Где густо, а где пусто

oss-demogr-gusto
image_pdfimage_print

Между восточной и западной частями Евросоюза продолжает шириться демографический разрыв, говорится в исследовании Австрийской академии наук. После падения Берлинской стены страны Восточной Европы потеряли до четверти населения, тогда как в Западной Европе оно выросло, хотя и незначительно.

Причиной является не столько уровень рождаемости, сколько миграционные процессы, отмечает руководитель исследовательской группы Томас Соботка.

С 1990 по 2017 год численность населения в 15 старых странах ЕС увеличилась на 12%, а в 13 странах, вступивших в него позже, она снизилась в среднем на 7%.

Самые большие сокращения отмечены в Латвии (27%), Литве (23%), Болгарии (19%), Румынии (15%) и Хорватии (13%). При этом в большинстве стран Восточной Европы смертность превышает рождаемость.

В Западной Европе все происходит с точностью до наоборот. При небольшом превышении рождаемости над смертностью, там отмечается большой миграционный поток, в том числе, из восточных стран ЕС. Так, в Испании население выросло на 20%, в Австрии на 15%, в Бельгии на 14%, в Италии на 7%, в Греции на 6%.

Особняком в этом списке стоят Ирландия и Франция, где существенный вклад в рост населения в прошедшие почти три десятилетия оказал рост рождаемости. Ирландское население по этой причине, в сочетании с миграционной, увеличилось на 36%, а французское – на 18%.

Отдельно надо говорить и о Германии, где численность населения возросла только на 4%: при большом притоке мигрантов смертность оказалась выше рождаемости.

Еще одна особенность населения современного Евросоюза, отмечают авторы исследования, – его старение, сокращение людей трудоспособного возраста. Так, за этот период число жителей ЕС выросло на 8%, достигнув 510 миллионов человек, но при этом лишь 246 миллионов относятся к категории самодеятельного населения.

Светлана ФИРСОВА

№7-8(132), 2018