Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Корсика. Кто следующий?

Корсика. Кто следующий?

10
image_pdfimage_print

Следом за Шотландией и Каталонией теперь и Корсика…

Так можно прокомментировать результаты выборов в местные органы самоуправления, которые прошли в декабре 2017 года на этом французском острове. Он всегда отличался своеобразными нравами и местечковыми настроениями. Появились они не вчера, а сопровождали Корсику на протяжении веков.

Достаточно сказать, что, когда генуэзцы продали остров Франции, французам пришлось вступать во владение им с помощью военной силы. Не надо думать, что речь шла о битве передовой цивилизации с отсталыми дикарями. Идеолог корсиканской независимости Паскуале Паоли еще в середине XVIII века написал проект конституции, который на тот момент был самым продвинутым в Европе. Он предусматривал предоставление права голоса женщинам, которое француженки обрели на деле только после Второй мировой войны…

Со временем, правда, корсиканцы влились в состав французской нации, но сделали это весьма своеобразно, сохранив прочные сепаратистские и автономистские настроения. При этом они регулярно и обильно поставляли Франции две взаимоисключающие категории людей: полицейских и разбойников. Одно время националисты уделяли больше внимания насильственным акциям, взрывам и поджогам (правда, они стремились попугать и старались избежать жертв). Отложив в сторону эти методы, корсиканские националисты, как показывает практика, стали гораздо опаснее для системы.

Сейчас националисты из двух партий добились абсолютного большинства (см. «Корсика как головная боль Франции», №12(125), 2017) в парламенте области, причем значительное представительство получила еще одна националистическая организация, которая выступает с еще более радикальных позиций. Такой результат отмечен в одном из наиболее бедных уголков Франции, тогда как с националистических и сепаратистских позиций в Европе, как правило, выступают жители наиболее богатых регионов. В Испании это Каталония и Страна Басков, в Бельгии – Фландрия, в Италии – Венето и лишь в Великобритании Шотландию нельзя причислить к самым процветающим частям страны. Однако, наверное, поэтому корсиканцы не требуют отделения от Франции и создания собственного государства, предпочитая выторговать у Парижа больше автономии, действуя теперь с позиции политической силы.

Но корсиканские события можно вписать и в политическую логику, которая прослеживается во всех европейских регионах, охваченных в последние годы местечковым национализмом. Местные интересы выходят на первый план, когда традиционные, ставшие официальными политические силы и политические институты перестают справляться с новыми задачами, когда нарушается баланс между институтами Евросоюза и национальными государствами, когда, не ощущая свои интересы представленными в этих традиционных институтах, люди массово перестают интересоваться политикой, дробятся на мелкие группы. В этом случае ориентиром становятся локальные интересы, сугубо местная идентичность, диалекты и так далее. Именно это мы и видим в Европе. Корсика стала еще одним мазком в этой новой картине.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№12(125), 2017