Главная > Дневник событий > В фокусе > Испания: каталонская задача с множеством неизвестных

Испания: каталонская задача с множеством неизвестных

a123
image_pdfimage_print

Внешнее спокойствие на улицах Барселоны и других городов Каталонии вовсе не напоминает кадры из итальянской кинокомедии «Все по домам» с великим Альберто Сорди в главной роли. Актуальнейшей темой обсуждения и споров остаются результаты референдума 1 октября о независимости и предстоящие 21 декабря досрочные выборы в региональный парламент. Эти же темы – в центре внимания властей и жителей всей Испании. В воздухе витает призрак неопределённости.

Неожиданное бегство лидера сепаратистских сил Карлеса Пучдемона в столицу единой Европы и арест группы министров правительства Каталонии, которым грозит тюремное заключение сроком до 30 лет, направили развитие событий в непредсказуемое русло. Отстранённое от власти центральными властями региональное правительство обвиняют во всех тяжких: для сокрытия расходов на проведение референдума оно якобы расплачивалось виртуальной валютой – биткойнами. И планировало, отделившись от остальной части Испании, создать республику по модели Тайваня, но с сохранением евро... Некоторые испанские СМИ иронизируют над вождём сторонников независимости, советуя ему найти работу бармена, что позволяет Пучдемону владение несколькими языками (см. «Испания: часть королевства за свободу!», №10(123), 2017).

Шутки шутками, но противостояние Барселоны и Мадрида вполне может не только затянуться, но и опасно обостриться. Опросы населения показывают рост поддержки каталонцами на предстоящих выборах тех деятелей, которые выступают за самостийность, хотя репутация смещённого главы правительства автономии сильно пострадала из-за «эмиграции» в Брюссель.

Дальнейшая судьба Каталонии, чей ВВП превышает показатель Португалии, далеко не безразлична всему Европейскому Союзу. Вслед за «Брекзитом» Еврокомиссия получила в свои руки вторую «горячую картофелину». Поиски выхода из кризиса должны проходить через достижение компромисса двумя главными неуступчивыми политиками – председателем правительства Испании Мариано Рахоем и Карлесом Пучдемоном. Очевидно, в Брюсселе сейчас ломают голову над тем, как содействовать урегулированию именно таким путём.

Сначала применение силы во время референдума, а теперь арест группы видных сепаратистов навлёк на Мадрид критику за применение антидемократических, «франкистских» методов в политике. Ссылки правоцентристского правительства М.Рахоя на строгое разделение судебной и исполнительной властей в стране националисты в Каталонии и симпатизирующие им европейские политики, например, бывший бельгийский премьер Ди Рупио, попросту игнорируют.

Сегодня не вызывает сомнения лишь одно: каталонский кризис – всерьёз и надолго, особенно если на декабрьских выборах победу одержат партии, ратующие за самостийность. Как бы ни расценивать бегство Пучдемона в Брюссель, очевидно, что одной из его целей была попытка придать событиям в автономии международный масштаб.

Что может противопоставить этому Мадрид? Внесение поправок в основной закон страны и/или проведение общенационального референдума (как предусмотрено действующей конституцией), на котором победу, вне всякого сомнения, одержат сторонники сохранения единства Испании.

 

Александр СОКОЛОВ

№11(124), 2017