Болгария: хотеть не вредно


Впервые приступившая к исполнению обязанностей председателя Европейского Союза Болгария намерена максимально использовать этот период, прежде всего, в собственных интересах. В Софии не скрывают, что главные задачи её полугодового руководства – постараться ускорить собственное вступление в зону евро и в Шенгенский договор. А для этого следует развеять мнение о себе как об одной из самых бедных и коррумпированных стран Европы, не без оснований сложившееся у партнёров. Ещё одна важная цель – лоббирование приёма восточно-балканских государств в союз двадцати восьми.

Добиваться приоритетных для Болгарии целей ей приходится в условиях, которые нельзя назвать благоприятными. ЕС сталкивается с такими серьёзными вызовами, как сложнейшие переговоры по «Брекзиту», неослабевающая угроза международного терроризма, хронический иммиграционный кризис, увеличивающаяся дистанция между странами Севера и Юга, правонационалистический популизм, охвативший восточноевропейские страны… Всё это требует укрепления евро, обеспечения большей безопасности и эффективности контроля границ, выравнивания уровней экономического развития по оси Север-Юг и Запад-Восток. Разве не очевидно прямое противоречие приоритетам болгарского председательства?

Впрочем, на торжественной встрече в Софии по случаю передачи этой роли лидеры ЕС не могли не поощрить руководителей Болгарии – хотя бы добрыми словами. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в будущем место этой страны – «в Шенгене и зоне евро». А председатель Европейского Совета Дональд Туск пообещал «открыть балканским государствам дверь в Союз». Однако до выполнения этих обещаний в нынешних условиях – дистанция огромного размера.

Казалось бы, завидные макроэкономические показатели Болгарии делают её присутствие в зоне единой европейской валюты более чем желательным. Национальная экономика в прошлом году выросла на 3,9%, дефицит госбюджета равен нулю, а внутренний долг – один из самых низких в Евросоюзе. К тому же инфляция не превышает 1%, а безработица держится на уровне ниже 7%. Словом, все критерии Маастрихтского договора соблюдены с лихвой. Однако затяжной финансовый кризис в ЕС заставил его лидеров быть более осмотрительными при принятии судьбоносных решений. Вот почему, по мнению опытнейшего политика Ж.-К.Юнкера, «Болгария достигла прогресса, но пока не готова находиться в зоне евро».

Аналогичной позиции придерживается Брюссель и в отношении допуска Болгарии в шенгенскую зону. София давно выполнила все необходимые требования, но влиятельные партнёры, прежде всего Германия, не намерены обострять иммиграционную проблему путём расширения внутри ЕС территории со свободным перемещением людей.

Осуществлению устремлений Болгарии вряд ли способствует и её нынешняя внутренняя политика. Премьер-министр Бойко Борисов занял сторону националистов и обвиняет Брюссель в дискриминации Болгарии и Румынии, критикуя его за предрассудки и даже за проявление расизма. Ранее болгарские власти ужесточили антииммиграционные меры и распорядились соорудить 12-километровую стену на границе с Турцией.

В то же время, эмиграция из Болгарии не сокращается: её население сейчас насчитывает всего 7 миллионов человек. И это неудивительно – средняя зарплата в стране в пересчёте не превышает 500 евро, а минимальная пенсия – 100 евро.

Аналитики в Брюсселе полагают, что приём Софии в зону единой европейской валюты всё-таки более реален – хотя и не близок, – чем допуск в Шенген. Ведь такой жест Европейской Комиссии после выхода Британии из ЕС мог бы побудить к аналогичному шагу и другие страны, которые уже созрели доля использования евро, но пока не намерены расставаться с национальной валютой.

Игорь ЧЕРНЫШОВ