Главная > Финансы & банки > Опыт > Португалия: нелёгкая доля коллекторов

Португалия: нелёгкая доля коллекторов

fb-opyt-Portugal
image_pdfimage_print

Собиратели долгов не должны маскироваться, в частности, переоблачаться во фраки и иные экстравагантные наряды. Правительство Португалии решило раз и навсегда навести порядок в работе коллекторов, направив соответствующий проект закона в парламент.

По предложению правящей социалистической партии, мытари не смогут также использовать оборудованные мегафонами автомобили и другие «угнетающие» средства и методы, отождествляемые с вмешательством в личную жизнь, а тем более – высмеивать провинившихся в средствах массовой информации. Работать сборщики долгов должны в строго определённые часы, им запретят беспокоить провинившихся после 8 часов вечера, преследовать должника на улице, навещать его на рабочем месте, сообщать о данном грехе родственникам. Соответствующим частным фирмам придётся заключать официальные контракты с учреждениями-кредиторами должников, следить за соблюдением кодекса поведения своих сотрудников, а также иметь офис и официальный интернет-сайт.

Многие хронические должники встретили законопроект аплодисментами. Очевидно, что введение таких правил заметно облегчит им жизнь, затруднив деятельность коллекторам, которым придётся действовать, в основном, с помощью бесконечных судебных процессов.

В 2015 году Коллегия адвокатов Португалии попыталась законодательно вообще запретить деятельность частных коллекторских контор, предложив передать эту функцию юристам и кредитным учреждениям. Однако судебная власть не пошла ей навстречу.

Судебные разбирательства о неуплате кредитов и займов в среднем длятся 40 месяцев. По официальным данным, в судах находятся более 840 тысяч исков, но в основном они касаются задолженностей крупным компаниям. В Португалии никто не знает, сколько долгов и на какую сумму накопилось у физических лиц, а также у обанкротившихся мелких и средних предприятий, не взывающих к Фемиде из-за ощутимых расходов на судебные издержки.

Андрей СМИРНОВ

№1(126), 2018