто рано: в Гессене переговоры, в отличие от Баварии, где закон требует, чтобы премьер-министр приступил к работе спустя месяц после выборов, могут идти вполне неспешно. Легислатурный период здесь продлится до конца года, а новое правительство должно быть приведено к присяге в январе. Так что время у всех ещё есть.

Но главный итог выборов можно подвести уже сегодня: все попытки Ангелы Меркель убедить избирателей в том, что земельные выборы не надо использовать для сведения счётов с правящей в Берлине коалицией, полностью провалились. Такое опосредованное проявление недовольства – совсем не новый феномен, и он будет проявляться вновь и вновь: избиратели, недовольные столичными политиками и результатами их деятельности, будут наказывать политиков местных, даже если дела у них идут неплохо, как это было в Гессене. Доказательством может служить хотя бы то, что один партнёр по правящей в Гессене коалиции (ХДС) понёс серьёзный урон, а другой («зелёные») – добился внушительного прироста поддержки.

И с этой точки зрения активное участие Ангелы Меркель в предвыборной кампании в Гессене, на которое местная организация ХДС во главе с Фолькером Буфье делала большую ставку, дало обратный эффект. Оно только разозлило рядовых избирателей, и так уставших от скандальных неурядиц в Берлине. Авторитет Меркель в их глазах упал так низко, что игнорировать это было больше нельзя. Поэтому фрау канцлерин уже сделала из случившегося закономерные, но, скорее всего, только первые выводы (см. «Ангела Меркель выбирает долгое прощание», №10(134), 2018).

Так же точно и снисходительные попытки уговорить электорат «не превращать земельные выборы в федеральные» не привели к успеху. Люди, обозлённые тем, что центральная власть их не слышит и упрямо гнёт свою линию, избрали доступный им способ донести до неё накопившееся недовольство. Ещё одно доказательство того, насколько вредна в политике излишняя самонадеянность.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№10(134), 2018