Этот тип питания, состоящий из овощей и фруктов, рыбы, небольшого количества мяса, изделий из муки грубого помола и всего этого сдобренного каплей оливкового масла и красного вина, получил распространение на всем пространстве Средиземного моря, а его прародиной, скорее всего, является греческий остров Крит. Кулинарные критики и врачи давно дали этому типу питания название, связанное с этим морским пространством. Медицинская статистика показывает, что такая еда обеспечивает крепкое здоровье и долголетие.
Этим объясняется идея включить Средиземноморскую диету во всемирное наследие ЮНЕСКО. Надо сказать, что до сих пор в него попадали либо уникальные природные ландшафты, либо неповторимые памятники истории или архитектуры, вроде египетских пирамид или храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже. Теперь же планируется распространить этот список за счет различных ритуалов, социальных или культурных традиций. Система питания народов Средиземноморья, вместе с аргентинским танго и полифоническим пением пигмеев Центральной Африки может оказаться в числе 178 ожидаемых явлений, которые ЮНЕСКО включит в него. Окончательное решение будет принято специальным комитетом в ноябре, но сама организация уже поддержала этот новый перечень.
Это была не первая попытка включить традиционный вид кулинарного искусства во всемирное наследие. Несколько лет назад с такой совместной инициативой выступили Греция, Испания, Италия и Марокко, но она не привела к успеху. Теперь ожидается положительное решение по этому вопросу. «Это будет большим успехом для нашей страны, для наших кулинарных традиций и культуры», – заявил итальянский министр сельского хозяйства Джанкарло Галан.
Став признанной частью всемирного наследия, Средиземноморская диета получит право на глобальную защиту: нарушить правило приготовления того или иного классического блюда – все равно, что нацарапать надпись на камнях афинского Акрополя. Кстати, она в такой защите и продвижении нуждается, в том числе, в самих странах этого региона. Ведь тамошнее молодое поколение уже отошло от традиционного питания и в результате, в отличие от своих отцов и дедов, стало толстым и болезненным.
Светлана ФИРСОВА